Гипотеза о разогреве солнечной короны нашла подтверждение в «наноджетах» — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Гипотеза о разогреве солнечной короны нашла подтверждение в «наноджетах»

5.8

Одна из самых популярных версий связывает аномально высокую температуру солнечной короны с множеством мелких «нановспышек», на существование которых указали «наноджеты», замеченные в одном из протуберанцев.

©NASA, SDO

Термодинамика и простая логика подсказывают, что чем дальше от источника тепла, тем холоднее, однако на Солнце все обстоит ровно наоборот. Внешние слои его атмосферы раскалены до колоссальных одного-двух миллионов градусов, тогда как температура на глубине составляет лишь около 5500 градусов Цельсия. Загадка разогрева солнечной короны остается нерешенной до сих пор, хотя в последнее время появляется все больше свидетельств в пользу одной из известных гипотез.

Она связывает нагрев короны с действием множества «нановспышек» — небольших и коротких, однако весьма многочисленных. Они в миллионы раз слабее обычных вспышек на Солнце, и рассмотреть их на весьма ярком и бурном фоне звезды практически невозможно. Едва ли не единственным свидетельством существования «нановспышек» служат наблюдения, проведенные в 2013 году. Однако в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, приводятся новые свидетельства, которые могут подтвердить существование «нановспышек».

На замедленной записи виден «наноджет», вылетающий из гигантского потока плазмы перпендикулярно ему / ©NASA, GSFC, Scientific Visualization Studio

Дело в том, что они возникают в ходе взрывных пересоединений силовых линий магнитного поля Солнца. Одно пересоединение следует за другим, вызывая целую лавину «нановспышек». При этом возникают краткие и мощные потоки плазмы, «наноджеты», движущиеся в направлении, перпендикулярном основным потокам, идущим вдоль мощных силовых линий. Именно такие «наноджеты» ученым удалось обнаружить в данных спектрографа IRIS, установленного на борту «солнечной» миссии NASA SDO.

Третьего апреля 2014 года инструмент проследил за большим плазменным протуберанцем, который был поднят магнитным полем над солнечной короной и, охладившись, снова рухнул на поверхность. Внимательно рассмотрев этот поток, ученые заметили в нем яркий и короткий выброс, направленный в сторону. По словам исследователей, такой «наноджет» прямо указывает на работу «нановспышек», что удалось подтвердить и с помощью компьютерного моделирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: