• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2019
Сергей Васильев
10 665

Астрономы сняли гибель временного спутника Земли

Болид, разорвавшийся над Австралией несколько лет назад, мог быть редким «мини-спутником» Земли.

Болид над озером Онтарио
Болид над озером Онтарио был снят в сентябре 2019 г. / ©American Meteor Society

Большинство мелких метеоритов не достигает поверхности Земли, сгорая в атмосфере и не привлекая внимания никого, кроме любителей загадать желание. Однако огненный шар, замеченный в небе над Австралией в 2016 году, неожиданно заинтересовал и астрономов. Сеть автоматических камер Desert Fireball Network, развернутая для таких наблюдений, позволила зафиксировать его пролет с нескольких точек и рассчитать траекторию. А уже она указала, что болид мог быть не простым астероидом, а одним из «временных спутников» Земли.

Изредка притяжение планеты захватывает не сильно массивные и пролетающие мимо нее не слишком быстро небесные тела, и те на какое-то время остаются на ее орбите. Такое происходит действительно нечасто: компьютерное моделирование показывает, что из популяции в 10 миллионов околоземных астероидов за обозримое время «временными естественными спутниками» стало около 18 тысяч. И это притом что пока ученым известны не миллионы, а всего чуть больше 20 тысяч околоземных астероидов.

Полет объекта фиксировался с шести точек одновременно / ©Shober et al., 2019

Но все же такие объекты существуют, и ученые уже не первый год наблюдают астероид 2006 RH120, который время от времени присоединяется к Земле в своем полете. Новая находка Патрика Шобера (Patrick Shober) и его коллег из австралийского Университета Кертин указывает на еще одну потенциальную «временную мини-луну», гибель которой была заснята 22 августа 2016 года сразу шестью камерами Desert Fireball Network.

В статье, опубликованной в The Astronomical Journal, ученые сообщают, что скорость болида достигала 11 км/с, а траектория оказалась практически вертикальной. Такой угол почти исключает вероятность того, что тело является фрагментом искусственного объекта, а медленное движение не похоже на обычный околоземный астероид. По предположению ученых, сдвинуть его с обычной орбиты могло необычное взаимное сближение Земли и Луны, через которое они проходили как раз в то время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: