• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2021
Василий Парфенов
3
3 386

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью

4.2

Судя по всему, космический телескоп JWST, ставший еще до своего запуска эталоном долгостроя в отрасли, стартует с Земли 31 октября этого года. По крайней мере, сам аппарат полностью готов: его собрали, сотню раз проверили самыми изощренными тестами и уже в скором времени начнут транспортировать во Французскую Гвиану. Там его водрузят на европейскую ракету-носитель Ariane 5 и отправят в космос.

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью
JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

Как пишет The New Yourk Times, своеобразное прощание с James Webb Space Telescope (JWST) перед запуском прошло в рамках недавней встречи Американского астрономического общества (AAS). Инженеры и техники в последний раз показали космический аппарат в развернутом состоянии. Кадры сделали в огромной чистой комнате компании Northrop Grumman на предприятии в Лос-Анджелесе.

По словам представителя NASA от программы JWST Эрика Смита (Eric Smith), в следующий раз, когда телескоп примет подобную конфигурацию, он будет уже далеко за орбитой Луны. На таком расстоянии для земного наблюдателя мощный научный инструмент покажется едва заметной точкой 17-й звездной величины. После демонстрации телескоп начали складывать и готовить к транспортировке — процесс небыстрый и требующий максимальной аккуратности.

История проекта «Космический телескоп имени Джеймса Уэбба» корнями уходит в конец 1980-х, когда еще до запуска «Хаббла» ученые стали думать над следующим поколением астрономических инструментов. Для своего времени Hubble Space Telescope (HST) стал невероятным прорывом: космический телескоп с зеркалом диаметром 2,4 метра, работающий оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.

Главный космический телескоп-долгострой наконец-то готов к полету: James Webb собран и ждет старта осенью
JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

«Хаббл» служит уже более 30 лет и предоставил ученым невероятные объемы ценных данных. Этот успех был предсказуем, как и необходимость его развивать. Следующий аппарат предполагался не орбитальным, а размещенным в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Причем его главное зеркало сразу планировали сделать гораздо более крупным, чем у HST.

Итогом многолетних изысканий, предложений и предварительных разработок стал проект Next-Generation Space Telescope («Космический телескоп следующего поколения», NGST). Позднее его переименовали в честь второго главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джеймса Уэбба, который руководил агентством во время реализации программы «Аполлон».

Непревзойденно большой и сложный телескоп разрабатывают с 1996 года. Диаметр его главного зеркала — 6,5 метра, оно составлено из 18 шестиугольных секций, каждая из которых индивидуально регулируется высокоточными приводами. Две группы по три секции, расположенные по бокам, — складные, чтобы можно было уместить аппарат под обтекателем ракеты. И это лишь одна из многих деталей, которым предстоит трансформироваться уже в космосе.

Помимо главного зеркала, в транспортном положении во время запуска сложено еще вторичное, а точнее штанги, на которых оно крепится. Также разворачиваться будет теплозащитный экран площадью около 300 квадратных метров. Его задача — закрыть сверхчувствительную оптику от засветки Солнцем и Землей. Масса аппарата превышает 6,2 тонны, а его разработка стала одним из крупнейших международных проектов в сфере космонавтики и астрономии за последние несколько десятилетий. В создании JWST участвовали предприятия Европейского (ESA) и Канадского (CSA) космических агентств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.02.2021
-
0
+
Надеюсь они учтут, что на орбитах в 550 км теперь болтаются спутники Старлинк, и телескоп надо запускать повыше.
я
03.02.2021
-
0
+
скорее бы уже запустили
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: