• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2021
Сергей Васильев
8 598

Астрономы обнаружили планету, похожую на Меркурий, но размером больше Марса

4.7

Экзопланета Gliese 367b вращается крайне близко к своей звезде, делая полный оборот за несколько земных дней: из-за тесного соседства она потеряла легкие оболочки, и большую часть ее занимает плотное ядро.

©NASA, ESA, G. Bacon, STScI

Космический телескоп TESS помог найти планету у звезды Gliese 367, расположенной от нас на расстоянии в 31 световой год, в южном созвездии Паруса. Gliese 367b оказалась одной из самых компактных экзопланет, известных на сегодня: ее радиус набирает всего 72 процента от земного, а масса — 55 процентов земной. По строению она крайне похожа на Меркурий, хотя в размерах немного больше Марса. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Сама Gliese 367 — красный карлик, и сегодня известно немало таких звезд с собственными планетами и даже планетными системами. Теоретически на некоторых из них возможна жизнь: хотя красные карлики сравнительно тусклы, расположенные достаточно близко к звезде планеты могут оказаться в «зоне обитаемости», с подходящей умеренной температурой, при которой на поверхности способна сохраняться жидкая вода.

Расчеты показывают, что для этого экзопланета должна иметь орбиту, по которой она совершает один годовой оборот за две-три наших недели. Однако открытая с помощью TESS Gliese 367b в эти границы явно не попадает: она находится куда ближе, и ее орбитальный период составляет всего 7,7 часа. Собственный диаметр Gliese 367b — чуть более 9000 километра, она немного крупнее Марса.

При этом, судя по высокой плотности, значительную часть (до 86 процентов) объема Gliese 367b занимает железо-никелевое ядро, покрытое твердой каменистой корой. Из всех планет Солнечной системы такое строение характерно лишь для Меркурия. «Мы обнаружили планету размером с Марс, которая имеет состав Меркурия, — рассказал Роланд Вандерспек (Roland Vanderspek), один из авторов находки. — Это одна из самых небольших экзопланет, известных сегодня, и она вращается вокруг карлика М-класса по очень тесной орбите».

В самом деле, из-за близости к звезде Gliese 367b получает в сотни раз больше излучения, чем Земля — от Солнца, и на ее дневной стороне температура поднимается до 1500 °С. При таких условиях атмосфера экзопланеты давно унесена прочь потоками звездного ветра, и на обитаемость рассчитывать не приходится. Однако Gliese 367b и ее окружение все равно крайне интересны для специалистов.

Во-первых, для красных карликов характерно наличие нескольких планет, и, возможно, в будущем у Gliese 367b найдутся соседи. Во-вторых, сама по себе она относится к планетам с ультракоротким орбитальным периодом, происхождение и свойства которых остаются плохо понятными для ученых. «Поиски того, как подобные планеты оказались настолько близко к своим звездам, — почти детективная история, — говорит Наталья Гуэрреро (Natalia Guerrero), также поучаствовавшая в открытии. — Как они теряют атмосферы? Как сблизились со звездой? Был этот процесс мирным или катастрофическим? Надеюсь, эта система даст нам некоторые ответы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: