• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2021
Мария Кривоченко
1 587

Названы преимущества чтения на свежем воздухе

2.7

Исследователи измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты. Результаты показали, что визуальный контраст на открытом воздухе увеличивался. Это говорит о том, что чтение при ярком свете стимулирует зрительный мозг более эффективно.

Кадр из фильма «Ингрид едет на запад»
Кадр из фильма «Ингрид едет на запад»

Писатели, дизайнеры и музыканты используют контраст, чтобы подчеркнуть важные моменты в тексте, изображениях и мелодиях. В зрении контраст описывает разницу в интенсивности света между стимулом и его окружением.

Контрастность — это то, что делает темную букву на белой странице более легкой для восприятия, чем серую. Ранние исследования утверждали, что контрастность текста не меняется в зависимости от интенсивности света. То есть темная буква на белой странице будет оставаться темной и при ярком солнечном свете, и при тусклом комнатном освещении.

Ученые из Колледжа оптометрии Государственного университета Нью-Йорка исследовали преимущества чтения при различных условиях освещения. В тестах, проведенных на кошках и на людях, они измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты на свежем воздухе и в помещении.

На участников и животных надели мониторы ЭЭГ — чтобы отслеживать ритмы волн мозговой активности. Затем ученые проверили реакцию мозга на темные и светлые квадраты при разном освещении. Оказалось, контрастность текста зависит от яркости света. ЭЭГ показала, что нейроны зрительной коры реагировали на изменение освещения и влияли на восприятие букв. По-видимому, эта зависимость есть у разных видов млекопитающих.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Reports, показали, что визуальный контраст увеличивается на открытом воздухе. А чтение при ярком свете лучше стимулирует мозг и позволяет четче различать текст на бумаге.

Доктор Хамед Рахими-Насрабади, руководитель исследования, отметил, что «эта работа демонстрирует, как яркость изображения меняет чувствительность к свету и контрасту, чтобы эффективно извлекать информацию из окружения».

Также работа показала, что старые предположения неверны и могут привести к серьезным ошибкам. Это актуально, например, для офтальмологии. Неточные измерения зрительной чувствительности при глазных заболеваниях могут повлиять на эффективность лечения. Еще они полезны для точной передачи контраста в медицинских изображениях или архитектурном проектировании помещений для слабовидящих и пожилых людей. Кроме того, результаты можно использовать для улучшения существующих алгоритмов обработки изображений и показателей визуального контраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: