Астрономы сняли гибель временного спутника Земли — Naked Science
2 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сняли гибель временного спутника Земли

Болид, разорвавшийся над Австралией несколько лет назад, мог быть редким «мини-спутником» Земли.

Болид над озером Онтарио
Болид над озером Онтарио был снят в сентябре 2019 г. / ©American Meteor Society

Большинство мелких метеоритов не достигает поверхности Земли, сгорая в атмосфере и не привлекая внимания никого, кроме любителей загадать желание. Однако огненный шар, замеченный в небе над Австралией в 2016 году, неожиданно заинтересовал и астрономов. Сеть автоматических камер Desert Fireball Network, развернутая для таких наблюдений, позволила зафиксировать его пролет с нескольких точек и рассчитать траекторию. А уже она указала, что болид мог быть не простым астероидом, а одним из «временных спутников» Земли.

Изредка притяжение планеты захватывает не сильно массивные и пролетающие мимо нее не слишком быстро небесные тела, и те на какое-то время остаются на ее орбите. Такое происходит действительно нечасто: компьютерное моделирование показывает, что из популяции в 10 миллионов околоземных астероидов за обозримое время «временными естественными спутниками» стало около 18 тысяч. И это притом что пока ученым известны не миллионы, а всего чуть больше 20 тысяч околоземных астероидов.

Полет объекта фиксировался с шести точек одновременно / ©Shober et al., 2019

Но все же такие объекты существуют, и ученые уже не первый год наблюдают астероид 2006 RH120, который время от времени присоединяется к Земле в своем полете. Новая находка Патрика Шобера (Patrick Shober) и его коллег из австралийского Университета Кертин указывает на еще одну потенциальную «временную мини-луну», гибель которой была заснята 22 августа 2016 года сразу шестью камерами Desert Fireball Network.

В статье, опубликованной в The Astronomical Journal, ученые сообщают, что скорость болида достигала 11 км/с, а траектория оказалась практически вертикальной. Такой угол почти исключает вероятность того, что тело является фрагментом искусственного объекта, а медленное движение не похоже на обычный околоземный астероид. По предположению ученых, сдвинуть его с обычной орбиты могло необычное взаимное сближение Земли и Луны, через которое они проходили как раз в то время.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: