• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Сергей Васильев
4 243

Астрономы смоделировали вспышки загадочных звезд-фуоров

4.8

Прохождение молодой звезды сквозь газопылевой диск соседки заставляет их быстро и надолго повышать яркость и может объяснить тайну появления «оплавленных» метеоритов в Солнечной системе.

Резкий разогрев звезды, прошедшей сквозь протопланетный диск
Резкий разогрев звезды, прошедшей сквозь протопланетный диск / ©Elisabeth Borchert, Monash University / Автор: Ольга Кузьмина

Редкий вид молодых переменных звезд — фуоры — внезапно и резко разгорается, надолго сохраняя высокую яркость. Как это происходит, неизвестно, хотя новое моделирование показывает, что фуоры могут быть связаны с прохождением одной звезды сквозь протопланетное облако второй и активным поглощением этой материи. К такому выводу пришли авторы новой работы, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Статья доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

В 1936 году астрономы с удивлением наблюдали, как молодая и не слишком яркая звезда FU Ориона внезапно начала «разгораться». За считаные месяцы она стала ярче в сотни раз — и с тех пор почти не потеряла этого блеска. Странный случай оказался редким, но не единственным: следующее похожее событие произошло со звездой V1057 Лебедя в 1969-м. Позднее зарегистрировали и другие подобные примеры. Такие звезды получили название фуоров, и физический смысл происходящего с ними до сих пор не установлен.

Считается, что эти крайне молодые звезды еще не вышли на главную последовательность и продолжают сжиматься под действием собственной гравитации. Они пока окружены облаком газа и пыли, образующим плотный протопланетный диск. И, судя по всему, они не одиночки: еще в 2000-х годах обнаружилось, что FU Ориона включает два компонента — «северную» звезду FU Ориона N массой не более 0,6 массы Солнца и «южную» FU Ориона S, которая вдвое тяжелее первой.

Прохождение звезды через газопылевой диск другой звезды сопровождается резким скачком темпов поглощения материи / ©Borchert et al., 2021

Возможно, именно взаимодействия соседней звезды с газопылевым облаком заставляют ее вспыхивать фуором. Это показала и новая работа Элизабет Боршер (Elizabeth Borchert) и ее коллег из Университета Монаша в Австралии. Ученые смоделировали прохождение второй (FU Ориона N) звезды сквозь протопланетное облако, окружающее первую (FU Ориона S), показав, что при этом они резко повышают темпы поглощения материи. Благодаря такому процессу яркость «меньшей» звезды в модели подскакивала в 250 раз всего за пару лет — мгновение по астрономическим меркам.

Любопытно, что этот механизм может быть связан и с одной загадкой в пределах нашей Солнечной системы. Речь идет о хондрах — округлых образованиях, обнаруживающихся во множестве метеоритов. Они представляют собой затвердевшие капли, которые были расплавлены чем-то еще в космосе, до падения на Землю. Судя по результатам моделирования, при движении звезды сквозь протопланетное облако температура может превышать 1500 кельвинов и легко расплавит силикатное вещество хондритов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

11 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: