Разогрев солнечной короны объяснили «нановспышками» — Naked Science
10.10.2017, 08:03
4 минуты
Редакция
79

Разогрев солнечной короны объяснили «нановспышками»

Миллионы слабых вспышек в атмосфере Солнца могут раскалять его корону до миллионов градусов.

sun

Самый внешний слой земной атмосферы – самый холодный, но на Солнце все наоборот. Солнечная корона, внешний слой атмосферы звезды, раскалена до миллиона градусов, а на пике достигает и двух миллионов, тогда как нижние части атмосферы Солнца разогреты в тысячу раз слабее, примерно до 5500 °С.

 

Проблема перегрева солнечной короны остается нерешенной уже более века. Приток энергии связывают с действием акустических волн, распространяющихся в плазме, или с пересоединением силовых линий магнитосферы Солнца. В статье, опубликованной журналом Nature Astronomy, Син-носуке Исикава (Shin-nosuke Ishikawa) и его коллеги из Японии и США развивают альтернативную версию.

 

Вместо мощных гиперзвуковых волн и магнитных пересоединений энергию для разогрева солнечной короны могут поставлять небольшие, короткие, зато многочисленные, «нановспышки», которые вызывают в плазме флуктуации магнитного поля звезды. Такие вспышки напоминают обычные взрывные выбросы, которые мы регистрируем время от времени, но в миллионы раз слабее. Каждая из них по отдельности слишком мала для того, чтобы современные инструменты могли увидеть их на бурном фоне Солнца. Однако авторы статьи отмечают, что некоторые признаки действия таких «нановспышек» заметить возможно.

 

Так, ученые пишут о данных, полученных в 2014 г. в ходе суборбитального эксперимента FOXSI-2, когда небольшая ракета-носитель подняла на высоту рентгеновский солнечный телескоп, который в течение 6,5 минут вел наблюдения за разными областями солнечного диска, после чего вернулся на Землю.

 

В этот период на Солнце не было активных вспышек, однако инструмент зарегистрировал 15 высокоэнергетических рентгеновских фотонов, которые могли быть испущены плазмой, раскаленной до умопомрачительных 10 млн градусов. Модели, объясняющие разогрев плазмы действием масштабных процессов, вряд ли могут объяснить появление участка плазмы, раскаленного до такой температуры, считают ученые. А вот случайное действие группы близких «нановспышек», энергия которых затем рассеялась по солнечной короне, вполне может проявляться и так.

 

Следующий эксперимент серии FOXSI запланирован на лето 2018 г. Возможно, тогда мы получим новые данные, которые позволят поставить точку в долгих дебатах вокруг проблемы разогрева солнечной короны.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: