Притяжение Земли меняет ландшафт Луны и вызывает «лунотрясения» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Притяжение Земли меняет ландшафт Луны и вызывает «лунотрясения»

Как притяжение Луны создает приливы в земных океанах, так и сама Луна мнется и деформируется земной гравитацией. Недавно в ней была обнаружена трещина.

Lobate Fault Thrusts
©Wikipedia

«Тесные взаимоотношения Земли и Луны давно не секрет, – говорит Томас Уоттерс (Thomas Watters), один из авторов работы. – Луна, в конце концов, имеет земное происхождение. Неожиданным оказалось то, что Земля до сих пор меняет форму своего спутника». 
 
Ученые пользовались данными, собранными с окололунной орбиты зондом LRO. Запущенный в 2009 году, уже вскоре он позволил обнаружить свидетельства сжатия Луны – 14 характерных скальных образования, поднявшихся при остывании и застывании расплавленных недр спутника. К настоящему дню таких структур на его поверхности обнаружено более 3 тысяч, они считаются одними из самых распространенных элементов лунного ландшафта.
 
Поднимаясь в высоту на пару десятков метров, они тянутся в длину на километры и, по имеющимся данным, продолжают «жить» и меняться. Если бы этот процесс протекал исключительно за счет остывания недр Луны, такие вытянутые структуры на поверхности шли бы в более или менее случайных направлениях. Однако Томас Уоттерс и его коллеги обнаружили определенную упорядоченность в положении этих образований. Упорядоченность, которая указывает на действие земной гравитации. 
 
Сила этого воздействия на поверхность Луны на порядки слабее воздействия ее собственного сжатия. Однако на разные участки спутника она действует неравномерно: возникающие из-за притяжения Земли приливные силы достигают максимума в областях Луны, находящихся ближе всего и дальше всего от планеты. В результате на умеренных широтах скальные уступы ориентируются с севера на юг, а в приполярных – с востока на запад. 
 
Интересно, что если такие образования действительно остаются активными, то в их окрестностях в моменты наиболее динамичного смешения пород должны случаться слабые, но вполне заметные «лунотрясения». Причем наибольшей силы они должны достигать в периоды максимального действия приливных сил, в те моменты, когда Луна находится на максимальном удалении от Земли. Сеть сейсмических датчиков, проводящих мониторинг геологической активности Луны, позволит проверить это – но будущим архитекторам лунных баз и городов наверняка стоит учесть и такую опасность.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: