05.05.2020
Сергей Васильев
3 317

Бактерии оказались способны расти в атмосфере чистого водорода

4.4

Эксперименты показали, что обычные земные грибки и бактерии способны жить и размножаться в атмосфере чистого водорода или чистого гелия — как на далеких планетах, совершенно непохожих на Землю.

Экзопланета Kepler-1649c: взгляд художника
Экзопланета Kepler-1649c: взгляд художника / ©Daniel Rutter, NASA Ames Research Center

В поисках миров, подходящих для развития внеземной жизни, ученые стараются обнаружить планеты, максимально похожие на нашу во всем: от размеров и силы гравитации до состава атмосферы. Очевидно, что это некоторое упрощение, и живые организмы могут оказаться более «универсальными», чем мы привыкли думать. На это указывают и новые эксперименты, проведенные командой астробиолога из Массачусетского технологического института (MIT) Сары Сигер (Sara Seager).

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, ученые сообщают об экспериментах с одноклеточными организмами — дрожжами и бактериями кишечной палочки, — которых выращивали в герметичных сосудах, заполненных жидкой питательной средой и газом, который имитировал атмосферы далеких планет, совсем непохожих на нашу. Это мог быть чистый водород или чистый гелий, смесь азота с углекислым газом 80:20 (примерно как на молодой Земле) или же обычная атмосфера современной Земли. Каждые несколько часов биологи забирали пробы длинной иглой, чтобы оценить численность и состояние микробов.

Как и можно было ожидать, активнее всего и бактерии, и одноклеточные грибы размножались в условиях обычной земной атмосферы. Однако их рост продолжался и во всех остальных случаях без исключения — пусть и не столь быстро. Здесь стоит напомнить, что эти микроорганизмы — факультативные анаэробы, и хотя они способны использовать кислород для дыхания, в принципе в нем не нуждаются, прекрасно себя чувствуя и в бескислородной среде.

Тем не менее новые опыты впервые продемонстрировали, что кишечные палочки и дрожжи могут жить и в атмосфере чистого водорода или чистого гелия. И если где-то на далекой экзопланете обнаружится атмосфера, состоящая из водорода и (или) гелия, — это еще не значит, что ее стоит сразу исключать из списка кандидатов на обитаемость. При наличии подходящего набора питательных веществ живые организмы вполне способны существовать и развиваться даже в таких мирах, наполняя атмосферу новыми газами, по которым их теоретически можно обнаружить.

Впрочем, неизвестно, существуют ли сами такие планеты. Современные модели подразумевают, что легкие водород и гелий формируют газовые гиганты наподобие Юпитера или Сатурна, лишенные твердой поверхности. И наоборот, небольшие каменистые планеты, похожие на Землю или Марс, не способны удержать сверхлетучие водород и гелий, и их атмосферы содержат другой набор элементов — азот, метан, кислород, углекислый газ.

Кстати, поиску потенциально обитаемых планет посвящен еще один проект, развивающийся при участии Сары Сигер, — Starshade, орбитальный «экран», который может облегчить работу космических телескопов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: