Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
3

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью

4.2

Судя по всему, еще до своего запуска ставший эталоном долгостроя в отрасли космический телескоп JWST стартует с Земли 31 октября этого года. По крайней мере, сам аппарат полностью готов: его собрали, сотню раз проверили самыми изощренными тестами и уже в скором времени начнут транспортировать во Французскую Гвиану. Там его водрузят на европейскую ракету-носитель Ariane 5 и отправят в космос.

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью
JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

Как пишет The New Yourk Times, своеобразное прощание с James Webb Space Telescope (JWST) перед запуском прошло в рамках недавней встречи Американского астрономического общества (AAS). Инженеры и техники в последний раз показали космический аппарат в развернутом состоянии. Кадры сделали в огромной чистой комнате компании Northrop Grumman на предприятии в Лос-Анджелесе.

По словам представителя NASA от программы JWST Эрика Смита (Eric Smith), в следующий раз, когда телескоп примет подобную конфигурацию, он будет уже далеко за орбитой Луны. На таком расстоянии для земного наблюдателя мощный научный инструмент покажется едва заметной точкой 17-й звездной величины. После демонстрации телескоп начали складывать и готовить к транспортировке — процесс небыстрый и требующий максимальной аккуратности.

История проекта «Космический телескоп имени Джеймса Уэбба» корнями уходит в конец 1980-х, когда еще до запуска «Хаббла» ученые стали думать над следующим поколением астрономических инструментов. Для своего времени Hubble Space Telescope (HST) стал невероятным прорывом: космический телескоп с зеркалом диаметром 2,4 метра, работающий оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью
JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

«Хаббл» служит уже более 30 лет и предоставил ученым невероятные объемы ценных данных. Этот успех был предсказуем, как и необходимость его развивать. Следующий аппарат предполагался не орбитальным, а размещенным в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Причем его главное зеркало сразу планировали сделать гораздо более крупным, чем у HST.

Итогом многолетних изысканий, предложений и предварительных разработок стал проект Next-Generation Space Telescope («Космический телескоп следующего поколения», NGST). Позднее его переименовали в честь второго главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джеймса Уэбба, который руководил агентством во время реализации программы «Аполлон».

Непревзойденно большой и сложный телескоп разрабатывают с 1996 года. Диаметр его главного зеркала — 6,5 метра, оно составлено из 18 шестиугольных секций, каждая из которых индивидуально регулируется высокоточными приводами. Две группы по три секции, расположенные по бокам, — складные, чтобы можно было уместить аппарат под обтекателем ракеты. И это лишь одна из многих деталей, которым предстоит трансформироваться уже в космосе.

Помимо главного зеркала, в транспортном положении во время запуска сложено еще вторичное, а точнее штанги, на которых оно крепится. Также разворачиваться будет теплозащитный экран площадью около 300 квадратных метров. Его задача — закрыть сверхчувствительную оптику от засветки Солнцем и Землей. Масса аппарата превышает 6,2 тонны, а его разработка стала одним из крупнейших международных проектов в сфере космонавтики и астрономии за последние несколько десятилетий. В создании JWST участвовали предприятия Европейского (ESA) и Канадского (CSA) космических агентств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
3 недели назад
-
0
+
Надеюсь они учтут, что на орбитах в 550 км теперь болтаются спутники Старлинк, и телескоп надо запускать повыше.
    Николай Ц
    3 недели назад
    -
    1
    +
    До точки Лагранжа, в которую он полетит, полтора миллиона километров.Вебб будет в 2800 раз выше/дальше Старлинков.
я
3 недели назад
-
0
+
скорее бы уже запустили
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: