25.09.2017
Редакция Naked Science

Звезда HD 240430 поглощает собственные планеты

HD 240430 — звезда из двойной системы — заметно отличается от своей соседки, и астрономы связывают это с уничтожением ею своих планет.

45
©Wikipedia

Наблюдения европейского космического телескопа Gaia позволили изучить двойную систему звезд HD 240430 и HD 240429, вращающихся на расстоянии около двух световых лет. Спектральные характеристики их близки к Солнцу и указывают на примерно одинаковый возраст в 4 млрд лет — возможно даже, что они сформировались из одного облака газа и пыли. И тем страннее заметная разница в их составе, о чем астрофизик из Принстонского университета Эдриан Прайс-Уилан (Adrian Price-Whelan) и его коллеги пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Астрономы связывают эти различия с тем, что звезда HD 240430 поглотила несколько своих планет, что привело к аномальному повышению содержания некоторых металлов в ее составе. По оценкам ученых, которые назвали звезду Кроносом (в честь древнегреческого божества, поедавшего своих детей), она успела поглотить тяжелых элементов в количестве порядка 15 масс Земли. Звезду-компаньона назвали Крием, в честь менее свирепого (и знаменитого) титана-брата Кроноса.

 

Стоит заметить, что Прайс-Уилан с коллегами выдвигают и другие гипотезы, способные объяснить неожиданную разницу в составе Крия и Кроноса. Например, HD 240430 могла поглотить не сами планеты, а протопланетное вещество, содержащее металлические элементы. Также разницу в составе может объяснить небольшая разница в возрасте звезд — Кронос примерно на 300 млн лет моложе, — либо в их происхождении. Они могли сформироваться все-таки в разных газопылевых облаках, или же в одном облаке, но неоднородном по составу и плотности. Однако «планетную» версию авторы считают все-таки самой многообещающей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: