• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2022
Мария А.
5 052

ВОЗ назвала три сценария развития пандемии Covid-19

5.2

Всемирная организация здравоохранения представила обновленные рекомендации по Covid-19 и перечислила три возможных сценария развития пандемии — базовый, наилучший и наихудший.

Локдаун в Шанхае
Локдаун в Шанхае (Китай), 29 марта 2022 года / © Hector Retamal, AFP / Автор: Plinia Abito

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленный — и, вероятно, последний — план действий по борьбе с коронавирусом. В нем изложены основные стратегии на ближайшие 12 месяцев, следование которым, по мнению экспертов, поможет миру, наконец, выйти из чрезвычайной фазы пандемии.

«Наиболее вероятный сценарий — что вирус продолжит меняться, но тяжесть заболевания, которое он вызывает, со временем будет снижаться, по мере повышения уровня иммунитета из-за вакцинации и перенесенных инфекций», — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в среду.

Согласно базовому сценарию SARS-CoV-2 будет вызывать менее серьезные вспышки, но с периодическими всплесками передачи из-за ослабления иммунитета жителей планеты. Людям, которые входят в группы риска по Covid-19 и подвергаются ему в большей мере, потребуется ревакцинация. Скорее всего, коронавирус приобретет более сезонный характер с пиками в холодные месяцы — по аналогии с гриппом. В общем говоря, так уже происходит.

Второй вариант развития пандемии — наилучший из трех: будущие штаммы SARS-CoV-2 будут «значительно менее» опасными, защита от тяжелой формы болезни — более продолжительной, причем без необходимости делать бустерные прививки. Серьезно менять разработанные вакцины от коронавируса, согласно этому сценарию, не придется.

Между тем в худшем случае появится более вирулентный и легко передающийся вариант возбудителя Covid-19 — «из ранее существовавшего или недавно появившегося животного резервуара или из-за события рекомбинации» (обмен генетическим материалом между родительскими вирусами), в котором главную роль сыграет человек, заразившийся двумя разными штаммами SARS-CoV-2. Против такого варианта, по мнению представителей ВОЗ, вакцины окажутся менее эффективными, защита от тяжелой формы заболевания или смерти будет быстро ослабевать, особенно у уязвимых пациентов. Потребуется сильно изменять препараты для профилактики, перераспределять их и/или активнее вакцинировать группы риска.

«Следует признать, что всем сценариям присуща высокая степень неопределенности, поэтому мы должны обеспечить гибкость, чтобы адаптироваться к динамике передачи вируса, тяжести заболевания и их влиянию на человека, население и уровень иммунитета», — подчеркивается в рекомендациях.

ВОЗ призывает страны продолжать либо расширять меры эпиднадзора за вирусами, которые позволят вовремя узнавать об изменениях, и не отказываться от тестирования. Также следует не забывать о постковидном синдроме (продолжительный Covid-19), улучшить его диагностику, чтобы не столкнуться с поголовной нетрудоспособностью после пандемии.

«Абсолютно точно: Covid-19 не будет последней пандемией. Но риск, что она произойдет и какие потери она может принести, если произойдет, — то, в чем мы имеем влияние. Мы должны выучить уроки этой пандемии», — считает Тедрос Адханом Гебрейесус.

Хотя вакцины оказались не столь эффективными против омикрон-штамма и его распространения, цель привить 70% населения мира остается в силе. По данным на конец марта, примерно 36% жителей планеты не получили даже первую дозу — в том числе 83% людей в Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

2 часа назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно