05.05.2020
Сергей Васильев
1

Геологическая активность на видимой стороне Луны может быть результатом катастрофы на обратной стороне

5.4

Распределение молодых пород, поднятых на поверхность Луны недавними геологическими процессами, показало, что источником этой активности может быть удар астероида, создавшего гигантский кратер Южный полюс — Эйткен.

Карта Луны
Карта Луны, составленная USGS и НАСА / USGS

Наш любимый спутник — Луна — слишком мал для того, чтобы поддерживать у себя настоящую геологическую активность. Ее недра остыли, а последние вулканы погасли не менее 100 миллионов лет назад. Но, похоже, на ней еще не стоит окончательно ставить крест. На ближней стороне Луны обнаружились следы совсем недавних геологических процессов — возможно, они продолжаются и сейчас.

В самом деле, размещенные на спутнике сейсмографы многократно фиксировали слабые «лунотрясения», понемногу меняющие ландшафт. Большинство из них вызываются земной гравитацией, однако характеристики некоторых подобных сотрясений не поддаются такому объяснению. Они больше похожи на наши землетрясения, связанные с тектоникой плит — на Луне, разумеется, отсутствующей.

Следы таких процессов рассмотрели геологи Питер Шульц (Peter Schultz) из Университета Браун в США и Адомас Валантинас (Adomas Valantinas) из Бернского университета в Германии. Используя данные наблюдений американского зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, они оценили распределение относительно молодых пород, вынесенных на поверхность Луны тектоническими процессами. О результатах этой работы ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Geology.

Оказавшись «снаружи», минералы подвергаются эрозии и покрываются мельчайшей лунной пылью. Их отражательная способность понемногу снижается, они поглощают все больше фотонов и нагреваются слегка сильнее, чем совсем «свежие» породы. Это позволило идентифицировать более 500 таких участков недавней активности.

Распределение молодых участков на видимой стороне Луны / ©Valantinas & Schultz, 2020

Нанеся их на карту, геологи обнаружили, что те складываются в рисунок, совпадающий с расположением глубоких трещин коры, которые были обнаружены несколько лет назад и в целом повторяют очертания лунных морей. Прежде предполагалось, что они созданы постепенным остыванием спутника и его сжатием. Однако новые данные позволили дать другую гипотезу, связав эту недавнюю геологическую активность на ближней стороне Луны с катастрофой, случившейся на обратной стороне.

Речь о колоссальном бассейне Южный полюс — Эйткен, самом большом ударном кратере во всей Солнечной системе. Его сегодняшние размеры превышают 2000 километров в поперечнике, покрывая более четверти всего спутника. Возможно, тот удар сотряс его вплоть до самого ядра, создав с противоположной (видимой) стороны Луны глубокие трещины, заполнившиеся расплавленной магмой. Дальнейшее распространение этих трещин и магмы может отвечать и за часть геологической активности, которая сохраняется на спутнике до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

нет там никакой активности хватит бред нести )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: