Зонд OSIRIS-REx коснулся поверхности астероида Бенну — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Зонд OSIRIS-REx коснулся поверхности астероида Бенну

5.1

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

OSIRIS-REx
OSIRIS-REx / ©NASA

Космический аппарат NASA Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS-REx) впервые коснулся астероида (101955) Бенну.

Зонд совершил касание в кратере, расположенном в северном полушарии Бенну: в месте размером с небольшую автостоянку — это одна из немногих относительно чистых территорий на покрытой валунами местности. Затем космический аппарат запустил двигатели и благополучно отошел от астероида.

OSIRIS-REx / ©NASA’s OSIRIS-REx

После спуска зонда инженеры NASA успешно развернули роботизированную руку Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) — систему забора проб реголита с поверхности астероида. Она включает в себя блок забора проб и раскладной манипулятор длиной более трех метров. Устройство позволяет установить пробоотборник на поверхности Бенну, не выполняя посадки всего аппарата на поверхность астероида. Вскоре ученые проведут детальный анализ собранных образцов.

Анимация работы TAGSAM / ©wikipedia

Бенну — хорошо сохранившийся чрезвычайно древний астероид, который сейчас находится на расстоянии более 200 миллионов миль (321 миллион километров) от Земли. Бенну позволит ученым проанализировать процессы, которые имели место в ранней Солнечной системе.

Полученные во время исследований астероида результаты могут дать ответы на многие связанные с этим вопросы. Речь, в частности, идет о зарождении жизни на Земле. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023-й.

OSIRIS-Rex запустили 8 сентября 2016 года. Миссию выбрали в рамках конкурса по программе NASA «Новые рубежи». В финальной части соревнования она одержала победу над миссией MoonRise, предполагающей доставку образцов из Бассейна Южного полюса — Эйткена на Луне, и над SAGE — посадочным аппаратом для исследования поверхности Венеры.

Ранее, напомним, OSIRIS-REx обнаружил яркие, богатые пироксенами обломки на темной поверхности астероида Бенну: по мнению ученых, они могли попасть туда с Весты — одного из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе.

А до этого исследователи предположили, что астероиды Бенну и Рюгу могли образоваться во время разрушения крупного тела: первый, согласно гипотезе, появился из вещества, находившегося ближе к его поверхности, а второй — из того, что был ближе к центру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: