• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2021
Ольга И.
2 015

«Ролевые игры» помогли понять, как неандертальцы охотились на птиц

4.8

Для этого исследователи из Испании провели необычный эксперимент — научную «ролевую игру». И выяснили, что неандертальцы могли охотиться на куликов при помощи веревочных сетей, лестниц и факелов. Самые опытные были способны поймать от 40 до 60 птиц за ночь.

Ученые узнали, как неандертальцы охотились на птиц / ©Getty images / Автор: Андрей Чернов

Неандертальцы исчезли 35-40 тысяч лет назад. Известно, что они были «хищными», то есть питались почти исключительно мясом, хотя растения в рационе тоже присутствовали. При этом у них были развитые навыки охоты: от засады с копьями до преследования животного. К тому же появляется все больше свидетельств того, что неандертальцы регулярно ловили птиц.

Сотрудники отдела эволюционной экологии Национального музея естественных наук (Испания) решили провести эксперимент и узнать, как неандертальцы охотились на куликов. Два вида этих птиц сегодня встречаются в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

То есть ареал куликов остался примерно таким же, каким был во времена неандертальцев (это показал обзор литературы по окаменелостям птиц, на которых присутствуют следы применения мустьерских орудий). Этот вид птиц ночует в пещерах или расщелинах скал, что, по-видимому, было на руку древним охотникам.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, поучаствовали в научной «ролевой игре». Применив различные стратегии охоты, они пришли к выводу, что древние люди пользовались веревочными сетями, лестницами и факелами. Все это, по мнению исследователей, вполне могли делать неандертальцы, обладающие большим мозгом и развитым мышлением. В общей сложности ученые провели 296 испытаний в 70 местах ночевок птиц и поймали 5525 куликов (их всегда отпускали на свободу живыми и невредимыми).

При ослеплении с помощью факелов кулики или пытались вырваться наружу из пещеры (тогда ученые ловили их сетями у входа), или взмывали к потолку, где их можно было достать голыми руками. Двух-трех птиц достаточно для полноценного обеда, ведь их мясо калорийно и питательно. А опытные охотники, как показал эксперимент, могли поймать от 40 до 60 куликов за ночь, накормив целое семейство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

14 мая
Ольга Иванова

Международная группа исследователей пришла к выводу, что месть — куда более положительное явление для многих, чем может показаться на первый взгляд. Правда, важны условия ее свершения.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: