• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2021
ТюмГУ
1
2 414

Выяснилось, как россияне реагируют на ситуации, связанные с дачей взятки

4.5

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Выяснилось, как россияне реагируют на ситуации, связанные с дачей взятки / ©Getty images

Работа опубликована в журнале «Психология и право». Отработка процедуры осуществлялась на основе 101 фотографии по коррупционной тематике. В числе изображений — формы взятки (денежные купюры, предметы роскоши, слитки золота), процесс передачи взятки и наказание за нее, а также социальные коррупциогенные ситуации. Фиксирование эмоциональной реакции на изображения осуществлялось при помощи шкал значимости (валентности), силы (возбуждения) и доминантности.

«Исследования, связанные с коррупцией, обычно затруднительны. Основная причина этого связана с организацией экспериментального дизайна, который позволил бы оценить объективную реакцию. Поэтому проекты, проводимые посредством аффективных изображений, ориентированы именно на получение мало контролируемых эмоциональных реакций от испытуемых в отношении контента.

Отсутствие прямых вопросов по предлагаемому визуальному содержанию снижает осознание того, что они относятся к теме коррупции, и облегчает анализ результатов, – рассказала доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Инна Васильева.

В эксперименте участвовали мужчины и женщины от 18 до 70 лет. Каждый участник оценивал полный набор фотографий. Оказалось, что по показателю валентности (значимости) в оценке изображений, связанных с коррупцией, наибольшие расхождения в реакции показали женщины и мужчины в юношеском и пожилом возрастах.

«Скорее всего это связано с тем, что мужчины, выполняя социальную функцию добытчика, видят здесь символику ресурсов, несмотря на возможный риск. А вот женщины воспринимают эти изображения, как источник риска для стабильности и благополучия, – пояснила Инна Васильева. – В юности же женщины еще не загружены поиском ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности: как правило, обеспечением занимаются родители. А в пожилом возрасте уже снижаются социальные запросы и потребность социальной репрезентации, часть потребностей покрывают уже взрослые дети и пенсионные выплаты».

В рамках исследования обнаружилось сближение показателей значимости (валентности) у мужчин и женщин зрелого возраста. Привлекательность изображений, связанных с коррупцией, психологи объясняют просто: они воспринимаются одинаково мужчинами и женщинами, как источник ресурсов, поскольку в этом возрасте перед обоими полами стоят задачи обеспечения жизнедеятельности, обучения детей, а также поддержания собственного социального статуса. 

Любопытно, что более молодые участники показали меньшее возбуждение от просмотра изображений. Возможно, это связано с тем, что в юности еще нет готовых поведенческих схем, ассоциированных с изображениями коррупционных ситуаций. В зрелом периоде эти схемы нарабатываются и, соответственно, активируют возбуждение, а в пожилом возрасте снова наблюдается расхождение социальных задач. Мужчины продолжительное время готовы нести на себе функцию добытчика и защитника, тогда как женщины чаще снижают свою социальную активность.

А вот в отношении показателя доминантности половые различия оказались выражены сильнее в молодом возрасте. При этом молодые люди считают, что лучше контролируют ситуации, связанные с коррупцией. Девушки же, наоборот, гораздо менее уверены в своих возможностях контроля над такими обстоятельствами. К пожилому возрасту эти представления у мужчин и женщин уравниваются. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.01.2021
-
0
+
Ну так правильно, мужчины зарабатывают, женщины тратят. Это суть мужского и женского. Кстати, тут https://freud.online/ можно пройти тест на тип личности, выявить у себя долю мужского и женского
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: