• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2021
Василий Парфенов
3
3 459

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью

4.2

Судя по всему, космический телескоп JWST, ставший еще до своего запуска эталоном долгостроя в отрасли, стартует с Земли 31 октября этого года. По крайней мере, сам аппарат полностью готов: его собрали, сотню раз проверили самыми изощренными тестами и уже в скором времени начнут транспортировать во Французскую Гвиану. Там его водрузят на европейскую ракету-носитель Ariane 5 и отправят в космос.

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью
JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

Как пишет The New Yourk Times, своеобразное прощание с James Webb Space Telescope (JWST) перед запуском прошло в рамках недавней встречи Американского астрономического общества (AAS). Инженеры и техники в последний раз показали космический аппарат в развернутом состоянии. Кадры сделали в огромной чистой комнате компании Northrop Grumman на предприятии в Лос-Анджелесе.

По словам представителя NASA от программы JWST Эрика Смита (Eric Smith), в следующий раз, когда телескоп примет подобную конфигурацию, он будет уже далеко за орбитой Луны. На таком расстоянии для земного наблюдателя мощный научный инструмент покажется едва заметной точкой 17-й звездной величины. После демонстрации телескоп начали складывать и готовить к транспортировке — процесс небыстрый и требующий максимальной аккуратности.

История проекта «Космический телескоп имени Джеймса Уэбба» корнями уходит в конец 1980-х, когда еще до запуска «Хаббла» ученые стали думать над следующим поколением астрономических инструментов. Для своего времени Hubble Space Telescope (HST) стал невероятным прорывом: космический телескоп с зеркалом диаметром 2,4 метра, работающий оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью
JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

«Хаббл» служит уже более 30 лет и предоставил ученым невероятные объемы ценных данных. Этот успех был предсказуем, как и необходимость его развивать. Следующий аппарат предполагался не орбитальным, а размещенным в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Причем его главное зеркало сразу планировали сделать гораздо более крупным, чем у HST.

Итогом многолетних изысканий, предложений и предварительных разработок стал проект Next-Generation Space Telescope («Космический телескоп следующего поколения», NGST). Позднее его переименовали в честь второго главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джеймса Уэбба, который руководил агентством во время реализации программы «Аполлон».

Непревзойденно большой и сложный телескоп разрабатывают с 1996 года. Диаметр его главного зеркала — 6,5 метра, оно составлено из 18 шестиугольных секций, каждая из которых индивидуально регулируется высокоточными приводами. Две группы по три секции, расположенные по бокам, — складные, чтобы можно было уместить аппарат под обтекателем ракеты. И это лишь одна из многих деталей, которым предстоит трансформироваться уже в космосе.

Помимо главного зеркала, в транспортном положении во время запуска сложено еще вторичное, а точнее штанги, на которых оно крепится. Также разворачиваться будет теплозащитный экран площадью около 300 квадратных метров. Его задача — закрыть сверхчувствительную оптику от засветки Солнцем и Землей. Масса аппарата превышает 6,2 тонны, а его разработка стала одним из крупнейших международных проектов в сфере космонавтики и астрономии за последние несколько десятилетий. В создании JWST участвовали предприятия Европейского (ESA) и Канадского (CSA) космических агентств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Сергей Васильев

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.02.2021
-
0
+
Надеюсь они учтут, что на орбитах в 550 км теперь болтаются спутники Старлинк, и телескоп надо запускать повыше.
я
03.02.2021
-
0
+
скорее бы уже запустили
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: