Притяжение Земли меняет ландшафт Луны и вызывает «лунотрясения»
13.10.2015
4 минуты
Редакция
183

Притяжение Земли меняет ландшафт Луны и вызывает «лунотрясения»

Как притяжение Луны создает приливы в земных океанах, так и сама Луна мнется и деформируется земной гравитацией. Недавно в ней была обнаружена трещина.

Lobate Fault Thrusts

«Тесные взаимоотношения Земли и Луны давно не секрет, – говорит Томас Уоттерс (Thomas Watters), один из авторов работы. – Луна, в конце концов, имеет земное происхождение. Неожиданным оказалось то, что Земля до сих пор меняет форму своего спутника». 
 
Ученые пользовались данными, собранными с окололунной орбиты зондом LRO. Запущенный в 2009 году, уже вскоре он позволил обнаружить свидетельства сжатия Луны – 14 характерных скальных образования, поднявшихся при остывании и застывании расплавленных недр спутника. К настоящему дню таких структур на его поверхности обнаружено более 3 тысяч, они считаются одними из самых распространенных элементов лунного ландшафта.
 
Поднимаясь в высоту на пару десятков метров, они тянутся в длину на километры и, по имеющимся данным, продолжают «жить» и меняться. Если бы этот процесс протекал исключительно за счет остывания недр Луны, такие вытянутые структуры на поверхности шли бы в более или менее случайных направлениях. Однако Томас Уоттерс и его коллеги обнаружили определенную упорядоченность в положении этих образований. Упорядоченность, которая указывает на действие земной гравитации. 
 
Сила этого воздействия на поверхность Луны на порядки слабее воздействия ее собственного сжатия. Однако на разные участки спутника она действует неравномерно: возникающие из-за притяжения Земли приливные силы достигают максимума в областях Луны, находящихся ближе всего и дальше всего от планеты. В результате на умеренных широтах скальные уступы ориентируются с севера на юг, а в приполярных – с востока на запад. 
 
Интересно, что если такие образования действительно остаются активными, то в их окрестностях в моменты наиболее динамичного смешения пород должны случаться слабые, но вполне заметные «лунотрясения». Причем наибольшей силы они должны достигать в периоды максимального действия приливных сил, в те моменты, когда Луна находится на максимальном удалении от Земли. Сеть сейсмических датчиков, проводящих мониторинг геологической активности Луны, позволит проверить это – но будущим архитекторам лунных баз и городов наверняка стоит учесть и такую опасность.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: