• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2018
Редакция Naked Science
559

Новые наблюдения подтвердили открытие первого экзоспутника

Телескопу Hubble удалось заметить крупную луну у далекой экзопланеты в тысячах световых лет от нас.

moon0
©Wikipedia

В Солнечной системе известно восемь крупных планет и около 200 их спутников. За ее пределами — около 4000 планет, а спутников — ни одного: уж слишком сложно их найти на таких больших расстояниях. Проходя вместе с планетой на фоне своей звезды, они вносят очень слабый вклад в изменение ее яркости, к тому же проходят по более сложной траектории и дают менее четкий сигнал. Однако если Солнечная система не является чем-то исключительным в Галактике, то количество экзолун должно на порядок превосходить число экзопланет — и рано или поздно мы научимся их наблюдать.

 

Первый такой пример дает экзопланета Kepler-1625 b: еще в 2017 году появились данные, позволяющие заподозрить присутствие у нее спутника. Эти наблюдения подтвердились в новой работе, результаты которой опубликованы в журнале Science Advances. Алекс Тичи (Alex Teachey) и Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета сообщают об обнаружении экзоспутника космическим телескопом Hubble.

 

28 и 29 октября 2017 года ученые направили его на Kepler 1625 и наблюдали ее в течение 40 часов, в том числе при 19-часовом транзите планеты на фоне звезды. Следом за этим периодом обнаружился еще один этап слабого снижения яркости звезды. Чтобы проследить его до конца, астрономам не хватило наблюдательного времени, однако это не помешало связать этот эффект с движением экзоспутника, летящего за планетой. Кроме того, транзит самой планеты Kepler 1625 начался заметно раньше расчетного времени, что, видимо, указывает на влияние на нее гравитации соседнего и довольно крупного тела.

 

Транзит экзопланеты со спутником на фоне звезды изменил ее яркость, что и было замечено чувствительным телескопом Hubble / ©NASA, ESA, D. Kipping (Columbia University), and A. Feild (STScI)

 

Все эти данные Тичи и Киппинг довольно уверенно связывают с присутствием экзолуны, получившей название Kepler 1625b i, или «Нептолуны» (Neptmoon): размеры спутника в десятки раз превышают всю нашу планету и сравнимы с величиной Нептуна. Сама планета в несколько раз тяжелее Юпитера, а масса ее луны составляет 1,5% от массы планеты. Эти размеры, кстати, заставляют многих специалистов по-прежнему сомневаться в правильной интерпретации данных наблюдений.

 

В самом деле, если ориентироваться на Солнечную систему, возможны три сценария появления спутника: из вещества, выброшенного на орбиту в результате столкновения планеты с небесным телом, из захваченного гравитацией планеты астероида либо из материи, оставшейся после образования планеты. Пока что трудно представить, чтобы какой-либо из этих механизмов мог сработать в случае спутника столь впечатляющей величины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: