19.12.2020
Василий Парфенов
2

Подведены итоги первых двух лет работы InSight на Марсе: поверхностных волн нет, «марсотрясения» происходят часто, а ветер сильно мешает

5.0

Неподвижный марсианский зонд InSight работает на поверхности Красной планеты уже более двух лет. За это время автоматическая станция пережила несколько приключений и передала огромный объем полезной информации. Подводя итоги первичного анализа всех научных данных, NASA отмечает и три больших загадки Марса, которые удалось обнаружить.

Подведены итоги первых двух лет работы InSight на Марсе: поверхностных волн нет, «марсотрясения» происходят часто, а ветер сильно мешает
Анимация облаков, составленная из набора снимков, которые сделала камера ICC зонда InSight. В центре кадра — защитный купол сейсмометра SEIS / ©NASA, JPL-Caltech

Как и заведено, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) делится отчетами о каждой миссии на своем сайте. Зонд InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) позволил ученым не только многое узнать об устройстве и прошлом Марса, но и заставил здорово поломать голову. Некоторые загадки для своего решения требуют уточнить устоявшиеся модели строения Красной планеты, а некоторые можно списать на несовершенство техники. Вот самые интересные из них.

«Марсотрясения» происходят часто, но они крайне слабые

Сейсмометр SEIS впервые зафиксировал подповерхностные толчки на Марсе в апреле 2019 года. С тех пор устройство передало данные о почти пяти сотнях «марсотрясений». В некоторые периоды они происходили буквально каждый день. Ученых удивила их скромная мощность: ни один толчок не имел магнитуду более 3,7.

Получается, Марс сейсмически активен — и это значительное открытие, — но его недра гораздо спокойнее, чем предполагалось. С другой стороны, судя по частоте толчков, рано или поздно они должны стать мощнее. Возможно, InSight просто прилетел на планету в период сниженной активности, и ученым придется ждать. А может, существуют факторы, которые не были учтены в моделях, и придется их частично пересмотреть.

Ветер создает проблемы

Сейсмометр зонда настолько чувствительный, что ему могут помешать любые колебания окружающей среды. Поэтому после установки на поверхности его накрыли специальным защитным куполом при помощи манипулятора. Однако, как оказалось, этого может быть недостаточно. Если вибрации от самого InSight можно отфильтровать (так и делают), то что делать с колебаниями почвы, которые вызывает ветер, пока не ясно.

Да, несмотря на очень низкую плотность, атмосфера Марса способна генерировать ветры и даже перемещать пыль. С земными ураганами такая погода не сравнится, но сверхчутким приборам мешает. Анализируя показания SIES, команда проекта пришла к выводу, что в сезон пылевых бурь вибрации от ветра полностью маскируют землетрясения. Шум становится слишком сильным, и сейсмометр просто не может выделить полезный сигнал.

Это предположение основано на резком снижении количества зафиксированных толчков в последние месяцы. С июня 2019 года прибор заметил всего пять «марсотрясений», а как раз в этот период начался сезон самых сильных ветров на Марсе. Ученые предполагают, что это похоже на долгую «тишину» в течение пяти месяцев после посадки InSight. Аппарат сам поднял много пыли, которая в разреженной атмосфере оседала несколько недель, а затем произошла локальная пылевая буря.

Подведены итоги первых двух лет работы InSight на Марсе: поверхностных волн нет, «марсотрясения» происходят часто, а ветер сильно мешает
Художественное представление аппарата InSight на поверхности Марса / ©NASA, JPL-Caltech

Никаких поверхностных волн

И самая большая странность «марсотрясений» — похоже, все они идут только из недр планеты, а ее кора никаких колебаний не производит. Во всех зафиксированных SEIS событиях отмечались только P– и S-волны, которые распространяются в глубинных слоях Марса. На Земле сейсмометры могут зафиксировать и третий тип волн — поверхностные. Это своеобразная рябь в породах коры, либо возникающая из-за подвижек в ней, либо вызванная глубинными волнами. Благодаря этим волнам ученые могут подробно изучать внутреннее строение планет.

Предполагалось, что «отзвуки» поверхностных волн удастся заметить на глубинах порядка 400 километров, где они зарождаются. Но на Марсе такого почему-то не отмечается. Один из вариантов объяснения — планета действительно сейсмически спокойна. Второй — обилие трещин в скальных породах на глубине около 10 километров под местом работы InSight «экранирует» зонд от большинства волн, и до сенсоров доходят только глубинные толчки.

Большие планы

Несмотря на огромное количество новой информации о Марсе, у миссии InSight еще очень много работы впереди. Как минимум в 2021 году должен, наконец, заработать термический зонд-«крот» (mole) — Heat Flow and Physical Properties Package, HP3. Планировалось, что этот пенетратор самостоятельно погрузится как минимум на три метра вглубь марсианской породы. Однако расчеты инженеров оказались ошибочны или на пути попался камушек — «крот» никак не мог заглубиться.

В конце этого года была предпринята успешная попытка исправить ситуацию «дедовским» методом. К пенетратору просто дополнительно применили грубую силу — надавили лопаткой на конце манипулятора. Это помогло, и теперь при каждой попытке продвижения вглубь песка InSight прикапывает HP3 сверху. Процесс небыстрый, так что температуру недр получится измерить только в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.01.2021
-
0
+
Эти учённые мыслят вообще нафик не в ту сторону, наблюдая за слабейшими землетресениями они пришли к выводу что Марс сейсмически активный - это бред, если бы Марс действительно был таким, то с марса извергались бы вулканы, но по всему Марсу нет ни одного действуйего вулкана, - причина марсотресений не может быть внутри Марса - это просто исключено, а значит надо искать причину вне марса а вот вне Марса только Фобос и Деймос, я щитаю что маленький Фобос хоть и очень мал но весит более 10 трл тон и находясь настотько блиско к Марсу что своей гравитационой приливной силой как раз и вызывает марсотрясения, и от чегобы непроисходили главное что марсотрясения настолько слабы что у будущей колони ничего не может сломатся
    -
    0
    +
    Кора Марса могла остыть быстрее, чем прекратилось движение плюма мантии. На земле тоже полно потухших вулканов, просто они еще не сровнялись с уровнем почвы. Что-то не верится в такое влияние Фобоса и Деймоса. Искривление орбиты - может быть, но не трясения же. С колонией уже понятно, что не тропики и не Южный берег Крыма вас тут будут ждать. НеоСибирь, НеоНоваяЗемля, Нео Остров Врангеля, или Сыктывкар -- от названий мороз по коже...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: