• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2021
Сергей Васильев
5
17 561

Астрономы обнаружили, что многие звезды солнечного типа поглощают собственные планеты

5.4

От четверти до трети солнцеподобных звезд сохраняют следы погибших миров, поглощенных ими во время бурного раннего этапа формирования своих планетных систем.

Планета падает на материнскую звезду: взгляд художника
Планета падает на материнскую звезду: взгляд художника / ©NASA, ESA, G. Bacon

Происхождение и развитие Солнечной системы интересно не только само по себе. Понимание этих процессов позволит лучше разобраться, насколько уникален наш «космический дом», где и как искать другие похожие миры. Им посвящена и новая статья международной команды астрономов, опубликованная в журнале Nature Astronomy. Рассмотрев более сотни двойных систем с солнцеподобными звездами, ученые обнаружили, что от четверти до трети из них на том или ином этапе жизни поглощают собственные планеты.

Вообще, звезды солнечного типа (желтые карлики) довольно немногочисленны, составляя лишь около семи процентов общего населения Галактики. В отличие от самого Солнца, большинство из них входят в двойные системы, сформировавшиеся из общего газопылевого облака. Поэтому ожидается, что химический состав обеих звезд в такой паре практически идентичный. Однако иногда он различается: одна из звезд поглощает собственную планету и накапливает ее тяжелые элементы, как это известно на примере системы HD 240429 и HD 240430.

Лоренцо Спина (Lorenzo Spina) и его коллеги рассмотрели 107 двойных, включающих солнцеподобные звезды, и определили их состав. Оказалось, в 33 системах одна из звезд демонстрирует явно повышенное содержание железа. Это свидетельствует о том, что некогда такие звезды поглотили большое количество этого элемента — по-видимому, в составе одной или нескольких соседних планет. Компьютерное моделирование и статистические расчеты показали, что подобное происходит с 20-35 процентами звезд солнечного типа.

Все это в очередной раз демонстрирует, насколько сложен процесс формирования планетных систем. Сегодня нам известно почти 800 таких систем, с различным числом, расположением и видами планет. Структура, которую они принимают по мере развития, сильно зависит от начальных условий и множества случайностей на раннем этапе развития.

Новые наблюдения показывают, что далеко не все планетные системы развивались так же спокойно, как наша. Солнце не поглощало ни одной из своих планет, их орбиты почти идеально круговые и мало изменились за миллиарды лет. Но у многих аналогичных звезд более бурное прошлое. Возможно, оно накладывает и ограничения на возможность развития жизни на планетах у этих светил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
А возможно такое, сто звезда сменила полюса и стала вращаться в противоположную сторону , тем самым стала захватывать собственные планеты.
Повышенное содержание железа, можно предположить, происходит по другой причине. В центре Солнца и подобных ему звёзд происходит распад остатки нейтронной звезды, то есть возникновение химических элементов из нейтронов. При распаде одного - возникновение протона ( водорода), цепочки из семи - литий, из четырёх - гелий, из протяжённой цепочки - ядер атомов тяжёлых элементов. При этом излучается энергия и материя , которая идёт на заполнение пространства возникающих атомов. То есть пространство атома заполнено материей которую, ошибочно, считают излучённой в виде нейтрино.
-
0
+
К сожалению, на подобные процессы человек пока повлиять не в силах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: