Аппарат NASA «увидел» на Солнце нановспышку в 10 млн градусов Цельсия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Аппарат NASA «увидел» на Солнце нановспышку в 10 млн градусов Цельсия

С помощью спектрографа EUNIS NASA подтвердило теорию, по которой огромная температура короны Солнца обеспечивается нановспышками во внешних слоях солнечной атмосферы.

sdo-130-et_0
©Wikipedia

Астрофизики уже долгое время пытаются решить проблему, связанную с динамикой процессов во внешних слоях атмосферы Солнца – солнечной короне. Дело в том, что температура короны Солнца, судя по наблюдениям, порой в 300 раз горячее, чем поверхность Солнца (фотосфера). Это противоречит представлениям ученых о термодинамике – ведь чем дальше от источника тепла, тем холоднее должно становиться, однако в пределах солнечной атмосферы все наоборот.

 

Одной из ведущих теорий, объясняющих это явление, является теория нановспышек – кратковременных и незначительных в своих масштабах вспышек в короне, имеющих температуру примерно в 10 миллионов градусов Цельсия. По мнению ученых, подобные вспышки, несмотря на то, что должны быстро остывать, вносят в динамику температуры короны существенный вклад, разогревая ее до наблюдаемых 1-3 миллионов градусов (для сравнения – температура фотосферы приблизительно равна «всего» 6 тысячам градусов).

 

Впрочем, ни одной нановспышки ранее зафиксировано не было.

 

Благодаря наблюдениям спектрографа EUNIS, запущенного NASA на геофизической ракете в апреле 2013 года, такая нановспышка была наконец-то зарегистрирована. Открытие становится более удивительным от того, что EUNIS был запущен в околоземное пространство всего на 15 минут, а его исследования длились и того меньше – 6 минут, после чего ракета вернулась на Землю.

 

В течение этих 6 минут, пока сенсоры спектрографа были направлены на одну из активных областей Солнца, аппарату удалось зафиксировать в солнечной короне температуру приблизительно в 10 миллионов градусов Цельсия, что соответствует теоретической температуре нановспышки.

 

Теперь, когда существование нановспышек подтверждено, перед учеными встает более сложная задача – понять, что же все-таки приводит к появлению вспышек столь огромной температуры. 

 

var params = {«playlist»:[{«title»:»Презентация открытия EUNIS от NASA»,»posterUrl»:»»,»video»:[{«url»:»https://www.youtube.com/watch?v=Hg5tla7s-ys»}],»duration»:0}],»uiLanguage»:»ru»,»width»:727,»height»:409,»design»:{«skinName»:»islands»,»color»:{«scheme»:»dark»,»buttonBg»:»#333333″,»buttonNormal»:»#FFFFFF»,»buttonHover»:»#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

11 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: