• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 марта
Ольга Иванова
1
6 956

Археологи зафиксировали смену неандертальских популяций в Испании

4.8

Международная команда археологов выяснила, что неандертальцев, которые были носителями мустьерской культуры, около 45 тысяч лет назад на севере Испании сменили их собратья — представители шательперона.

Каменные орудия со стоянки Аранбальца-II / ©phys.org

Неандертальцы, по разным оценкам и в зависимости от региона, исчезли от 28 до 40 тысяч лет назад. Но, как известно, точные причины этого неясны. Поэтому полезно изучать, как менялись популяции неандертальцев.

Ученые из Археологического музея Бильбао, университетов Бургоса (Испания), Аделаиды (Австралия), Калифорнийского (США), Кембриджского и других научных организаций исследовали комплекс орудий труда неандертальцев, относящихся к шательперонской культуре, чтобы лучше понять их историю. Свои выводы они представили в журнале PLOS One.

Инструменты нашли на месте североиспанского памятника Аранбальца-II, датируемого примерно 43,5 тысячи лет назад. Детально изучив фрагменты этих орудий (в количестве более 5600 штук), ученые узнали, что большая часть из них была изготовлена из местного кремня, а меньшая — на территории современной Франции, примерно в 150 километрах от Аранбальца-II.

Особенности формы и изготовления инструментов показали, что предметы из испанского памятника очень похожи на другие шательперонские орудия. А вот параллелей между ними и артефактами среднего палеолита того же региона исследователи не нашли. Да и культурный слой с шательперонскими инструментами оказался четко отделенным от орудий мустьерской культуры.

Поэтому археологи пришли к выводу, что около 45 тысяч лет назад носители мустье исчезли с территории Северной Испании. Это могло быть связано с изменениями климата между 40 и 50 тысячами лет назад и близкородственными скрещиваниями. Но свято место пусто не бывает: на смену им пришла другая популяция Homo neanderthalensis, вероятно, из Южной Франции — ее представители были носителями шательперонской культуры. Правда, и они приказали долго жить: довольно быстро их сменили наши непосредственные предки — сапиенсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В свете обнаружения на юге Франции, в пещере Мандрен, зуба сапиенса возрастом 55 тыс лет, и в синхронном слое, изделий неронской индустрии - возникает вопрос - а точно ли шательперон полностью неандертальская культура? Тем более, что пишут, что в Бачо-Киро шательперонские изделия соседствовали с сапиентными зубами. Интрига закручивается!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: