• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 марта
Мария Азарова
4 835

ВОЗ назвала три сценария развития пандемии Covid-19

5.2

Всемирная организация здравоохранения представила обновленные рекомендации по Covid-19 и перечислила три возможных сценария развития пандемии — базовый, наилучший и наихудший.

Локдаун в Шанхае
Локдаун в Шанхае (Китай), 29 марта 2022 года / © Hector Retamal, AFP

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленный — и, вероятно, последний — план действий по борьбе с коронавирусом. В нем изложены основные стратегии на ближайшие 12 месяцев, следование которым, по мнению экспертов, поможет миру, наконец, выйти из чрезвычайной фазы пандемии.

«Наиболее вероятный сценарий — что вирус продолжит меняться, но тяжесть заболевания, которое он вызывает, со временем будет снижаться, по мере повышения уровня иммунитета из-за вакцинации и перенесенных инфекций», — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в среду.

Согласно базовому сценарию SARS-CoV-2 будет вызывать менее серьезные вспышки, но с периодическими всплесками передачи из-за ослабления иммунитета жителей планеты. Людям, которые входят в группы риска по Covid-19 и подвергаются ему в большей мере, потребуется ревакцинация. Скорее всего, коронавирус приобретет более сезонный характер с пиками в холодные месяцы — по аналогии с гриппом. В общем говоря, так уже происходит.

Второй вариант развития пандемии — наилучший из трех: будущие штаммы SARS-CoV-2 будут «значительно менее» опасными, защита от тяжелой формы болезни — более продолжительной, причем без необходимости делать бустерные прививки. Серьезно менять разработанные вакцины от коронавируса, согласно этому сценарию, не придется.

Между тем в худшем случае появится более вирулентный и легко передающийся вариант возбудителя Covid-19 — «из ранее существовавшего или недавно появившегося животного резервуара или из-за события рекомбинации» (обмен генетическим материалом между родительскими вирусами), в котором главную роль сыграет человек, заразившийся двумя разными штаммами SARS-CoV-2. Против такого варианта, по мнению представителей ВОЗ, вакцины окажутся менее эффективными, защита от тяжелой формы заболевания или смерти будет быстро ослабевать, особенно у уязвимых пациентов. Потребуется сильно изменять препараты для профилактики, перераспределять их и/или активнее вакцинировать группы риска.

«Следует признать, что всем сценариям присуща высокая степень неопределенности, поэтому мы должны обеспечить гибкость, чтобы адаптироваться к динамике передачи вируса, тяжести заболевания и их влиянию на человека, население и уровень иммунитета», — подчеркивается в рекомендациях.

ВОЗ призывает страны продолжать либо расширять меры эпиднадзора за вирусами, которые позволят вовремя узнавать об изменениях, и не отказываться от тестирования. Также следует не забывать о постковидном синдроме (продолжительный Covid-19), улучшить его диагностику, чтобы не столкнуться с поголовной нетрудоспособностью после пандемии.

«Абсолютно точно: Covid-19 не будет последней пандемией. Но риск, что она произойдет и какие потери она может принести, если произойдет, — то, в чем мы имеем влияние. Мы должны выучить уроки этой пандемии», — считает Тедрос Адханом Гебрейесус.

Хотя вакцины оказались не столь эффективными против омикрон-штамма и его распространения, цель привить 70% населения мира остается в силе. По данным на конец марта, примерно 36% жителей планеты не получили даже первую дозу — в том числе 83% людей в Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: