02.06.2020
Сергей Васильев

Астероиды Бенну и Рюгу могли образоваться при разрушении одного более крупного тела

4.6

Изучив поверхности астероидов Бенну и Рюгу, астрономы предположили, что оба они могли образоваться в результате гибели одного «материнского» астероида, причем Бенну пережил катастрофу легче, чем Рюгу.

Астероид Бенну, снятый зондом OSIRIS-REx
Астероид Бенну, снятый зондом OSIRIS-REx / ©OSIRIS-REx, NASA

Уже больше года американский аппарат OSIRIS-REx находится возле полукилометрового астероида (101955) Бенну, исследуя его и готовясь к забору грунта для доставки его на Землю в 2023 году. Тем временем японский зонд Hayabusa-2 собрал вещество с поверхности 900-метрового астероида (162173) Рюгу и направляется с ними обратно. И хотя бесценные образцы пока недоступны для исследования, ученые анализируют данные, которые аппараты прислали по радиосвязи.

Такую работу проделала недавно большая группа астрофизиков из Европы, Японии и США, статья которых опубликована в журнале Nature Communications. В ней Патрик Мишель (Patrick Michel) и его соавторы пишут, что и Бенну, и Рюгу, по-видимому, сложены из фрагментов более крупных астероидов, разрушенных столкновениями. Более того, возможно, и Бенну, и Рюгу образовались из одного и того же небесного тела.

Дело в том, что оба астероида имеют схожую форму, с характерным возвышенным «хребтом», охватывающим их в районе экватора. Считается, что сформировался он сравнительно недавно: такую форму эти тела приобрели за многие миллионы лет быстрого вращения, раскрутившись благодаря неравномерному нагреву поверхности Солнцем (ЯОРП-эффект).

Однако авторы новой работы указывают, что у экваторов Бенну и Рюгу сохранились довольно крупные и ударные кратеры. Это одни из наиболее старых деталей на их поверхности, однако появились они позднее экваториальных возвышенностей, так что те должны быть еще древнее. Смоделировав разрушение «материнского» астероида Бенну, ученые показали, что свою форму он мог получить непосредственно в той катастрофе или сразу после нее.

©University of Arizona

Кроме того, на поверхности обоих астероидов обнаруживаются насыщенные водой глинистые минералы. На Рюгу воды меньше: видимо, это указывает на то, что в прошлом он пережил более сильное нагревание, чем Бенну. Исходя из этого, ученые предложили два возможных сценария одновременного образования этих небесных тел. Согласно одному из них, они появились при разрушении общего «материнского» астероида, причем Бенну образовался из вещества, находившегося ближе к его поверхности, а Рюгу — ближе к центру.

По другой версии, Рюгу образовался из вещества, располагавшегося ближе к месту удара, разрушившего «материнский» астероид, а Бенну — из более удаленных областей, которые раскалились при этом не так сильно. Авторы работы надеются, что образцы с обоих астероидов, которые через несколько лет можно будет напрямую проанализировать в лаборатории, позволят лучше разобраться в их прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: