• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2023
Сергей Васильев
10 225

На далекой звезде поднимаются волны высотой больше Солнца

5.1

Одна из звезд в системе MACHO 80.7443.1718 сильно деформируется под влиянием соседки. Когда они сближаются, на ее поверхности вздымаются «цунами» в миллионы километров высотой.

Двойная MACHO 80.7443.1718: взгляд художника
Двойная MACHO 80.7443.1718: взгляд художника / ©Melissa Weiss, CfA / Автор: Павел Сорокин

Новая модель показала, как одна из звезд двойной системы может резко менять яркость. Сходясь с близким компаньоном, она испытывает мощное влияние приливных сил, которые деформируют звезду, поднимая на ее поверхности высокие волны. В двойной системе MACHO 80.7443.1718 их вершины достигают высоты втрое больше диаметра Солнца. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Многие звезды пульсируют, а у некоторых кривая яркости меняется сложным образом, напоминая линию электрокардиограммы. О таких светилах иногда говорят как о «звездах с сердцебиением» (heartbeat stars). Такие особенности связывают с вращением в тесном тандеме, по сильно вытянутой орбите, двигаясь по которой они то удаляются друг от друга, то быстро проносятся на очень близком расстоянии.

По мере сближения звезды в паре испытывают все более сильное воздействие приливных сил, возникающих при движении объекта в неоднородном гравитационном поле. Под влиянием этих сил звезда деформируется, вытягиваясь в одном направлении и сплющивается в другом. Это и вызывает изменения в яркости, а какие именно — зависит от геометрии этих изменений и их ориентации относительно Земли.

Экстремальное проявление такого механизма заметили астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) в США. Речь идет о крупной звезде в системе MACHO 80.7443.1718 в Большом Магеллановом Облаке. Это молодой голубой сверхгигант массой в 35 солнц, который вращается в паре с «малой» звездой солнечных размеров. При этом яркость его меняется на целых 20 процентов — на два порядка сильнее, чем у типичных «звезд с сердцебиением», колебания светимости которых составляют около 0,1 процента.

Такое поведение может свидетельствовать об исключительно мощных приливных деформациях, которые возникают при сближении с менее крупным компаньоном. Построив математическую модель системы, Морган Маклеод (Morgan MacLeod) и Ави Лёб (Abraham Loeb) показали, что по поверхности звезды пробегают волны деформации, высота которых достигает 4,3 миллиона километров. Это около 10 процентов от диаметра самой звезды и втрое больше диаметра Солнца.

©Morgan MacLeod, CfA

Судя по данным моделирования, при такой высоте волны не могут оставаться стабильными и, как высокие волны в море, загибаются, в конце концов обрушиваясь вниз и создавая мощные выбросы энергии. Под их влиянием внешние слои звезды вращаются все быстрее, активно перемешиваясь, а свечение ее усиливается.

Звезды в MACHO 80.7443.1718 сближаются примерно раз в месяц, и с такой же частотой на большей из них поднимается очередная гигантская волна. При этом она сильно деформируется: экваториальный радиус становится примерно на 50 процентов больше полярного.

Авторы отметили, что MACHO 80.7443.1718 экстремальна, но не уникальна. Примерно из тысячи известных сегодня «звезд с сердцебиением» около 20 штук демонстрируют близкие к ней сильные изменения яркости. Поэтому возможно, что вскоре можно будет с полным правом выделить их в отдельный вариант двойных систем. Не без иронии Лёб и Маклеод назвали его «звездами с инфарктом» (heartbreak star).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Позавчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

14 июля
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно