• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 апреля
Алиса Гаджиева
9 577

В Ирландии нашли затопленную крепость бронзового века

4.7

Ирландские археологи обнаружили на дне залива не только оборонительные валы, но и яму для барбекю. Последнее, впрочем, не точно.

залив Клю
В заливе Клю более сотни островов. Колланмор — один из самых крупных / © wikipedia.org

Клю — залив Атлантического океана на западном побережье Ирландии. В его акватории находятся более сотни островов, от достаточно крупных до совсем маленьких. Один из них — Колланмор — расположен довольно близко к современной береговой линии, и во время отлива до него даже можно дойти по дну.

Археологи из Коннемары и Совета графства Мейо (Ирландия) обнаружили в той части залива, что лежит между Колланмором и Изумрудным островом, крепостные стены. Они воспользовались информацией местных жителей, которые сообщили о каких-то странных камнях по обе стороны от перешейка, открывающегося во время отлива.

В результате осмотра дна залива исследователи обнаружили два вала, сложенные из крупных известняковых блоков. Они построены параллельно друг другу и «отсекают» остров Колланмор и западную часть залива Клю от Ирландии.

затопленная крепость
Стены затопленной крепости видны во время отлива / © Irish Independent

Во время прилива валы уходят под воду. Но даже в часы отлива их не замечали, поскольку древние стены плотно заросли водорослями.

Независимый археолог Майкл Гиббонс (Michael Gibbons), возглавлявший поиск, предварительно датировал стены поздним бронзовым веком (1100-900 годы до нашей эры). Он предположил, что в то время Колланмор был крепостью, а стены построили, чтобы защитить остров от вторжения из Ирландии.

Бронзовый век начался в Ирландии, когда там появились носители культуры колоколовидных кубков. Они сплавляли медь из местных шахт с оловом, получая таким образом бронзу. Чуть позже древние металлурги обратили свое внимание на золото, которое довольно часто встречалось на острове в самородном виде. В результате доисторические ювелиры стали обрабатывать золото в масштабах, достаточных для обширной торговли.

Когда люди богатеют, они стремятся защитить свои богатства, а порой и отнять чужие. Самые крупные доисторические памятники Ирландии — городища бронзового века. Некоторые из них имели площадь больше 1,28 квадратного километра.

Строители часто огораживали свои поселения такими же стенами, какие археологи нашли на дне залива. Подобные оборонительные валы могли тянуться на километры. Особо важные крепости устраивали на озерных и морских мысах: там, по мнению ирландских ученых, было проще огородить поселение и потом его оборонять.

Гиббонс считает, что эти крепости построили общества, в которых доминировали военные вожди. По его мнению, Колланмор был важным стратегическим центром для местных жителей. Другие исследователи позднего бронзового века в Ирландии отмечали, что это период весьма активных войн между племенами, населявшими остров.

Отметим, что в свое время представители культуры колоколовидных кубков принесли в Ирландию не только металлургию, но и свои военные традиции, а также гены. В результате сложился геном именно островных кельтов (распространен среди современных ирландцев, шотландцев и валлийцев), отличающийся от генома кельтов материковой части Европы.

К эпохе поздней бронзы традиции культуры колоколовидных кубков были уже утрачены, на их место пришли новые. Это касается не только особенностей металлургической индустрии, но и типов захоронений. Огромные гробницы неолита вышли из моды. Вместо них появились одиночные могилы — своего рода каменные саркофаги, накрытые плитами.

Масштабное строительство того периода касалось только городищ и кромлехов. Последних в Коннемаре нет, но недалеко от крепостной стены, на дне залива, археологи нашли полость прямоугольной формы, выложенную камнями. Верхней плиты, которая однозначно указывала бы на захоронение, поблизости не обнаружили.

Гиббонс предположил, что это могут быть остатки fulacht fiadh — так в современной Ирландии называют место приготовления мяса на вертеле, своего рода яма для барбекю. На острове нашли уже множество таких доисторических ям, но все они устроены рядом с источниками пресной воды. Возможно, во времена поздней бронзы на дне залива Клю такие источники были. Но достоверно судить о назначении каменной полости пока нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: