Астрономы опасаются, что новая партия спутников Starlink будет еще больше мешать их наблюдениям — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Астрономы опасаются, что новая партия спутников Starlink будет еще больше мешать их наблюдениям

Сегодня вечером компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту. И астрономы вновь высказали опасения.

Спутники Starlink
Спутники Starlink

Компания SpaceX сегодня, в 17:56 по московскому времени, провела успешный запуск многоразовой ракеты Falcon 9 со второй партией из 60 спутников сети Starlink на борту, которая призвана обеспечить широкополосным и недорогим интернетом буквально всю Землю. Старт осуществили с космодрома на мысе Канаверал, передает CNN.

Пуск первой партии спутников провели в мае этого года. Сразу после этого стали появляться сообщения, что запущенные в космос аппараты светят крайне ярко, а специалисты высказали опасения, что Starlink будет мешать наблюдениям и работе других аппаратов.

Как сообщается в статье, опубликованной на портале Space.com, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра Джонатан Макдауэлл заявил: «Первые несколько ночей это было похоже на черт знает что». Тогда представители SpaceX и, в частности, глава компании Илон Маск заверили астрономов, что, как только спутники займут свое место на низкой околоземной орбите, они не будут «маскироваться под звезды». Кроме того, они пообещали, что на спутники последующих партий будут наносить специальное маскировочное покрытие, которое не позволит им так отражать лучи света и тепла.

Ученые жаждали подтверждения этих слов и тем временем решили провести анализ и сравнить яркость спутников и звезд. На фоне запуска очередной партии Starlink Макдауэлл вновь поднял волнующий многих вопрос.

«Представители SpaceX до сих пор не предоставили никаких подробностей по тому, как именно они планируют изменить покрытие и устройство спутников Starlink, и не рассказали, насколько сильно эти меры понизят отражательную способность зондов. Когда на орбиту будут выведены все 30 тысяч зондов, их свечение постоянно будет мешать наблюдениям», — уверяет астрофизик.

По словам Макдауэлла, наблюдения уже доказали, что аппараты Starlink — одни из самых ярких объектов на небе. Более того, у второй партии спутников никакого специального маскировочного покрытия нет, и теперь аппараты, орбита которых вдвое ниже, чем у стартовой партии, будут ярко светить и мешать астрономическим наблюдениям, добавил он.

В любом случае астрономы только ожидают окончательные результаты первого анализа яркости спутников сети Starlink. И если они окажутся удручающими, то ученые намерены добиться более вразумительных объяснений от SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: