• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2022
Сергей Васильев
9
48 749

Астрономы оценили максимальное число инопланетных зондов в Солнечной системе

5.7

Известный астрофизик Ави Лёб подсчитал, что по Солнечной системе могут летать квинтиллионы объектов, подобных межзвездному астероиду Оумуамуа, который сам Лёб считает кораблем инопланетной цивилизации.

Оумуамуа: взгляд художника
Оумуамуа: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO / Автор: Павел Сорокин

Пять лет назад астрономы заметили небольшой, но крайне необычный объект. Судя по его траектории и скорости, он прибыл к нам из межзвездного пространства, став первым известным астероидом, прилетевшим из-за пределов Солнечной системы. Вместе с тем, гарвардский астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb), известный не только своими значительными научными достижениями, но и довольно эксцентричными взглядами, выступил с собственной оригинальной гипотезой, назвав 1I/Оумуамуа зондом инопланетной цивилизации.

В своей новой работе Лёб развивает эту идею, оценивая возможное количество подобных объектов на пространстве Солнечной системы. Его статья, написанная совместно Карсоном Эцеллем (Carson Ezell), доступна в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv. Проведя несложные расчеты, авторы приходят к потрясающей цифре в четыре квинтиллиона (миллиарда миллиардов, или 1018).

Ученые опираются на имеющиеся и весьма скудные данные о наблюдениях межзвездных тел в Солнечной системе. Пока их обнаружено всего четыре: помимо Оумуамуа, это метеориты CNEOS 2014-01-08 и CNEOS 2017-03-09, а также межзвездная комета 2I/Borisov. Все они были замечены в течение восьми лет, между 2014 и 2022 гг. Беря поправку на ограниченные возможности существующих инструментов наблюдения, Лёб и Эцелль приходят к выводу, что в общей сложности в галактике может насчитываться порядка 40 дециллионов (1033) подобных тел.

На межзвездную природу астероида Оумуамуа и кометы Борисова указали их необычные траектории / ©Tony873004, Wikimedia Commons

Далее ученые оценили, сколько из них могут пролетать через внутренние области Солнечной системы, в пределах обитаемой зоны нашей звезды. Так называют пространство, где температура достаточно умеренна для того, чтобы вода на поверхности небесных тел могла существовать в жидком виде, обеспечивая комфортные условия для развития жизни в известных нам формах. Это снижает число до четырех квинтиллионов.

Авторы подчеркивают, что речь не идет о колоссальной армаде инопланетных зондов. Большинство из подобных небесных тел вполне могут быть межзвездными кометами или астероидами. Однако некоторую долю в их умопомрачительном количестве, возможно, составляют космические корабли – или хотя бы их фрагменты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

10 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

5 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
-
0
+
Комментарий относится к Кротову. Движок сайта недоработан...
-
1
+
Для высокоразвитой экономики проще, дешевле и практичнее удовлетворять научное любопытство с помощью дистанционных наблюдений. Думается, что самое большее через несколько десятков лет будут созданы космические телескопы, которые за счет размеров, технического совершенства и с помощью квантовых "вывертов" будут обладать разрешающей способностью на порядок или даже на порядки большей, чем "Дж. Уэбб".
-
-1
+
Говорят у Оумамуа плотность не более 0,1 г/см3, то есть в 10 раз меньше чем у воды. Если бы ученые не были примитивными распильщиками бюджетов, то давно уже отправили к нему ракету.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно