Россия создает новый возвращаемый космический корабль — Naked Science
30 августа
Илья Ведмеденко
2

Россия создает новый возвращаемый космический корабль

3.1

На основе перспективного корабля «Орел» российские инженеры создадут новый космический аппарат, который возьмет на себя функции «Прогресса».

Макет «Орла» / ©Роскосмос
Макет «Орла» / ©Роскосмос

По словам генконструктора «Энергии» Владимира Соловьева, на основе корабля «Орел» в будущем создадут новый аппарат. «На базе “Орла” хотим сделать грузовозвращаемый корабль», — приводит его слова ТАСС.

Корабль сменит «Прогресс», который сейчас доставляет грузы на Международную космическую станцию. Последний имеет серьезный недостаток: он не может вернуть полезную нагрузку с орбиты на Землю. Новый корабль в этом смысле будет шагом вперед.

Космический корабль «Орел» (ранее известен как «Федерация») создают в рамках российской лунной программы. Он должен доставлять людей и грузы за пределы околоземной орбиты, в том числе к спутнику Земли. Численность экипажа корабля — до шести человек, масса полезного груза может составлять 500 килограммов. В автономном режиме он способен находиться до 30 суток. При выполнении миссии в составе орбитальной станции — до одного года.

«Орел» / ©Роскосмос

Впервые запустить корабль без экипажа хотят в декабре 2023 года. В 2024-м он должен выполнить еще один беспилотный старт. Наконец, в 2025-м корабль отправится в полет с людьми на борту.

«Орел» де-факто и раньше рассматривали как базу для разных космических аппаратов. Еще в прошлом году сообщалось о проработке вопроса создания облегченной версии космического корабля. Модификацию назвали «Орленок». Согласно представленным данным, такой вариант будет на пять тонн легче базовой модификации. На борту смогут находиться два члена экипажа.

По некоторым данным, «Орленок» начали создавать из-за изменения концепции освоения Луны, а если быть точнее — в силу неопределенности со сверхтяжелой ракетой.

Ранее стало известно, что на первом этапе для пилотируемых экспедиций к Луне могут применить не ее (как планировали раньше), а носитель «Ангара», который имеет меньшую грузоподъемность. Соответственно, если выберут этот вариант, понадобится более легкий корабль, чем «Орел» в базовой комплектации.

Как бы там ни было, полет российских космонавтов на Луну — не вопрос ближайшего времени. Пока Россия намерена осваивать спутник при помощи беспилотных аппаратов.

Первый из них хотели запустить уже осенью, однако из-за технических проблем старт пришлось перенести на следующий год. В качестве возможных сроков пуска рассматривают середину мая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Жив, цел, орёл.
4 недели назад
-
0
+
Однако всё же "Millenium Falcon", проверенный кореллианский корабль YT-1300 будет получше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: