OSIRIS-REx сегодня прибудет к Бенну

3 дек Владимир Гильен Комментариев: 0

Зонд NASA, летевший к своей цели — астероиду Бенну — два года, наконец-то достигнет ее и начнет исследовательскую миссию. О том, почему этот астероид представляет большой интерес для науки, — в нашем материале.

2 439
Выбор редакции

Сегодня, 3 декабря, примерно в 17:00 по Гринвичу космический аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну. Прямую трансляцию NASA, которая начнется в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск), можно будет посмотреть на нашем сайте, ниже на этой же странице.

 

Но где именно находятся астероид и приближающийся к нему зонд? Можно предположить, что астероидная миссия направлена к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, но Бенну не является его частью.

 

Напротив, орбита Бенну пролегает между земной и марсианской орбитами, в среднем примерно в 160 миллионах километров от Солнца. Другими словами, это околоземной астероид вроде Рюгу, к которому ранее в этом году прибыла японская станция «Хаябуса-2».

 

Официальный канал NASA, на котором будет транслироваться прибытие OSIRIS-REx к Бенну / © YouTube/NASA

 

NASA прежде уже отправляло аппараты к поясу астероидов. Самым изнуряющим визитом к нему была миссия зонда Dawn, который буквально пару недель назад завершил ее. Прежде чем уйти в вечную спячку, Dawn изучил два крупнейших объекта пояса астероидов — Весту и карликовую планету Церера.

 

И хоть Бенну сейчас не является частью этого пояса, ученые считают, что когда-то давно он ею был. Современные теории предполагают, что космический камень, напоминающий по форме алмаз, раньше был частью более крупного астероида — размером со штат Коннектикут. Тот астероид встретил свой бесславный конец в период между 700 миллионами и двумя миллиардами лет назад, столкнувшись с другим небесным телом и разлетевшись на множество кусочков, среди которых был Бенну. Похоже, с тех самых пор этот астероид постепенно приближался к Солнцу.

 

Во время пребывания OSIRIS-Rex на Бенну ученые надеются узнать больше о ранних этапах Солнечной системы, ведь астероиды — это обломки, оставшиеся в результате формирования планет. В частности, Бенну относится к особой категории астероидов — классу B. Следовательно, есть все основания полагать, что на нем могут присутствовать, помимо прочего, органические соединения и гидратированные глинистые минералы. Проще говоря, Бенну, вероятно, отчасти похож на Землю, когда на ней еще зарождалась жизнь. Это делает астероид интересной научной целью.

 

И именно сегодня OSIRIS-Rex осторожно приблизится к своей цели до выхода на орбиту астероида, где он еще два года будет проводить научные наблюдения. А в марте 2021 года зонд отправится обратно на Землю, чтобы доставить собранные образцы астероида, которые затем 

Live

Naked Science Facebook VK Twitter
трансляция
2 439
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку