15 января
ТюмГУ
1

Выяснилось, как россияне реагируют на ситуации, связанные с дачей взятки

4.5

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Выяснилось, как россияне реагируют на ситуации, связанные с дачей взятки / ©Getty images

Работа опубликована в журнале «Психология и право». Отработка процедуры осуществлялась на основе 101 фотографии по коррупционной тематике. В числе изображений — формы взятки (денежные купюры, предметы роскоши, слитки золота), процесс передачи взятки и наказание за нее, а также социальные коррупциогенные ситуации. Фиксирование эмоциональной реакции на изображения осуществлялось при помощи шкал значимости (валентности), силы (возбуждения) и доминантности.

«Исследования, связанные с коррупцией, обычно затруднительны. Основная причина этого связана с организацией экспериментального дизайна, который позволил бы оценить объективную реакцию. Поэтому проекты, проводимые посредством аффективных изображений, ориентированы именно на получение мало контролируемых эмоциональных реакций от испытуемых в отношении контента.

Отсутствие прямых вопросов по предлагаемому визуальному содержанию снижает осознание того, что они относятся к теме коррупции, и облегчает анализ результатов, – рассказала доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Инна Васильева.

В эксперименте участвовали мужчины и женщины от 18 до 70 лет. Каждый участник оценивал полный набор фотографий. Оказалось, что по показателю валентности (значимости) в оценке изображений, связанных с коррупцией, наибольшие расхождения в реакции показали женщины и мужчины в юношеском и пожилом возрастах.

«Скорее всего это связано с тем, что мужчины, выполняя социальную функцию добытчика, видят здесь символику ресурсов, несмотря на возможный риск. А вот женщины воспринимают эти изображения, как источник риска для стабильности и благополучия, – пояснила Инна Васильева. – В юности же женщины еще не загружены поиском ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности: как правило, обеспечением занимаются родители. А в пожилом возрасте уже снижаются социальные запросы и потребность социальной репрезентации, часть потребностей покрывают уже взрослые дети и пенсионные выплаты».

В рамках исследования обнаружилось сближение показателей значимости (валентности) у мужчин и женщин зрелого возраста. Привлекательность изображений, связанных с коррупцией, психологи объясняют просто: они воспринимаются одинаково мужчинами и женщинами, как источник ресурсов, поскольку в этом возрасте перед обоими полами стоят задачи обеспечения жизнедеятельности, обучения детей, а также поддержания собственного социального статуса. 

Любопытно, что более молодые участники показали меньшее возбуждение от просмотра изображений. Возможно, это связано с тем, что в юности еще нет готовых поведенческих схем, ассоциированных с изображениями коррупционных ситуаций. В зрелом периоде эти схемы нарабатываются и, соответственно, активируют возбуждение, а в пожилом возрасте снова наблюдается расхождение социальных задач. Мужчины продолжительное время готовы нести на себе функцию добытчика и защитника, тогда как женщины чаще снижают свою социальную активность.

А вот в отношении показателя доминантности половые различия оказались выражены сильнее в молодом возрасте. При этом молодые люди считают, что лучше контролируют ситуации, связанные с коррупцией. Девушки же, наоборот, гораздо менее уверены в своих возможностях контроля над такими обстоятельствами. К пожилому возрасту эти представления у мужчин и женщин уравниваются. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.01.2021
-
0
+
Ну так правильно, мужчины зарабатывают, женщины тратят. Это суть мужского и женского. Кстати, тут https://freud.online/ можно пройти тест на тип личности, выявить у себя долю мужского и женского
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: