Астрономы остались недовольны затемнением спутников Starlink — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы остались недовольны затемнением спутников Starlink

5.3

Японские ученые оценили яркость новых спутников Starlink с затемняющим покрытием, обнаружив, что в видимом диапазоне они отражают меньше, зато в инфракрасном стали еще заметнее.

Запуск аппаратов Starlink
Запуск аппаратов Starlink / ©SpaceX

С тех пор как компания Илона Маска SpaceX начала разворачивать орбитальную группировку спутников Starlink для глобальной системы доступа в интернет, вокруг нее не стихают дебаты. Помимо политиков, в них активно участвуют ученые. Астрономы обнаружили, что запланированные 12 тысяч небольших аппаратов на низкой орбите создадут опасное световое загрязнение неба. Они будут видны даже невооруженным глазом и тем более могут стать помехой в работе точных научных инструментов.

Сам Илон Маск реагирует на такие обвинения без энтузиазма, хотя и пообещал сделать новые аппараты Starlink более темными. Так, уже третий кластерный запуск 60 спутников, который состоялся в январе 2020 года, включал несколько экспериментальных DarkSat с затемняющим покрытием. А недавно команда японских астрономов во главе с Такаси Хорюти (Takashi Horiuchi) проверила, насколько работает такое покрытие. Об их наблюдениях рассказывает PhysicsWorld.

Световое загрязнение: пролет спутников Starlink на снимке четырехметрового телескопа чилийской обсерватории CTIO / ©NSF, CTIO, AURA, DELVE

Чтобы оценить яркость DarkSat на разных длинах волн, ученые воспользовались 1,05-метровым телескопом обсерватории Исигасима (IAO), который способен вести наблюдения в зеленой и красной областях оптического спектра, а также в ближнем ИК-диапазоне. Результаты, по словам специалистов, получились смешанными. «Определенно, затемняющее покрытие DarkSat вдвое снижает отражение солнечного света в сравнении со стандартными спутниками Starlink, однако отрицательное влияние сохраняется», — говорит Такаси Хорюти. Благодаря темному покрытию аппараты поглощают больше видимого излучения и разогреваются сильнее, что делает их ярче в ИК-волнах.

Между тем в середине 2020-го запустили и другие экспериментальные варианты спутников Starlink Visorsat, оснащенные экраном. Ожидается, что версия будет удачнее, чем DarkSat, но по итогам своей работы японские астрономы опасаются, что и этого будет недостаточно, предлагая SpaceX поднять орбиты всей группировки. К слову, один из основных конкурентов компании на этом рынке — стартап OneWeb — сразу ориентируется на большую высоту, около 1200 километров — вдвое выше Starlink.

«Темное небо с прекрасными звездами и туманностями — сокровище, принадлежащее всем людям мира, — говорит Такаси Хорюти. — Астрономам следует донести до них важность сохранения этого богатства».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: