• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2018
Редакция Naked Science
292

OSIRIS-REx сегодня прибудет к Бенну

Зонд NASA, летевший к своей цели — астероиду Бенну — два года, наконец-то достигнет ее и начнет исследовательскую миссию. О том, почему этот астероид представляет большой интерес для науки, — в нашем материале.

ss-sensors_300dpi1
©Wikipedia

Сегодня, 3 декабря, примерно в 17:00 по Гринвичу космический аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну. Прямую трансляцию NASA, которая начнется в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск), можно будет посмотреть на нашем сайте, ниже на этой же странице.

 

Но где именно находятся астероид и приближающийся к нему зонд? Можно предположить, что астероидная миссия направлена к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, но Бенну не является его частью.

 

Напротив, орбита Бенну пролегает между земной и марсианской орбитами, в среднем примерно в 160 миллионах километров от Солнца. Другими словами, это околоземной астероид вроде Рюгу, к которому ранее в этом году прибыла японская станция «Хаябуса-2».

 

Официальный канал NASA, на котором будет транслироваться прибытие OSIRIS-REx к Бенну / © YouTube/NASA

 

NASA прежде уже отправляло аппараты к поясу астероидов. Самым изнуряющим визитом к нему была миссия зонда Dawn, который буквально пару недель назад завершил ее. Прежде чем уйти в вечную спячку, Dawn изучил два крупнейших объекта пояса астероидов — Весту и карликовую планету Церера.

 

И хоть Бенну сейчас не является частью этого пояса, ученые считают, что когда-то давно он ею был. Современные теории предполагают, что космический камень, напоминающий по форме алмаз, раньше был частью более крупного астероида — размером со штат Коннектикут. Тот астероид встретил свой бесславный конец в период между 700 миллионами и двумя миллиардами лет назад, столкнувшись с другим небесным телом и разлетевшись на множество кусочков, среди которых был Бенну. Похоже, с тех самых пор этот астероид постепенно приближался к Солнцу.

 

Во время пребывания OSIRIS-Rex на Бенну ученые надеются узнать больше о ранних этапах Солнечной системы, ведь астероиды — это обломки, оставшиеся в результате формирования планет. В частности, Бенну относится к особой категории астероидов — классу B. Следовательно, есть все основания полагать, что на нем могут присутствовать, помимо прочего, органические соединения и гидратированные глинистые минералы. Проще говоря, Бенну, вероятно, отчасти похож на Землю, когда на ней еще зарождалась жизнь. Это делает астероид интересной научной целью.

 

И именно сегодня OSIRIS-Rex осторожно приблизится к своей цели до выхода на орбиту астероида, где он еще два года будет проводить научные наблюдения. А в марте 2021 года зонд отправится обратно на Землю, чтобы доставить собранные образцы астероида, которые затем 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: