Астероиды Бенну и Рюгу могли образоваться при разрушении одного более крупного тела — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астероиды Бенну и Рюгу могли образоваться при разрушении одного более крупного тела

4.6

Изучив поверхности астероидов Бенну и Рюгу, астрономы предположили, что оба они могли образоваться в результате гибели одного «материнского» астероида, причем Бенну пережил катастрофу легче, чем Рюгу.

Астероид Бенну, снятый зондом OSIRIS-REx
Астероид Бенну, снятый зондом OSIRIS-REx / ©OSIRIS-REx, NASA

Уже больше года американский аппарат OSIRIS-REx находится возле полукилометрового астероида (101955) Бенну, исследуя его и готовясь к забору грунта для доставки его на Землю в 2023 году. Тем временем японский зонд Hayabusa-2 собрал вещество с поверхности 900-метрового астероида (162173) Рюгу и направляется с ними обратно. И хотя бесценные образцы пока недоступны для исследования, ученые анализируют данные, которые аппараты прислали по радиосвязи.

Такую работу проделала недавно большая группа астрофизиков из Европы, Японии и США, статья которых опубликована в журнале Nature Communications. В ней Патрик Мишель (Patrick Michel) и его соавторы пишут, что и Бенну, и Рюгу, по-видимому, сложены из фрагментов более крупных астероидов, разрушенных столкновениями. Более того, возможно, и Бенну, и Рюгу образовались из одного и того же небесного тела.

Дело в том, что оба астероида имеют схожую форму, с характерным возвышенным «хребтом», охватывающим их в районе экватора. Считается, что сформировался он сравнительно недавно: такую форму эти тела приобрели за многие миллионы лет быстрого вращения, раскрутившись благодаря неравномерному нагреву поверхности Солнцем (ЯОРП-эффект).

Однако авторы новой работы указывают, что у экваторов Бенну и Рюгу сохранились довольно крупные и ударные кратеры. Это одни из наиболее старых деталей на их поверхности, однако появились они позднее экваториальных возвышенностей, так что те должны быть еще древнее. Смоделировав разрушение «материнского» астероида Бенну, ученые показали, что свою форму он мог получить непосредственно в той катастрофе или сразу после нее.

©University of Arizona

Кроме того, на поверхности обоих астероидов обнаруживаются насыщенные водой глинистые минералы. На Рюгу воды меньше: видимо, это указывает на то, что в прошлом он пережил более сильное нагревание, чем Бенну. Исходя из этого, ученые предложили два возможных сценария одновременного образования этих небесных тел. Согласно одному из них, они появились при разрушении общего «материнского» астероида, причем Бенну образовался из вещества, находившегося ближе к его поверхности, а Рюгу — ближе к центру.

По другой версии, Рюгу образовался из вещества, располагавшегося ближе к месту удара, разрушившего «материнский» астероид, а Бенну — из более удаленных областей, которые раскалились при этом не так сильно. Авторы работы надеются, что образцы с обоих астероидов, которые через несколько лет можно будет напрямую проанализировать в лаборатории, позволят лучше разобраться в их прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: