21.10.2020
Илья Ведмеденко

Зонд OSIRIS-REx коснулся поверхности астероида Бенну

5.1

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

OSIRIS-REx
OSIRIS-REx / ©NASA

Космический аппарат NASA Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS-REx) впервые коснулся астероида (101955) Бенну.

Зонд совершил касание в кратере, расположенном в северном полушарии Бенну: в месте размером с небольшую автостоянку — это одна из немногих относительно чистых территорий на покрытой валунами местности. Затем космический аппарат запустил двигатели и благополучно отошел от астероида.

OSIRIS-REx / ©NASA’s OSIRIS-REx

После спуска зонда инженеры NASA успешно развернули роботизированную руку Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) — систему забора проб реголита с поверхности астероида. Она включает в себя блок забора проб и раскладной манипулятор длиной более трех метров. Устройство позволяет установить пробоотборник на поверхности Бенну, не выполняя посадки всего аппарата на поверхность астероида. Вскоре ученые проведут детальный анализ собранных образцов.

Анимация работы TAGSAM / ©wikipedia

Бенну — хорошо сохранившийся чрезвычайно древний астероид, который сейчас находится на расстоянии более 200 миллионов миль (321 миллион километров) от Земли. Бенну позволит ученым проанализировать процессы, которые имели место в ранней Солнечной системе.

Полученные во время исследований астероида результаты могут дать ответы на многие связанные с этим вопросы. Речь, в частности, идет о зарождении жизни на Земле. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023-й.

OSIRIS-Rex запустили 8 сентября 2016 года. Миссию выбрали в рамках конкурса по программе NASA «Новые рубежи». В финальной части соревнования она одержала победу над миссией MoonRise, предполагающей доставку образцов из Бассейна Южного полюса — Эйткена на Луне, и над SAGE — посадочным аппаратом для исследования поверхности Венеры.

Ранее, напомним, OSIRIS-REx обнаружил яркие, богатые пироксенами обломки на темной поверхности астероида Бенну: по мнению ученых, они могли попасть туда с Весты — одного из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе.

А до этого исследователи предположили, что астероиды Бенну и Рюгу могли образоваться во время разрушения крупного тела: первый, согласно гипотезе, появился из вещества, находившегося ближе к его поверхности, а второй — из того, что был ближе к центру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: