• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2021
Сколтех
2
4 700

Одна разновидность коронавируса оказалась ответственной за 90 процентов заболеваний «дельтой» в России

5.1

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

Дельта-штамм коронавируса под микроскопом / ©Центр «Вектор»

В опубликованной в базе препринтов medRxiv статье делается вывод, что в начале новой волны эпидемии велика роль каждого случая заражения, а значит в это время полезны строгие ограничения транспортного сообщения.

Генетики и эпидемиологи отслеживают возникновение и распространение так называемых сублиний, то есть разновидностей каждого штамма коронавируса, чтобы иметь представление об эволюции вируса и раньше узнавать об опасных мутациях, которые могут сделать его заразнее, незаметнее для тестов или устойчивее к естественному иммунитету или вакцинам.

«Но бывает и такое, что сублиния успешна просто потому, что ей повезло, и понимание таких сценариев помогает прояснять текущую стадию эпидемии и прогнозировать ее развитие, — прокомментировал руководитель исследования, Георгий Базыкин из Сколтеха и ИППИ РАН. — Так вот, похоже, что с дельта-вариантом в России, где он преобладал с апреля по октябрь 2021-го, произошло именно так».

Исследователи установили, что одна сублиния вируса, под названием AY.122, «была ответственна за 85 процентов всех случаев заражения в апреле 2021 года в России, но лишь за 0,5 процентов случаев — в мире». Если говорить об образцах за весь исследованный в работе период, то более 90 процентов из них характеризуются конкретным набором мутаций, который указывает на их общее происхождение от единственного «импортированного» из-за границы случая. Есть генетические свидетельства, которые показывают и другие случаи ввоза этой разновидности, но они не вызвали заметных последствий.

Ни для распространения дельты в большинстве других стран, ни для предыдущих волн коронавирусной эпидемии в России не было характерно столь ярко выраженное преобладание одной сублинии. По этому признаку наша страна оказалась в одном ряду с Сингапуром, Австралией, Великобританией, Турцией и Японией, где тоже не наблюдается большого генетического разнообразия дельта-штамма. На противоположном полюсе — Польша, Греция, Румыния и Чехия, в которых параллельно распространялось по несколько конкурирующих разновидностей дельты.

«Итак, успех доминирующей в России сублинии, по всей видимости, никак не связан с ее преимуществами, но мы все же можем сделать один вывод: ясно, что количество завозов инфекции из других стран играет очень важную роль в момент подъема новой волны эпидемии, раз даже единичный случай импорта определенной разновидности вируса может вызвать лавинообразные последствия», — пояснил Базыкин.

Из этого можно заключить, что строгое регулирование транспортного сообщения на достаточно ранней стадии очередной волны эпидемии может эту волну решающим образом задержать и замедлить, что важно для снижения нагрузки на систему здравоохранения и максимального использования свежих данных об эволюции вируса и иного опыта стран, которые столкнулись с новой волной первыми.

«Я смотрю на результаты нашего исследования оптимистично: раз количество завозов новой разновидности вируса в страну, скажем, за первую неделю имеет столь большое значение, значит, мы не бессильны и ограничительные меры могут давать эффект», — подвел итог ученый. Освещенное в этом материале исследование стало результатом совместной работы множества российских институтов, вовлеченных в генетический анализ вируса SARS-CoV-2. Большинство из них входит в Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
И конечно, ученые узнали, что эту разновидность дельты завезли.....палочки, барабанная дробь !!!....ну, конечно, из Индии. Вот какие они молодцы.
    07.12.2021
    -
    1
    +
    Чем опять недовольны-то? Снова русские сделали что-то не так? Удивительно преломляется комплекс малых народов в исполнении "не этнических казахов".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: