OSIRIS-REx сегодня прибудет к Бенну — Naked Science
4 минуты
Редакция

OSIRIS-REx сегодня прибудет к Бенну

Зонд NASA, летевший к своей цели — астероиду Бенну — два года, наконец-то достигнет ее и начнет исследовательскую миссию. О том, почему этот астероид представляет большой интерес для науки, — в нашем материале.

ss-sensors_300dpi1
©Wikipedia

Сегодня, 3 декабря, примерно в 17:00 по Гринвичу космический аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну. Прямую трансляцию NASA, которая начнется в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск), можно будет посмотреть на нашем сайте, ниже на этой же странице.

 

Но где именно находятся астероид и приближающийся к нему зонд? Можно предположить, что астероидная миссия направлена к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, но Бенну не является его частью.

 

Напротив, орбита Бенну пролегает между земной и марсианской орбитами, в среднем примерно в 160 миллионах километров от Солнца. Другими словами, это околоземной астероид вроде Рюгу, к которому ранее в этом году прибыла японская станция «Хаябуса-2».

 

Официальный канал NASA, на котором будет транслироваться прибытие OSIRIS-REx к Бенну / © YouTube/NASA

 

NASA прежде уже отправляло аппараты к поясу астероидов. Самым изнуряющим визитом к нему была миссия зонда Dawn, который буквально пару недель назад завершил ее. Прежде чем уйти в вечную спячку, Dawn изучил два крупнейших объекта пояса астероидов — Весту и карликовую планету Церера.

 

И хоть Бенну сейчас не является частью этого пояса, ученые считают, что когда-то давно он ею был. Современные теории предполагают, что космический камень, напоминающий по форме алмаз, раньше был частью более крупного астероида — размером со штат Коннектикут. Тот астероид встретил свой бесславный конец в период между 700 миллионами и двумя миллиардами лет назад, столкнувшись с другим небесным телом и разлетевшись на множество кусочков, среди которых был Бенну. Похоже, с тех самых пор этот астероид постепенно приближался к Солнцу.

 

Во время пребывания OSIRIS-Rex на Бенну ученые надеются узнать больше о ранних этапах Солнечной системы, ведь астероиды — это обломки, оставшиеся в результате формирования планет. В частности, Бенну относится к особой категории астероидов — классу B. Следовательно, есть все основания полагать, что на нем могут присутствовать, помимо прочего, органические соединения и гидратированные глинистые минералы. Проще говоря, Бенну, вероятно, отчасти похож на Землю, когда на ней еще зарождалась жизнь. Это делает астероид интересной научной целью.

 

И именно сегодня OSIRIS-Rex осторожно приблизится к своей цели до выхода на орбиту астероида, где он еще два года будет проводить научные наблюдения. А в марте 2021 года зонд отправится обратно на Землю, чтобы доставить собранные образцы астероида, которые затем 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: