Притяжение Земли меняет ландшафт Луны и вызывает «лунотрясения»

Как притяжение Луны создает приливы в земных океанах, так и сама Луна мнется и деформируется земной гравитацией. Недавно в ней была обнаружена трещина.

13 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 782
Выбор редакции
«Тесные взаимоотношения Земли и Луны давно не секрет, – говорит Томас Уоттерс (Thomas Watters), один из авторов работы. – Луна, в конце концов, имеет земное происхождение. Неожиданным оказалось то, что Земля до сих пор меняет форму своего спутника». 
 
Ученые пользовались данными, собранными с окололунной орбиты зондом LRO. Запущенный в 2009 году, уже вскоре он позволил обнаружить свидетельства сжатия Луны – 14 характерных скальных образования, поднявшихся при остывании и застывании расплавленных недр спутника. К настоящему дню таких структур на его поверхности обнаружено более 3 тысяч, они считаются одними из самых распространенных элементов лунного ландшафта.
 
Поднимаясь в высоту на пару десятков метров, они тянутся в длину на километры и, по имеющимся данным, продолжают «жить» и меняться. Если бы этот процесс протекал исключительно за счет остывания недр Луны, такие вытянутые структуры на поверхности шли бы в более или менее случайных направлениях. Однако Томас Уоттерс и его коллеги обнаружили определенную упорядоченность в положении этих образований. Упорядоченность, которая указывает на действие земной гравитации. 
 
Сила этого воздействия на поверхность Луны на порядки слабее воздействия ее собственного сжатия. Однако на разные участки спутника она действует неравномерно: возникающие из-за притяжения Земли приливные силы достигают максимума в областях Луны, находящихся ближе всего и дальше всего от планеты. В результате на умеренных широтах скальные уступы ориентируются с севера на юг, а в приполярных – с востока на запад. 
 
Интересно, что если такие образования действительно остаются активными, то в их окрестностях в моменты наиболее динамичного смешения пород должны случаться слабые, но вполне заметные «лунотрясения». Причем наибольшей силы они должны достигать в периоды максимального действия приливных сил, в те моменты, когда Луна находится на максимальном удалении от Земли. Сеть сейсмических датчиков, проводящих мониторинг геологической активности Луны, позволит проверить это – но будущим архитекторам лунных баз и городов наверняка стоит учесть и такую опасность.
 
3 782

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку