• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2021
Сергей Васильев
16
7 514

Гарвардский астрофизик связал межзвездный объект Оумуамуа с наблюдениями НЛО

4.3

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

В конце 2017 года астрономы заметили объект с чрезвычайно странной траекторией. Расчеты показали, что он двигается из-за пределов Солнечной системы и, по гиперболе пройдя сквозь центральные области, вскоре вновь покинет ее. Действительно, сблизившись с Солнцем, сегодня загадочное небесное тело быстро удаляется от нас, став первым обнаруженным межзвездным астероидом — 1I/Оумуамуа.

Впрочем, кое-какие особенности Оумуамуа заставляют некоторых ученых предполагать, что объект может иметь даже искусственную природу — проще говоря, что это космический корабль инопланетной цивилизации. Хотя такие представления можно назвать маргинальными, их активно развивает гарвардский профессор Ави Лёб (Avi Loeb), известный не только научными достижениями, но и эксцентричностью.

В новой колонке, выпущенной в журнале Scientific American, Лёб связывает появление 1I/Оумуамуа с недавно опубликованными сообщениями о нескольких встречах с неопознанными летающими объектами, которые зафиксировали американские военные. «Оумуамуа вращается, двигаясь сквозь космос, — пишет ученый, — позволяя думать, что его широкие плоские поверхности несут оборудование для улавливания сигналов от любых скрытых датчиков, которые могли сбросить предыдущие зонды».

По мысли Лёба, предшественником Оумуамуа мог быть межзвездный аппарат, забросивший в земную атмосферу множество автономных зондов — и ушедший никем незамеченным. Сам же Оумуамуа вылетел позднее из локального стандарта покоя — своего рода «космической парковки», где дожидался времени для сбора информации. Чтобы лучше отслеживать подобные события, ученый призывает к созданию и развертыванию новых телескопов и систем высококачественных камер: возможно, в этом и состоит истинное предназначение его спорной публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

-
0
+
Все это чистой воды вымысел не подкрепленный никакими данными. Впрочем подобные спекуляции служат благой цели - всколыхнуть интерес к изучению космоса. Забавно что тут же профессор признается в нелюбви к фантастике. Наверное конкурентов не любит )) Против инопланетного происхождения и сбора данных и прочей уфологии говорит тот простой факт что скорость астероида по космическим меркам невелика и на свое путешествие он потратит тысячи если не миллионы лет. Вряд ли какая-то цивилизация станет ждать результатов так долго.
Flow Glow
24.06.2021
-
0
+
Зачем развертывать новые телескопы, если объекты-передатчики информации находятся на Земле. Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты. Мало того, если этот объект, пролетая мимо массово запросил-получил данные, то должен был быть всплеск каких-то волн, а если ничего зафиксировано не было, то это говорит людям о том, что мы ищем своей примитивной "пещерной" технологией, которой никто в космосе не пользуется, "они" используют что-то другое. Жаль, что никто об этом не думает, считая, что человечество со своей радио\5г связью на пике развития, стыд.
    S.
    23.07.2021
    -
    0
    +
    « Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты» Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
    +
      ещё комментарии
      Flow
      23.07.2021
      -
      0
      +
      Та кто ж знает, всё может быть, мир на самом деле совершенно не изучен, что бы что-то утверждать наверняка.
      Иван
      28.07.2021
      -
      0
      +
      Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
      Это суслики неужели не очевидно. Они и передают инфу своим космическим собратьям с помощью специальной связи, о которой известно мадам Flow Glow. И очень скоро захватят мир. Ну а если серьезно то 1I/Оумуамуа первый (обнаруженный) межзвездный объект пролетевший сквозь солнечную систему. Зачем сразу нагнетать про инопланетянов только на основании умозрительных парадоксов?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: