Эмпатия помогает развивать творческие способности у детей — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Эмпатия помогает развивать творческие способности у детей

4.2

Исследование показало, что обучение детей при помощи способа, который побуждает их сочувствовать другим, значительно улучшает творческие способности.

Эмпатия помогает развивать творческие способности у детей / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Improving Schools. Исследование проводили ученые из Кембриджского университета (Великобритания) при участии учеников девятых классов в возрасте от 13 до 14 лет из двух лондонских школ, специализирующихся на дизайне и технологиях.

Детей распределили на две группы (первая группа училась в одной школе, вторая — в другой), каждая из которых в начале и конце учебного года оценивалась по параметрам креативности с использованием теста творческого мышления Торранса. В течение года первая группа учеников училась по обычной программе, а вторая посещала занятия, включающие в себя эмпатический аспект.

Так, ребятам давали задачу на разработку проекта помощи болеющим астмой детям в возрасте шести лет и младше. Им показывали статистику смертности от этого заболевания в Великобритании, а также видео, на котором демонстрировался приступ астмы у маленького ребенка.

Интересно, что в начале учебного года показатель творческих способностей у учеников из первой школы был выше на 11 процентов, чем во второй. Однако к концу года ситуация изменилась: в школе, где проходили занятия на эмпатию, показатель креативности стал на 78 процентов выше, чем у ребят из первой группы.

Кроме того, более творческий класс набрал больше баллов и по таким показателям, как «эмоциональная выразительность» (богатая мимика, живость речи) и «непредубежденность». Примечательно, что эмоциональная выразительность улучшилась и у мальчиков, которые в начале года вели себя скорее в соответствии с гендерными стереотипами — более сдержанно. В конце года они набрали на 64 процента больше по этой шкале, чем в начале, у девочек же на 62 процента увеличились показатели эмпатичности.

Ученые полагают, что поощрение сочувствия окружающим может помочь улучшить не только творческие способности детей, но и развить у них больший интерес к учебе и вовлеченность в процесс обучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: