Новые наблюдения подтвердили открытие первого экзоспутника — Naked Science
Редакция

Новые наблюдения подтвердили открытие первого экзоспутника

Телескопу Hubble удалось заметить крупную луну у далекой экзопланеты в тысячах световых лет от нас.

moon0
©Wikipedia

В Солнечной системе известно восемь крупных планет и около 200 их спутников. За ее пределами — около 4000 планет, а спутников — ни одного: уж слишком сложно их найти на таких больших расстояниях. Проходя вместе с планетой на фоне своей звезды, они вносят очень слабый вклад в изменение ее яркости, к тому же проходят по более сложной траектории и дают менее четкий сигнал. Однако если Солнечная система не является чем-то исключительным в Галактике, то количество экзолун должно на порядок превосходить число экзопланет — и рано или поздно мы научимся их наблюдать.

 

Первый такой пример дает экзопланета Kepler-1625 b: еще в 2017 году появились данные, позволяющие заподозрить присутствие у нее спутника. Эти наблюдения подтвердились в новой работе, результаты которой опубликованы в журнале Science Advances. Алекс Тичи (Alex Teachey) и Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета сообщают об обнаружении экзоспутника космическим телескопом Hubble.

 

28 и 29 октября 2017 года ученые направили его на Kepler 1625 и наблюдали ее в течение 40 часов, в том числе при 19-часовом транзите планеты на фоне звезды. Следом за этим периодом обнаружился еще один этап слабого снижения яркости звезды. Чтобы проследить его до конца, астрономам не хватило наблюдательного времени, однако это не помешало связать этот эффект с движением экзоспутника, летящего за планетой. Кроме того, транзит самой планеты Kepler 1625 начался заметно раньше расчетного времени, что, видимо, указывает на влияние на нее гравитации соседнего и довольно крупного тела.

 

Транзит экзопланеты со спутником на фоне звезды изменил ее яркость, что и было замечено чувствительным телескопом Hubble / ©NASA, ESA, D. Kipping (Columbia University), and A. Feild (STScI)

 

Все эти данные Тичи и Киппинг довольно уверенно связывают с присутствием экзолуны, получившей название Kepler 1625b i, или «Нептолуны» (Neptmoon): размеры спутника в десятки раз превышают всю нашу планету и сравнимы с величиной Нептуна. Сама планета в несколько раз тяжелее Юпитера, а масса ее луны составляет 1,5% от массы планеты. Эти размеры, кстати, заставляют многих специалистов по-прежнему сомневаться в правильной интерпретации данных наблюдений.

 

В самом деле, если ориентироваться на Солнечную систему, возможны три сценария появления спутника: из вещества, выброшенного на орбиту в результате столкновения планеты с небесным телом, из захваченного гравитацией планеты астероида либо из материи, оставшейся после образования планеты. Пока что трудно представить, чтобы какой-либо из этих механизмов мог сработать в случае спутника столь впечатляющей величины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: