OSIRIS-REx сегодня прибудет к Бенну — Naked Science
03.12.2018
Редакция

OSIRIS-REx сегодня прибудет к Бенну

Зонд NASA, летевший к своей цели — астероиду Бенну — два года, наконец-то достигнет ее и начнет исследовательскую миссию. О том, почему этот астероид представляет большой интерес для науки, — в нашем материале.

ss-sensors_300dpi1
©Wikipedia

Сегодня, 3 декабря, примерно в 17:00 по Гринвичу космический аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну. Прямую трансляцию NASA, которая начнется в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск), можно будет посмотреть на нашем сайте, ниже на этой же странице.

 

Но где именно находятся астероид и приближающийся к нему зонд? Можно предположить, что астероидная миссия направлена к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, но Бенну не является его частью.

 

Напротив, орбита Бенну пролегает между земной и марсианской орбитами, в среднем примерно в 160 миллионах километров от Солнца. Другими словами, это околоземной астероид вроде Рюгу, к которому ранее в этом году прибыла японская станция «Хаябуса-2».

 

Официальный канал NASA, на котором будет транслироваться прибытие OSIRIS-REx к Бенну / © YouTube/NASA

 

NASA прежде уже отправляло аппараты к поясу астероидов. Самым изнуряющим визитом к нему была миссия зонда Dawn, который буквально пару недель назад завершил ее. Прежде чем уйти в вечную спячку, Dawn изучил два крупнейших объекта пояса астероидов — Весту и карликовую планету Церера.

 

И хоть Бенну сейчас не является частью этого пояса, ученые считают, что когда-то давно он ею был. Современные теории предполагают, что космический камень, напоминающий по форме алмаз, раньше был частью более крупного астероида — размером со штат Коннектикут. Тот астероид встретил свой бесславный конец в период между 700 миллионами и двумя миллиардами лет назад, столкнувшись с другим небесным телом и разлетевшись на множество кусочков, среди которых был Бенну. Похоже, с тех самых пор этот астероид постепенно приближался к Солнцу.

 

Во время пребывания OSIRIS-Rex на Бенну ученые надеются узнать больше о ранних этапах Солнечной системы, ведь астероиды — это обломки, оставшиеся в результате формирования планет. В частности, Бенну относится к особой категории астероидов — классу B. Следовательно, есть все основания полагать, что на нем могут присутствовать, помимо прочего, органические соединения и гидратированные глинистые минералы. Проще говоря, Бенну, вероятно, отчасти похож на Землю, когда на ней еще зарождалась жизнь. Это делает астероид интересной научной целью.

 

И именно сегодня OSIRIS-Rex осторожно приблизится к своей цели до выхода на орбиту астероида, где он еще два года будет проводить научные наблюдения. А в марте 2021 года зонд отправится обратно на Землю, чтобы доставить собранные образцы астероида, которые затем 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

12 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: