Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
06.12.2021
Сколтех
2
4 558

Одна разновидность коронавируса оказалась ответственной за 90 процентов заболеваний «дельтой» в России

5.1

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

Дельта-штамм коронавируса под микроскопом / ©Центр «Вектор»

В опубликованной в базе препринтов medRxiv статье делается вывод, что в начале новой волны эпидемии велика роль каждого случая заражения, а значит в это время полезны строгие ограничения транспортного сообщения.

Генетики и эпидемиологи отслеживают возникновение и распространение так называемых сублиний, то есть разновидностей каждого штамма коронавируса, чтобы иметь представление об эволюции вируса и раньше узнавать об опасных мутациях, которые могут сделать его заразнее, незаметнее для тестов или устойчивее к естественному иммунитету или вакцинам.

«Но бывает и такое, что сублиния успешна просто потому, что ей повезло, и понимание таких сценариев помогает прояснять текущую стадию эпидемии и прогнозировать ее развитие, — прокомментировал руководитель исследования, Георгий Базыкин из Сколтеха и ИППИ РАН. — Так вот, похоже, что с дельта-вариантом в России, где он преобладал с апреля по октябрь 2021-го, произошло именно так».

Исследователи установили, что одна сублиния вируса, под названием AY.122, «была ответственна за 85 процентов всех случаев заражения в апреле 2021 года в России, но лишь за 0,5 процентов случаев — в мире». Если говорить об образцах за весь исследованный в работе период, то более 90 процентов из них характеризуются конкретным набором мутаций, который указывает на их общее происхождение от единственного «импортированного» из-за границы случая. Есть генетические свидетельства, которые показывают и другие случаи ввоза этой разновидности, но они не вызвали заметных последствий.

Ни для распространения дельты в большинстве других стран, ни для предыдущих волн коронавирусной эпидемии в России не было характерно столь ярко выраженное преобладание одной сублинии. По этому признаку наша страна оказалась в одном ряду с Сингапуром, Австралией, Великобританией, Турцией и Японией, где тоже не наблюдается большого генетического разнообразия дельта-штамма. На противоположном полюсе — Польша, Греция, Румыния и Чехия, в которых параллельно распространялось по несколько конкурирующих разновидностей дельты.

«Итак, успех доминирующей в России сублинии, по всей видимости, никак не связан с ее преимуществами, но мы все же можем сделать один вывод: ясно, что количество завозов инфекции из других стран играет очень важную роль в момент подъема новой волны эпидемии, раз даже единичный случай импорта определенной разновидности вируса может вызвать лавинообразные последствия», — пояснил Базыкин.

Из этого можно заключить, что строгое регулирование транспортного сообщения на достаточно ранней стадии очередной волны эпидемии может эту волну решающим образом задержать и замедлить, что важно для снижения нагрузки на систему здравоохранения и максимального использования свежих данных об эволюции вируса и иного опыта стран, которые столкнулись с новой волной первыми.

«Я смотрю на результаты нашего исследования оптимистично: раз количество завозов новой разновидности вируса в страну, скажем, за первую неделю имеет столь большое значение, значит, мы не бессильны и ограничительные меры могут давать эффект», — подвел итог ученый. Освещенное в этом материале исследование стало результатом совместной работы множества российских институтов, вовлеченных в генетический анализ вируса SARS-CoV-2. Большинство из них входит в Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
И конечно, ученые узнали, что эту разновидность дельты завезли.....палочки, барабанная дробь !!!....ну, конечно, из Индии. Вот какие они молодцы.
    07.12.2021
    -
    0
    +
    Чем опять недовольны-то? Снова русские сделали что-то не так? Удивительно преломляется комплекс малых народов в исполнении "не этнических казахов".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: