11.11.2019
Мария Азарова

Астрономы опасаются, что новая партия спутников Starlink будет еще больше мешать их наблюдениям

Сегодня вечером компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту. И астрономы вновь высказали опасения.

Спутники Starlink
Спутники Starlink

Компания SpaceX сегодня, в 17:56 по московскому времени, провела успешный запуск многоразовой ракеты Falcon 9 со второй партией из 60 спутников сети Starlink на борту, которая призвана обеспечить широкополосным и недорогим интернетом буквально всю Землю. Старт осуществили с космодрома на мысе Канаверал, передает CNN.

Пуск первой партии спутников провели в мае этого года. Сразу после этого стали появляться сообщения, что запущенные в космос аппараты светят крайне ярко, а специалисты высказали опасения, что Starlink будет мешать наблюдениям и работе других аппаратов.

Как сообщается в статье, опубликованной на портале Space.com, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра Джонатан Макдауэлл заявил: «Первые несколько ночей это было похоже на черт знает что». Тогда представители SpaceX и, в частности, глава компании Илон Маск заверили астрономов, что, как только спутники займут свое место на низкой околоземной орбите, они не будут «маскироваться под звезды». Кроме того, они пообещали, что на спутники последующих партий будут наносить специальное маскировочное покрытие, которое не позволит им так отражать лучи света и тепла.

Ученые жаждали подтверждения этих слов и тем временем решили провести анализ и сравнить яркость спутников и звезд. На фоне запуска очередной партии Starlink Макдауэлл вновь поднял волнующий многих вопрос.

«Представители SpaceX до сих пор не предоставили никаких подробностей по тому, как именно они планируют изменить покрытие и устройство спутников Starlink, и не рассказали, насколько сильно эти меры понизят отражательную способность зондов. Когда на орбиту будут выведены все 30 тысяч зондов, их свечение постоянно будет мешать наблюдениям», — уверяет астрофизик.

По словам Макдауэлла, наблюдения уже доказали, что аппараты Starlink — одни из самых ярких объектов на небе. Более того, у второй партии спутников никакого специального маскировочного покрытия нет, и теперь аппараты, орбита которых вдвое ниже, чем у стартовой партии, будут ярко светить и мешать астрономическим наблюдениям, добавил он.

В любом случае астрономы только ожидают окончательные результаты первого анализа яркости спутников сети Starlink. И если они окажутся удручающими, то ученые намерены добиться более вразумительных объяснений от SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: