• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2020
Сергей Васильев
3 285

Гипотеза о разогреве солнечной короны нашла подтверждение в «наноджетах»

5.8

Одна из самых популярных версий связывает аномально высокую температуру солнечной короны с множеством мелких «нановспышек», на существование которых указали «наноджеты», замеченные в одном из протуберанцев.

©NASA, SDO

Термодинамика и простая логика подсказывают, что чем дальше от источника тепла, тем холоднее, однако на Солнце все обстоит ровно наоборот. Внешние слои его атмосферы раскалены до колоссальных одного-двух миллионов градусов, тогда как температура на глубине составляет лишь около 5500 градусов Цельсия. Загадка разогрева солнечной короны остается нерешенной до сих пор, хотя в последнее время появляется все больше свидетельств в пользу одной из известных гипотез.

Она связывает нагрев короны с действием множества «нановспышек» — небольших и коротких, однако весьма многочисленных. Они в миллионы раз слабее обычных вспышек на Солнце, и рассмотреть их на весьма ярком и бурном фоне звезды практически невозможно. Едва ли не единственным свидетельством существования «нановспышек» служат наблюдения, проведенные в 2013 году. Однако в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, приводятся новые свидетельства, которые могут подтвердить существование «нановспышек».

На замедленной записи виден «наноджет», вылетающий из гигантского потока плазмы перпендикулярно ему / ©NASA, GSFC, Scientific Visualization Studio

Дело в том, что они возникают в ходе взрывных пересоединений силовых линий магнитного поля Солнца. Одно пересоединение следует за другим, вызывая целую лавину «нановспышек». При этом возникают краткие и мощные потоки плазмы, «наноджеты», движущиеся в направлении, перпендикулярном основным потокам, идущим вдоль мощных силовых линий. Именно такие «наноджеты» ученым удалось обнаружить в данных спектрографа IRIS, установленного на борту «солнечной» миссии NASA SDO.

Третьего апреля 2014 года инструмент проследил за большим плазменным протуберанцем, который был поднят магнитным полем над солнечной короной и, охладившись, снова рухнул на поверхность. Внимательно рассмотрев этот поток, ученые заметили в нем яркий и короткий выброс, направленный в сторону. По словам исследователей, такой «наноджет» прямо указывает на работу «нановспышек», что удалось подтвердить и с помощью компьютерного моделирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: