• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2021
Василий Парфенов
4
4 769

Несмотря на череду технических трудностей, научную миссию «Хаббла» продлили на пять лет

3.4

Космический телескоп «Хаббл» по праву считается ветераном среди всех орбитальных астрономических инструментов — в минувшем апреле он разменял 31 год практически непрерывной работы. И невзирая на почтенный возраст ему придется еще послужить на благо науки: на днях научную миссию продлили до лета 2026 года.

Оператор Hubble Space Telescope получил от NASA 215 миллионов долларов для продолжения его научной миссии
Челнок «Дискавери» отправляется в космос с телескопом «Хаббл» в грузовом отсеке (миссия STS-31, старт 29 апреля 1990 года). На переднем плане в левой части снимка — челнок «Колумбия» на площадке LC-39A готовится к миссии STS-35, которая из-за череды переносов стартует только 2 декабря того же года / ©NASA

Согласно официальному пресс-релизу, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выделило оператору космического телескопа «Хаббл» — Ассоциации университетов по исследованию в области астрономии (AURA), — 215 миллионов долларов. Эти средства направлены исключительно на функционирование Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI), который входит в AURA.

Общий бюджет контракта между NASA и STScI за все время эксплуатации аппарата таким образом возрос до 2,4 миллиарда долларов. Судя по всему, эта сумма не включает в себя затраты на создание, запуск и управление космическим телескопом. В следующие чуть менее чем пять лет чуть более чем двести миллионов долларов пойдут на поддержание научной миссии «Хаббла». То есть STScL должен обеспечить ими следующие статьи расходов:

  • продукты и сервисы (в основном программные), необходимые для технической поддержки научных подсистем космического телескопа;
  • наземные структуры того же назначения;
  • проведение наблюдений и научных программ;
  • награды за проведение научных исследований на телескопе, а также работа с общественностью;
  • архив с научными данными наблюдений.

Естественно, реализация научной программы напрямую зависит от технического состояния «Хаббла». А стоит отметить, что возраст космического телескопа уже вовсю сказывается на его работе. Например, сейчас из всех инструментов полезной нагрузки аппарата работает лишь одна камера — Advanced Camera for Surveys (ACS, трехканальный прибор, работающий в ультрафиолетовом и близком инфракрасном диапазонах). Остальные перешли в безопасный режим ровно четыре недели назад и с тех пор инженеры NASA вместе со специалистами Центра космических полетов имени Годдарда (GSFC) разрабатывают способы восстановления их функций.

Обнаруженная 25 октября проблема связана с пропажей нескольких синхронизационных сообщений между инструментами телескопа и его компьютером полезной нагрузки. Устранению неисправности изрядно мешает ее однократный характер — с тех пор, как автоматика переключилась в безопасный режим, служебные сообщения больше не пропадали. Тем не менее, пока что удалось вернуть к работе только ACS, это произошло 8 ноября, и этот инструмент продолжает наблюдения. Остальные камеры «Хаббла» по-прежнему не функционируют.

Наземные команды планируют переписать программное обеспечение полезной нагрузки так, чтобы исчезновение по какой-либо причине синхронизационных сообщений не приводило к отключению инструментов. И, естественно, не вызывало нарушений работы или повреждения данных. По последним данным на устранение проблемы уйдет несколько недель.

За тридцать с лишним лет работы Космический телескоп «Хаббл» (HST) не раз подтвердил свой статус уникального научного инструмента человечества. Во многом его долголетию поспособствовал продуманный подход к проектированию аппарата — это единственный орбитальный автоматический зонд к которому отправлялись пять пилотируемых сервисных миссий. Да, первая же из них устраняла производственный дефект, но зато остальные радикально расширили возможности «Хаббла».

Суммарно телескоп сменил четыре поколения инструментов в составе своей полезной нагрузки. И даже после окончания программы «Спейс Шаттл» есть надежда на новый пилотируемый полет к аппарату. Дело в том, что на нем установлен универсальный стыковочный адаптер, который подходит к кораблям SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
2
+
Хабблу памятник поставить стоило бы. Одна из самых удачных долгоиграющих космических программ.
-
0
+
Просто надо обновиться до Windows 11. 😊
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: