Первые результаты бета-теста Starlink: как выглядит и работает оборудование, на какую скорость можно рассчитывать — Naked Science
10 минут
Василий Парфенов
9

Первые результаты бета-теста Starlink: как выглядит и работает оборудование, на какую скорость можно рассчитывать

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

"Тарелка" Starllink на крыше автомобиля
“Тарелка” Starllink на крыше автомобиля. Это лучшее место, куда ее смог поставить автор фото / ©wandering-coder | Reddit

С самого момента анонса проекта спутникового интернета Starlink от компании SpaceX многие скептики не верили в обещанные показатели скорости и задержки сигнала. Но экстравагантный визионер Илон Маск отличается умением демонстрировать совпадающие с заявленными результаты. Правда, почти всегда несколько позже озвученных сроков.

Забегая несколько вперед, можно сразу сказать: Starlink оставляет далеко позади любой существующий сегодня спутниковый интернет. И пусть зона покрытия пока далека от планируемой, но и спутников выведено всего чуть более 890 из 12 тысяч. Тем не менее даже в таком ограниченном виде орбитальная группировка обеспечивает канал передачи данных со скоростями 60-90 мегабит на загрузку, 10-20 мегабит на выгрузку и с задержками порядка 35 миллисекунд. Это вчетверо лучше, чем могут предложить самые популярные североамериканские спутниковые операторы — Viasat и HughesNet.

"Тарелка" Starllink
“Тарелка” Starllink / ©wandering-coder | Reddit

Эти значения являются средними на основании нескольких десятков замеров скорости соединения подтвержденных пользователей Starlink. Их собирают в единую таблицу модераторы тематического сообщества на ресурсе Reddit. Примечательно, что подавляющее большинство тестов провели еще до начала публичного бета-теста. Из этого можно сделать вывод, что показатели должны стать точнее в ближайшие недели.

Один из первых полноценных отзывов непосредственно от бета-тестирования сети опубликовал в этом же сообществе пользователь с ником wandering-coder. Он показал процесс распаковки комплекта пользовательского оборудования и поделился опытом эксплуатации. Установить антенну в оптимальных условиях не получилось, так что тест можно считать максимально честным. При размещении «тарелки» во дворе на земле, ей постоянно мешали листья и ветви деревьев. А единственным способом поставить антенну повыше оказалось ее размещение на крыше автомобиля.

Но даже в таких неидеальных условиях wandering-coder смог полноценно пользоваться интернетом. В плохую погоду, при закрытии части неба забором, домами и деревьями показатели канала передачи данных составили 46 мегабит в секунду на скачивание, 15 мегабит на выгрузку, а задержка сигнала достигла 41 миллисекунды. Наилучший результат (с крыши машины в безоблачную погоду) — 135 мегабит «вниз», 25 мегабит «вверх» и 21 миллисекунда задержки. Изредка во время переключения между спутниками возникали разрывы соединения на секунду-две или резкие падения скорости.

Автор отзыва особенно отмечает высочайшее качество изготовления всех компонентов пользовательского оборудования. По его словам, ни тарелка, ни роутер не выглядят и не ощущаются на 500 долларов. Кажется, что они должны стоить намного больше.

Питание и антенны, и точки доступа Wi-Fi идет от одного блока по проводу Ethernet (технология PoE). «Тарелка» после установки на треногу и включения несколько минут сама ищет спутники и принимает наиболее выгодное положение. Вращение и наклон антенны производятся автоматически за счет сервоприводов. В комментариях к отзыву отмечается, что на случай холодной погоды или снегопада под радиопрозрачной крышкой есть система подогрева.

Открытый бета-тест сети начался 27 октября, всем первопроходцам предложили приобрести комплект пользовательского оборудования за 499 долларов. Ежемесячная плата на время теста составляет 99 долларов. Пока не ясно, насколько эти цены соответствуют полнофункциональной коммерческой эксплуатации сети. Кроме того, в приглашении на бета-тест всех участников просят несколько занизить ожидания, поскольку в нынешнем состоянии Starlink не может обеспечить изначально заявленных скоростей и задержек сигнала.

В дополнение к комплекту пользовательского оборудования можно приобрести два разных набора крепежа. Один подразумевает размещение на коньке крыши дома и утяжеление балластом. А второй придется самостоятельно прикручивать к стропилам или другому жесткому элементу строения.

Фирменное мобильное приложение для настройки и отслеживания статуса Starlink
Фирменное мобильное приложение для настройки и отслеживания статуса Starlink / ©wandering-coder | Reddit

Напомним, в перспективе скорости передачи данных в сети Starlink должны достигнуть стабильных сотен мегабит в секунду. Задержка сигнала, в свою очередь, должна быть менее 30 миллисекунд. Чтобы достичь таких показателей, планируется вывести еще более 11 тысяч спутников, которые будут оснащены системами лазерной передачи данных для коммуникации друг с другом. В нынешнем состоянии космические аппараты могут только транслировать сигнал между пользователями и опорными узловыми станциями на земле.

Возможно, для жителей крупных городов России тариф Starlink и показатели канала передачи данных в этой сети покажутся не особо впечатляющими. Но комментаторы на портале Reddit — другого мнения. Многие благодарят wandering-coder за его отзыв и уже хотят уходить от своих провайдеров даже с учетом того, что спутниковый интернет от SpaceX пока далек от готовности. Дело в том, что многие регионы США довольствуются либо дорогой сотовой связью посредственного качества, либо вынуждены использовать спутниковый интернет. На фоне существующих решений 100 долларов в месяц — это дешево, а даже стабильные 40 мегабит в секунду — очень быстро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

02.11.2020
-
0
+
Не думал, что в США местами туго с Интернетом. Считал раньше, что на правах первооткрывателей они впереди планеты всей
02.11.2020
-
0
+
Ох уж эти илонофилы )) Вполне обычный комплект оборудования коробка тарелка разъемы, нет надо вставить восторженный спич о том как все круто и "выглядит куда дороже чем на 500 долларов". Впрочем оно и понятно, ведь основной аргумент скептиков - все это конечно хорошо, но чего-то больно дорого. Поэтому надо срочно внести мысль что за свои деньги пользователь получает нечто такое, что деньгами не измерить. Подход в общем-то не новый, еще Стив Джобс покойный так разводил поклонников Эппл. Могу предложить еще одну "теорию заговора" - попадалась инфа что себестоимость "НЛО на палочке" ближе к 1000 долларов чем к 500 и компании никак не удается ее снизить. Возможно "бродячий кодер" не преувеличивает, и Старлинк раздает комплекты на бета-тест по заниженным ценам. А отзывы на Reddit я тоже читал и там примерно поровну восторженных и скептических. Да в США инет дорогой и там где приходится пользоваться обычными тарелками Маск дает лучшее отношение цена качество. Собственно такие люди и пишут "все нравится, дайте две"
    02.11.2020
    -
    0
    +
    Проект оплачивает Darpa, поэтому он собственно никогда и не рассчитывался на окупаемость
    +
      ещё комментарии
      02.11.2020
      -
      0
      +
      Зачем бы DARPA тогда тестировать и создавать собственную сеть Blackjack? Конечно военным связь тоже нужна и они интересуются подобными проектами. Но Старлинк похоже их не устраивает по каким-то параметрам. Насчет того чтобы полностью оплачивать я такого не слышал. Хотя конечно были случаи когда военные выкупали компании-банкроты для своих целей. Но Старлинку банкротство не грозит. В США найдется достаточно пользователей которых устраивает такое предложение. Вот весь остальной мир будет вздыхать.
    +
      ещё комментарии
      04.11.2020
      -
      0
      +
      Спутники старлинк летают значительно ниже обычных спутников связи что наверняка упрощает конструкцию антенны. Но да $500 все равно очень дешево у Куметы столько комплект проводов стоит.
        -
        0
        +
        Скорее всего, антенна бьет по наземной станции, а не по спутнику. Тогда это почти ничем не отличается от радиорелейной связи или раздачи спутникового ТВ. Вполне возможно, что по честной стоимости все это должно стоить в 2-3-5-10 раз больше, нежели в условиях "хитрозакрученной через анус" экономики имени Илона Маска, когда один проект вытягивает другой по перекрестному субсидированию. Еще бы - группировка в тысячи спутников, наземные станции, персонал, кабели, разрешения, поддержка.... Рано или поздно ИМ наиграется и продаст проект, а новый владелец влупит полную себестоимость+прибыль для подписчиков. Но это будет потом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: