Астрономы сняли гибель временного спутника Земли — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Астрономы сняли гибель временного спутника Земли

Болид, разорвавшийся над Австралией несколько лет назад, мог быть редким «мини-спутником» Земли.

Болид над озером Онтарио
Болид над озером Онтарио был снят в сентябре 2019 г. / ©American Meteor Society

Большинство мелких метеоритов не достигает поверхности Земли, сгорая в атмосфере и не привлекая внимания никого, кроме любителей загадать желание. Однако огненный шар, замеченный в небе над Австралией в 2016 году, неожиданно заинтересовал и астрономов. Сеть автоматических камер Desert Fireball Network, развернутая для таких наблюдений, позволила зафиксировать его пролет с нескольких точек и рассчитать траекторию. А уже она указала, что болид мог быть не простым астероидом, а одним из «временных спутников» Земли.

Изредка притяжение планеты захватывает не сильно массивные и пролетающие мимо нее не слишком быстро небесные тела, и те на какое-то время остаются на ее орбите. Такое происходит действительно нечасто: компьютерное моделирование показывает, что из популяции в 10 миллионов околоземных астероидов за обозримое время «временными естественными спутниками» стало около 18 тысяч. И это притом что пока ученым известны не миллионы, а всего чуть больше 20 тысяч околоземных астероидов.

Полет объекта фиксировался с шести точек одновременно / ©Shober et al., 2019

Но все же такие объекты существуют, и ученые уже не первый год наблюдают астероид 2006 RH120, который время от времени присоединяется к Земле в своем полете. Новая находка Патрика Шобера (Patrick Shober) и его коллег из австралийского Университета Кертин указывает на еще одну потенциальную «временную мини-луну», гибель которой была заснята 22 августа 2016 года сразу шестью камерами Desert Fireball Network.

В статье, опубликованной в The Astronomical Journal, ученые сообщают, что скорость болида достигала 11 км/с, а траектория оказалась практически вертикальной. Такой угол почти исключает вероятность того, что тело является фрагментом искусственного объекта, а медленное движение не похоже на обычный околоземный астероид. По предположению ученых, сдвинуть его с обычной орбиты могло необычное взаимное сближение Земли и Луны, через которое они проходили как раз в то время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: