8 февраля
Василий Парфенов
20

Гарвардский профессор снова назвал астероид 1I/Оумуамуа посланником инопланетян. На этот раз аргументов — целая книга

4.3

Первый в истории зафиксированный межзвездный объект, который проходил через Солнечную систему — астероид 1I/Оумуамуа, — до сих пор вызывает нескончаемые споры как в научных кругах, так и среди любителей астрономии. Один из наиболее ярых сторонников гипотезы рукотворного происхождения этого тела, Ави Леб, выпустил целую книгу, в которой подробно доказывает свою точку зрения.

Гарвардский профессор снова назвал астероид 1I/Оумуамуа посланником инопланетян. На этот раз аргументов — целая книга
Визуализация траектории пролета объекта 1I/2017 U1 ʻOumuamua через Солнечную систему / ©NASA, JPL-Caltech

По мнению именитого ученого, предположение, что Оумуамуа создан разумной жизнью, — наиболее простое и вероятное. В своем комментарии прессе, который приводит портал Phys.org, он апеллирует к так называемой бритве Оккама. По словам Леба, любые объяснения природы этого астероида включают какое-либо крайне необычное предположение. Либо это маловероятный сценарий возникновения в межзвездном облаке водорода, либо Оумуамуа — неправдоподобно редко встречающийся тип осколков планет. В любом случае проще признать, что, скорее всего, этот «посланник издалека» (именно так переводится с гавайского его название) представляет собой нечто вроде исследовательского зонда.

В новой книге «Космический пришелец: первый признак разумной жизни за пределами земли» (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth) Леб подробно описывает историю открытия 1I/Оумуамуа, его необычные свойства и аргументы в пользу гипотезы рукотворного происхождения. Может показаться, что все это лишь попытки очередного «научного фрика» получить свои 15 минут славы, если бы не контекст. И в этом случае имеет смысл если не поверить Лебу, то хотя бы взглянуть на его аргументы непредвзято.

Гарвардский профессор снова назвал астероид 1I/Оумуамуа посланником инопланетян. На этот раз аргументов — целая книга
Пожалуй, самое известное художественное представление Оумуамуа / ©European Southern Observatory, M. Kornmesser

Ави Леб (Avi Loeb) — далеко не самый последний человек в мировой астрономии. В 1992 году вместе с коллегой Энди Гудом (Andy Gould) он разработал способ поиска экзопланет при помощи гравитационного микролинзирования. А в 2013 году вместе с Паоло Пани (Paolo Pani) доказал, что темная материя не может «прятаться» в первичных черных дырах. В роли автора или соавтора Леб выступил еще в нескольких десятках крупных научных работ за последние почти 35 лет. Наконец, с 1996 года он возглавляет департамент астрономии в Гарварде и даже сотрудничал со Стивеном Хокингом. В общем, нельзя сказать, что Леб непризнанный гений, скорее наоборот. Также трудно назвать его выжившим из ума старцем: ученому всего 58 лет.

Причина, по которой его точку зрения разделяют так мало сторонников, ученый видит в том, что она слишком неортодоксальна. Однако, если абстрагироваться от привычных догм, выглядит как минимум логично. Все физические характеристики 1I/Оумуамуа были определены по спектру отраженного от него солнечного света и мерцанию этого излучения. Даже для самых мощных телескопов этот объект выглядел как точка, едва занимающая пару пикселей. Так что форму, характер вращения и тип поверхности межзвездного астероида мы знаем весьма приблизительно.

Гарвардский профессор снова назвал астероид 1I/Оумуамуа посланником инопланетян. На этот раз аргументов — целая книга
По версии Ави Леба, Оумуамуа — аппарат с солнечным парусом. Это объясняет многие особенности блеска астероида, а скачки яркости могут быть связаны с маневрированием аппарата. На фото: художественное представление солнечного паруса проекта Планетарного общества / ©Planetary Society

Объект точно имеет форму, не близкую к шару или эллипсоиду: он либо сильно вытянут (как сигара), либо плоский и похож на диск. У Оумуамуа нет комы (разлетающихся частичек пыли и газа), а значит, он не комета. Но при этом в траектории его движения есть аномалия, необъяснимая гравитационным воздействием. Обычно такое поведение демонстрируют кометы, с поверхности которых испаряется лед и придает небесному телу небольшой импульс. С Оумуамуа не было зафиксировано никакого истечения вещества в значительных количествах: следовательно, природа такого ускорения до конца неизвестна.

Наконец, вычисление траектории «посланника издалека» показало, что до вхождения в Солнечную систему он фактически стоял на месте. То есть двигался со скоростью покоя межзвездной среды, будто ждал своего часа. По мнению Леба, нельзя пренебрегать мыслью, что Оумуамуа — исследовательский зонд инопланетян. Некая цивилизация оставила по всей Галактике такие объекты, которые при пролете мимо них звездной системы активируются и отправляются на ее анализ. Как бы там ни было, проверить на практике эту гипотезу становится все труднее: 1I/Оумуамуа мчится прочь от Земли, чтобы снова скрыться в далеком космосе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

48 минут назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

"лизнул" Солнечную систему и отправился к "бабушке на Выселки"?
09.02.2021
-
0
+
Хочет заработать денег на популярной теме. Но если он прав, то скоро мы все умрем
08.02.2021
-
1
+
Весело так получать оповещение своих собственных ответах в теме
    У меня это обычное дело. Тоже постоянно приходят мне уведомления о моих сообщениях
    +
      ещё комментарии
      09.02.2021
      -
      0
      +
      Я знаю, почему так. У самого руки никак не доходят исправить аналогичный косяк на одном из администрируемых мной сайтов. Хотя вроде бы, дело 5 минут (точнее, примерно часа с учётом времени на диагностику). Косяк-то необременительный, а правило "работает - не трогай!" - это первый закон программиста.
        09.02.2021
        -
        0
        +
        Ну там не один косяк - переход к ответу тоже не работает, а щелчок по черной плашке "naked-science" кидает почему-то на ютуб. Но это я могу списать на свой старый андроид, оповещения (о чужих ответах) мне в принципе достаточно.
08.02.2021
-
0
+
Это должна быть ооочень долговечная цивилизация если рассчитывает дождаться сигнала от такого зонда. Впрочем посылает же человечество Пионеров и Вояджеров с картинками и сообщениями. Хотя шанс куда-то долететь в обозримые сроки у них невелик. Может случиться что и хозяева этого Оумуамуа давно распались в пыль или позабыли о его существовании. Но это даже к лучшему. Если судить по земной истории для менее развитых цивилизаций контакты не такое уж благо. Лучше изучать останки былого величия да еще и на безопасном расстоянии. Вдруг целью зонда были не исследования или поиск братьев по разуму а лишь распространение инопланетной органики.
    08.02.2021
    -
    1
    +
    Ошибка человека - воспринимать технологии инопланетян на уровне человеческого развития на данный момент времени.
    +
      ещё комментарии
      08.02.2021
      -
      0
      +
      Можно подумать у вас есть другой уровень, с высоты которого видны эти ошибки. Что имеем тем и пользуемся. Даже фантасты пишут книги исходя из сегодняшних представлений. Что очень легко отследить, если полистать фантастику прошлого десятилетия. А уж если копнуть глубже, то влияние "данного момента" еще заметней. Ошибка это или нет будет понятно при встрече хоть с одним инопланетяном. А лучше сразу несколько чтобы сравнивать. Есть надежда, что законы логики довольно универсальны и договориться можно даже с весьма непохожими существами. Конечно если существа пожелают договариваться. Увы споры на данной площадке говорят скорей об обратном.
        18.02.2021
        -
        0
        +
        Именно потому что мой уровень восприятия мира такой же как и у 100% жителей Земли я и не могу судить о технологиях инопланетян. Если учесть, что с нашими технологиями (и с дальнейшим развитием именно этой ветки технологий) наш вид не в состоянии освоить даже ближайшую планету, а инопланетная цивилизация в состоянии совершать межзвездные перелеты - это всё говорит о том, что понимание их технологий нам недоступно, они принципиально иные, люди в эти стороны развития если и заглядывали, то явно сразу отбраковывали как нежизнеспособную ветвь развития или называя это лженаукой. Что там у "них" на самом деле можно только догадываться. Ну и факт того, что наши пути в освоении науки разошлись, лишний раз говорит о том, что и логическая цепочка их и наша не совпадают. То, что для нас синее для них сладкое - примерно так.
Ави Леб очень серьезный астроном, мне нравились его интервью и рассказы о состоянии дел в астрономии. Но чтобы хоть что-то сказать в плане своего мнения, мне нужны параметры траектории. Гиперболический избыток скорости до и после облета Солнца хотя бы. Насколько эксцентриситет его гиперболы был существенно больше единицы. Движение Солнца относительно среды и вектор начальной скорости астероида относительно Солнца. Нужна хоть какая-то базовая цифирь. Без нее, на одних словах, составить себе картину его движения не получается. Леб, возможно, так вдохновился им, потому что это был первый. Но позже пролетело ещё второе тело, с эксцентриситетом орбиты намного больше чем у Оумуамуа. С весьма большим. И вскоре может оказаться, что межзвездная среда не настолько пуста такими телами, как это считалось ранее. И ортодоксы как раз те, кто думает, что это редкое событие. А на самом деле просто измерительная техника была слабовата для слежения таких объектов. А их пролетает по нескольку в год, может помногу. Пачками. И ситуация аналогична гравитационным волнам - сначала не видели ничего, но как сделали детекторы адекватными явлению, так и пошли события десятками, уже поди за сотню событий на сегодня изменено.
    Я бы с удовольствием закинул пачку ссылок на все эти исследования, но позакрывал все вкладки уже, а моя история бровзинга в силу специфики работы -- та еще помойка. Могу предложить только начать гуглить с википедийной статьи (англоязычной), там было много ссылок на публикации в рецензируемых журналах. Про второй межзвездный объект хотел сначала вставить, но статья тогда раздувалась еще на пару тысяч знаков)
    +
      ещё комментарии
      Вот это страшное зло - раздувание статей пострашнее инфляции Вселенной. Что ни изложишь мысль - пару тысяч знаков да пару тысяч знаков. Прошёл суровую школу втискивания любого рассказа в ровно девять тысяч знаков. Сверхзвуковую аэродинамику изложить - девять тысяч знаков. Баллистику межпланетных перелетов, с центральным случаем статьи - девять тысяч знаков. Помогли армейские навыки сжатия радиограмм - там во избежание длительности передачи (время для возможной пеленгации источника) и для сокращения размера текста как базы для дешифровки, приучали сжимать и сжимать сообщение, пока не подступит вплотную критическая деградация смысла. В итоге были пройдены и спартанская лаконичность, и римская лапидарность. И как же здорово потом рассказать что-то от души знаков тысяч на 15-18. А то и все 22, если материал богатый и хочется его показать полнее и глубже. Так что насчёт второго гиперболического тела (комета, помнится) бог с ней. Тиски границ объема всегда будут прокрустовым ложем автора. Гуглить Вики уже не буду, времени особо нет; но если попадётся какая баллистическая цифирь по этим телам, вспомню и напишу что-нибудь поддерживающее этот материал. Мне кажется, таких тел полно - десять-пятнадцать лет назад его бы просто не увидели. Да и прошло рядом с Солнцем, в пределах земной группы планет. А обогнуло бы Солнце на расстоянии орбиты Юпитера или Урана - никто протянешь бы и не знал. Как не знают сегодня про то, что полетает там сейчас время от времени, и, возможно, не так уж редко.
    09.02.2021
    -
    3
    +
    > Леб, возможно, так вдохновился им, потому что это был первый. Посмотрите на это с другой стороны: не странно ли в квадрате то, что первый же обнаруженный межзвёздный объект оказался настолько странным? Не странно ли выполнение парадокса Ферми само по себе? Гораздо вероятнее предположение, что Галактика очень плотно населена, просто её обитателям столько же дела до нас, как нам до забежавшего в дом муравья, и подобно муравью же мы ищем феромоны радиосигналов, в то время как никто вокруг феромонами не общается.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Положение в наземной астрономии хуже губернаторского. Еще пару лет - и не будет ничего видно из-за спутниковых орд. Телескопы станут не нужны. Вот и приходится хайпить, выдумывать, создавать инфоповоды.
    10.02.2021
    -
    1
    +
    Мне вот непонятно откуда вообще прилетел этот астероид. Он как, был в облаке Оорта нашего Солнца (а это расстояния до 1 св. г.) очень длительное время, но потом, в ходе орбитального движения солнечной системы вокруг галактического центра, подвергся гравитационному воздействию других звёзд или приливных сил и стал двигаться в сторону солнца, где преодолев перигелий стал удаляться по гиперболической (невозвращаемой) траектории со скоростью несколько большей чем это было возможным исходя из только баллистических параметров траектории, или вообще не был в облаке Оорта изначально, но попал в него когда это облако его поглотило опять таки в ходе орбитального движения солнечной системы вокруг галактического центра?? Вот это на мой непросвещенный взгляд носит принципиальное значение, он свой, из нашего облака, или чужой, из внешнего космического пространства. Во втором случае в купе с неясной картиной его избыточной скорости при удалении от Солнца конечно же могут и должны быть вопросы...
    +
      ещё комментарии
      Вот это и есть главный вопрос, связанный с Оумуамуа. Точнее так: то, что он не из облако Оорта -- 99%, его начальная скорость была равна местной "скорости покоя". То есть, мы мимо него пролетали и что-то заставило этот кусок камня "нырнуть" в Солнечную систему. Было это возмущение от каких-то объектов в облаке Оорта или достаточным оказалось гравитационное воздействие Солнца -- мне пока неясно (возможно, ответ есть, но я его пока не видел)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: