• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июня
Александр Березин
21
1 107

Американское руководство Международного астрономического союза решило не называть астероиды по городам России и Украины

5.7

Как отметил российский астроном Леонид Еленин, гражданка США, возглавляющая Международный астрономический союз, приняла это решение лично, без консультаций с рабочей группой, как это делается в норме. Параллельно российских ученых подвергают дискриминации и в других научных организациях с западным участием.

Снимок кратера Циолковского «Аполлоном-15» в 1971 году. Даже в разгар Холодной войны вопрос о запрете наименований небесных тел и их геологических черт в честь деятелей или городов России не вставал. Тот же кратер Циолковского был утвержден Международным астрономическим союзом в начале 1960-х, во время острого противостояния СССР и США / © Леонид Еленин

Астроном Леонид Еленин известен открытием комет C/2010 X1 и P/2011 NO1 — за весь постсоветский период российские астрономы обнаружили только три кометы. Он работает в Институте прикладной математики РАН. Помимо комет, ученый открыл более 500 астероидов в различных частях Солнечной системы.

В своем Telegram-канале ученый сообщил, что недавно рабочая группа по наименованию малых тел Солнечной системы поменяла размещение личных кабинетов первооткрывателей астероидов (то есть и самого Еленина). После получения доступа к нему астроном выяснил, что 23 мая 2024 года без широкой огласки было принято решение в «обозримом будущем» не называть астероиды по российским и украинским заявкам с именами населенных пунктов.

Заявка Еленина на наименование астероида в честь Краснодара получила внизу приписку, закрывающую такую возможность на все обозримое будущее / © Леонид Еленин

Хотя формально заявлено, что к такому решению пришли «после дискуссии с президентом Международного астрономического союза», реально никакого обсуждения с рабочей группой союза не было. Это решение президент МАС, гражданка США Дебора Элмегрин, приняла единолично.

Элмегрин возглавляет союз с 2021-го, ей 72 года. Как астроном она долгое время исследовала структуру Вселенной. Поскольку речь идет не о человеке с чисто административным бэкграундом, такое решение выглядит не вполне ожидаемым.

Леонид Еленин напомнил, что в очереди на именование уже год как находится фамилия видного российского ученого, еще полтора года лежит заявка в честь Российской литературной премии. По всей видимости, в нынешней ситуации принятие этих заявок может затянуться или не состояться вовсе. Астроном предположил, что по ним приняли те же решения, просто их не озвучили формально.

Между тем не так давно МАС утвердил название лунного кратера в честь умершего российского ученого Эрика Галимова, то есть, очевидно, такие дополнительные решения если и приняты, то работают не для всех астрономических объектов.

Ранее российская сторона подала заявку на наименование астероида «Краснодаром». Поскольку астероидам не присваивают названия без согласия их первооткрывателей, строго говоря, эти тела могут «зависнуть» без российских наименований на время, необходимое для изменения позиции Международного астрономического союза.

«Когда разрешат, Краснодар получит имя астероида, я обещаю», — подчеркнул Еленин.

Однако такое время, с другой стороны, может никогда и не наступить. Потому что контроль США над Международным астрономическими союзом вполне реален, а изменит или нет Вашингтон позицию по вопросу — предсказать достаточно непросто.

В наши дни дискриминация по национальному признаку в международных научных учреждениях не ограничивается астрономией. Ранее крупному российскому химику Артему Оганову предложили поехать на Международный геологический конгресс, который в конце августа 2024 года пройдет в Южной Корее. Причем он должен был прочитать там ключевую лекцию, что традиционно считается весьма почетным. Однако организаторы конгресса «рекомендовали» ученому убрать упоминания о всех его российских аффилиациях, то есть о его связях с Россией. Иначе они не соглашались на его выступление на конференции.

В ответ на письмо Артема Оганова в адрес РАН было направлено вот такое ответное письмо, копию которого Международный союз геологических наук направил самому ученому / © Артем Оганов

«Я отказался это делать — нельзя позволять себя унижать. Нельзя превращать науку в инструмент дискриминации», — заявил Оганов.

Химик написал письмо в исполком Международного союза геологических наук (IUGS) с требованием прекратить дискриминацию российских ученых. Союз провел заседание и отправил ему (и Российской академии наук) ответ. В нем организация лишь подтвердила свою дискриминационную позицию.

«Они по-прежнему требуют участия [российских ученых] „под нейтральным флагом“, почему-то приводя в пример Олимпиады», — заключил Оганов. По его мнению, из-за политического диктата в международных научных организациях нужно создавать альтернативы «и гарантировать, что здесь наука никогда не окажется заложницей политики и идеологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 12:40
Андрей

Палеонтологи при помощи новой методики изучили антенны древних муравьев, замурованных в янтаре, и обнаружили у них органы чувств, способные улавливать феромоны. Это доказывает, что социальность этих насекомых существовала с возникновения семейства.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Дмитрий Kuрueнко
1 неделя назад
-
0
+
"Даже в разгар Холодной войны вопрос о запрете наименований небесных тел и их геологических черт в честь деятелей или городов России не вставал" Если бы российская наука была сопоставима с советской или хотя бы имела хоть какой-то вес, то и сейчас бы подобных выпадов не было бы. А так, можно дискриминировать и пренебрегать тем малым что она дает.
    Александр Березин
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, российская наука вполне сопоставима с советской -- см. того же Оганова, или вакцины в последней пандемии. Несопоставим с советским военно-политический вес нашей страны, субъективно воспринимаемый на Западе. Вот это и есть причина происходящего. В советское время то малое, что советская наука давала раньше Запада тоже тоже вполне успешно игнорировали. См. хотя бы открытие воды "Луной-24".
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий Kuрueнко
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Александр, я больше про астрономию имел ввиду, но даже если про всю российскую науку говорить, то тоже создаётся впечатление что она во первых фрагментальна в своих успехах, а не системна, а во-вторых уж сильно рефлексирует перед западной.
        Александр Березин
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Дмитрий, Луна-24 вполне относилась к астрономии -- как и предсказание спутников Нептуна в 80-х. И? И ничего: статью про спутники Нептуна на Западе не приняли, опубликованная у нас она осталась там неизвестной, воду на Луне тоже не признали. Ничего не меняется.
Виктор Ларионов
1 неделя назад
-
0
+
В спешке прочитал: «Американцы решили наказывать астероидами по городам России и Украины». Название - завуалированный Кликбейт?
    Александр Березин
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Виктор, нет, я так сложно не мыслю. Название -- отражение сути новости.
    +
      ещё комментарии
      Виктор Ларионов
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Александр, Вам не кажется, что вместо предлога «по» было б правильнее употребить «в честь»? По крайней мере, моя учительница русского языка, очень интеллигентная женщина, так бы и поступила. И при чём тут страна-404 из текста так и не понял.
        Александр Березин
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Виктор, страна-404 тут при том, что именно она упомянута в бумаге, которая цитируется в тексте (вторая иллюстрация). Что до зага -- то наш литредактор закончила хороший филфак с красным дипломом -- я не рискну ее оспаривать.
          Виктор Ларионов
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Александр, увидел! «После обсуждения с президентом МАС названия населенных пунктов ни в Украине, ни в России в обозримом будущем обрабатываться не будут (автоперевод). Хотя, можно докапаться: вместо союза «and» фигурирует «or» - мол, мы не поняли ваш «французский», поэтому всё равно назвали Краснодар8-) / >наш литредактор закончила хороший филфак с красным дипломом. О, так Вы действовали не один0_о И эта литредактор значит редактирует все материалы на NS, и не только Ваши, и не только заголовки??? / Да леший с этими дипломами... Но хотя бы то, что сей предлог в данном контексте выглядит, мягко говоря, не уместно (у людей горе, стреляют, а тут «по»...) - Вам задумываться не приходилось?
Лана Пренципал
1 неделя назад
-
2
+
«Когда разрешат, Краснодар получит имя астероида, я обещаю» Что-то меня смущает в этой фразе..

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: