02.08.2014
Редакция Naked Science

Аппарат NASA «увидел» на Солнце нановспышку в 10 млн градусов Цельсия

С помощью спектрографа EUNIS NASA подтвердило теорию, по которой огромная температура короны Солнца обеспечивается нановспышками во внешних слоях солнечной атмосферы.

sdo-130-et_0
©Wikipedia

Астрофизики уже долгое время пытаются решить проблему, связанную с динамикой процессов во внешних слоях атмосферы Солнца – солнечной короне. Дело в том, что температура короны Солнца, судя по наблюдениям, порой в 300 раз горячее, чем поверхность Солнца (фотосфера). Это противоречит представлениям ученых о термодинамике – ведь чем дальше от источника тепла, тем холоднее должно становиться, однако в пределах солнечной атмосферы все наоборот.

 

Одной из ведущих теорий, объясняющих это явление, является теория нановспышек – кратковременных и незначительных в своих масштабах вспышек в короне, имеющих температуру примерно в 10 миллионов градусов Цельсия. По мнению ученых, подобные вспышки, несмотря на то, что должны быстро остывать, вносят в динамику температуры короны существенный вклад, разогревая ее до наблюдаемых 1-3 миллионов градусов (для сравнения – температура фотосферы приблизительно равна «всего» 6 тысячам градусов).

 

Впрочем, ни одной нановспышки ранее зафиксировано не было.

 

Благодаря наблюдениям спектрографа EUNIS, запущенного NASA на геофизической ракете в апреле 2013 года, такая нановспышка была наконец-то зарегистрирована. Открытие становится более удивительным от того, что EUNIS был запущен в околоземное пространство всего на 15 минут, а его исследования длились и того меньше – 6 минут, после чего ракета вернулась на Землю.

 

В течение этих 6 минут, пока сенсоры спектрографа были направлены на одну из активных областей Солнца, аппарату удалось зафиксировать в солнечной короне температуру приблизительно в 10 миллионов градусов Цельсия, что соответствует теоретической температуре нановспышки.

 

Теперь, когда существование нановспышек подтверждено, перед учеными встает более сложная задача – понять, что же все-таки приводит к появлению вспышек столь огромной температуры. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Презентация открытия EUNIS от NASA”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=Hg5tla7s-ys”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: