Астрономы обнаружили, что многие звезды солнечного типа поглощают собственные планеты — Naked Science
31 августа
Сергей Васильев
5

Астрономы обнаружили, что многие звезды солнечного типа поглощают собственные планеты

5.4

От четверти до трети солнцеподобных звезд сохраняют следы погибших миров, поглощенных ими во время бурного раннего этапа формирования своих планетных систем.

Планета падает на материнскую звезду: взгляд художника
Планета падает на материнскую звезду: взгляд художника / ©NASA, ESA, G. Bacon

Происхождение и развитие Солнечной системы интересно не только само по себе. Понимание этих процессов позволит лучше разобраться, насколько уникален наш «космический дом», где и как искать другие похожие миры. Им посвящена и новая статья международной команды астрономов, опубликованная в журнале Nature Astronomy. Рассмотрев более сотни двойных систем с солнцеподобными звездами, ученые обнаружили, что от четверти до трети из них на том или ином этапе жизни поглощают собственные планеты.

Вообще, звезды солнечного типа (желтые карлики) довольно немногочисленны, составляя лишь около семи процентов общего населения Галактики. В отличие от самого Солнца, большинство из них входят в двойные системы, сформировавшиеся из общего газопылевого облака. Поэтому ожидается, что химический состав обеих звезд в такой паре практически идентичный. Однако иногда он различается: одна из звезд поглощает собственную планету и накапливает ее тяжелые элементы, как это известно на примере системы HD 240429 и HD 240430.

Лоренцо Спина (Lorenzo Spina) и его коллеги рассмотрели 107 двойных, включающих солнцеподобные звезды, и определили их состав. Оказалось, в 33 системах одна из звезд демонстрирует явно повышенное содержание железа. Это свидетельствует о том, что некогда такие звезды поглотили большое количество этого элемента — по-видимому, в составе одной или нескольких соседних планет. Компьютерное моделирование и статистические расчеты показали, что подобное происходит с 20-35 процентами звезд солнечного типа.

Все это в очередной раз демонстрирует, насколько сложен процесс формирования планетных систем. Сегодня нам известно почти 800 таких систем, с различным числом, расположением и видами планет. Структура, которую они принимают по мере развития, сильно зависит от начальных условий и множества случайностей на раннем этапе развития.

Новые наблюдения показывают, что далеко не все планетные системы развивались так же спокойно, как наша. Солнце не поглощало ни одной из своих планет, их орбиты почти идеально круговые и мало изменились за миллиарды лет. Но у многих аналогичных звезд более бурное прошлое. Возможно, оно накладывает и ограничения на возможность развития жизни на планетах у этих светил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
А возможно такое, сто звезда сменила полюса и стала вращаться в противоположную сторону , тем самым стала захватывать собственные планеты.
4 недели назад
-
-2
+
Повышенное содержание железа, можно предположить, происходит по другой причине. В центре Солнца и подобных ему звёзд происходит распад остатки нейтронной звезды, то есть возникновение химических элементов из нейтронов. При распаде одного - возникновение протона ( водорода), цепочки из семи - литий, из четырёх - гелий, из протяжённой цепочки - ядер атомов тяжёлых элементов. При этом излучается энергия и материя , которая идёт на заполнение пространства возникающих атомов. То есть пространство атома заполнено материей которую, ошибочно, считают излучённой в виде нейтрино.
4 недели назад
-
0
+
К сожалению, на подобные процессы человек пока повлиять не в силах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: