• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2021
Сергей Васильев
16
6 667

Гарвардский астрофизик связал межзвездный объект Оумуамуа с наблюдениями НЛО

4.3

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

В конце 2017 года астрономы заметили объект с чрезвычайно странной траекторией. Расчеты показали, что он двигается из-за пределов Солнечной системы и, по гиперболе пройдя сквозь центральные области, вскоре вновь покинет ее. Действительно, сблизившись с Солнцем, сегодня загадочное небесное тело быстро удаляется от нас, став первым обнаруженным межзвездным астероидом — 1I/Оумуамуа.

Впрочем, кое-какие особенности Оумуамуа заставляют некоторых ученых предполагать, что объект может иметь даже искусственную природу — проще говоря, что это космический корабль инопланетной цивилизации. Хотя такие представления можно назвать маргинальными, их активно развивает гарвардский профессор Ави Лёб (Avi Loeb), известный не только научными достижениями, но и эксцентричностью.

В новой колонке, выпущенной в журнале Scientific American, Лёб связывает появление 1I/Оумуамуа с недавно опубликованными сообщениями о нескольких встречах с неопознанными летающими объектами, которые зафиксировали американские военные. «Оумуамуа вращается, двигаясь сквозь космос, — пишет ученый, — позволяя думать, что его широкие плоские поверхности несут оборудование для улавливания сигналов от любых скрытых датчиков, которые могли сбросить предыдущие зонды».

По мысли Лёба, предшественником Оумуамуа мог быть межзвездный аппарат, забросивший в земную атмосферу множество автономных зондов — и ушедший никем незамеченным. Сам же Оумуамуа вылетел позднее из локального стандарта покоя — своего рода «космической парковки», где дожидался времени для сбора информации. Чтобы лучше отслеживать подобные события, ученый призывает к созданию и развертыванию новых телескопов и систем высококачественных камер: возможно, в этом и состоит истинное предназначение его спорной публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

8 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

23.07.2021
-
0
+
Все это чистой воды вымысел не подкрепленный никакими данными. Впрочем подобные спекуляции служат благой цели - всколыхнуть интерес к изучению космоса. Забавно что тут же профессор признается в нелюбви к фантастике. Наверное конкурентов не любит )) Против инопланетного происхождения и сбора данных и прочей уфологии говорит тот простой факт что скорость астероида по космическим меркам невелика и на свое путешествие он потратит тысячи если не миллионы лет. Вряд ли какая-то цивилизация станет ждать результатов так долго.
24.06.2021
-
1
+
Зачем развертывать новые телескопы, если объекты-передатчики информации находятся на Земле. Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты. Мало того, если этот объект, пролетая мимо массово запросил-получил данные, то должен был быть всплеск каких-то волн, а если ничего зафиксировано не было, то это говорит людям о том, что мы ищем своей примитивной "пещерной" технологией, которой никто в космосе не пользуется, "они" используют что-то другое. Жаль, что никто об этом не думает, считая, что человечество со своей радио\5г связью на пике развития, стыд.
    23.07.2021
    -
    1
    +
    « Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты» Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Та кто ж знает, всё может быть, мир на самом деле совершенно не изучен, что бы что-то утверждать наверняка.
      28.07.2021
      -
      0
      +
      Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
      Это суслики неужели не очевидно. Они и передают инфу своим космическим собратьям с помощью специальной связи, о которой известно мадам Flow Glow. И очень скоро захватят мир. Ну а если серьезно то 1I/Оумуамуа первый (обнаруженный) межзвездный объект пролетевший сквозь солнечную систему. Зачем сразу нагнетать про инопланетянов только на основании умозрительных парадоксов?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: