• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2020
Сергей Васильев
3 460

Бактерии оказались способны расти в атмосфере чистого водорода

4.4

Эксперименты показали, что обычные земные грибки и бактерии способны жить и размножаться в атмосфере чистого водорода или чистого гелия — как на далеких планетах, совершенно непохожих на Землю.

Экзопланета Kepler-1649c: взгляд художника
Экзопланета Kepler-1649c: взгляд художника / ©Daniel Rutter, NASA Ames Research Center

В поисках миров, подходящих для развития внеземной жизни, ученые стараются обнаружить планеты, максимально похожие на нашу во всем: от размеров и силы гравитации до состава атмосферы. Очевидно, что это некоторое упрощение, и живые организмы могут оказаться более «универсальными», чем мы привыкли думать. На это указывают и новые эксперименты, проведенные командой астробиолога из Массачусетского технологического института (MIT) Сары Сигер (Sara Seager).

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, ученые сообщают об экспериментах с одноклеточными организмами — дрожжами и бактериями кишечной палочки, — которых выращивали в герметичных сосудах, заполненных жидкой питательной средой и газом, который имитировал атмосферы далеких планет, совсем непохожих на нашу. Это мог быть чистый водород или чистый гелий, смесь азота с углекислым газом 80:20 (примерно как на молодой Земле) или же обычная атмосфера современной Земли. Каждые несколько часов биологи забирали пробы длинной иглой, чтобы оценить численность и состояние микробов.

Как и можно было ожидать, активнее всего и бактерии, и одноклеточные грибы размножались в условиях обычной земной атмосферы. Однако их рост продолжался и во всех остальных случаях без исключения — пусть и не столь быстро. Здесь стоит напомнить, что эти микроорганизмы — факультативные анаэробы, и хотя они способны использовать кислород для дыхания, в принципе в нем не нуждаются, прекрасно себя чувствуя и в бескислородной среде.

Тем не менее новые опыты впервые продемонстрировали, что кишечные палочки и дрожжи могут жить и в атмосфере чистого водорода или чистого гелия. И если где-то на далекой экзопланете обнаружится атмосфера, состоящая из водорода и (или) гелия, — это еще не значит, что ее стоит сразу исключать из списка кандидатов на обитаемость. При наличии подходящего набора питательных веществ живые организмы вполне способны существовать и развиваться даже в таких мирах, наполняя атмосферу новыми газами, по которым их теоретически можно обнаружить.

Впрочем, неизвестно, существуют ли сами такие планеты. Современные модели подразумевают, что легкие водород и гелий формируют газовые гиганты наподобие Юпитера или Сатурна, лишенные твердой поверхности. И наоборот, небольшие каменистые планеты, похожие на Землю или Марс, не способны удержать сверхлетучие водород и гелий, и их атмосферы содержат другой набор элементов — азот, метан, кислород, углекислый газ.

Кстати, поиску потенциально обитаемых планет посвящен еще один проект, развивающийся при участии Сары Сигер, — Starshade, орбитальный «экран», который может облегчить работу космических телескопов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: