• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2021
Ольга Иванова
3
2 275

Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад

4.6

Об этом свидетельствует повсеместное использование огня в среднем плейстоцене. Исследователи из Нидерландов полагают, что неандертальцы и предки сапиенсов могли обмениваться опытом между собой и друг с другом уже в те далекие времена.

Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Контроль над огнем — одна из важнейших технологических инноваций в эволюции человечества. Она обеспечила нашим предкам защиту от холода и голода, позволила расширить продуктовый рацион и места расселения вплоть до крайних северных широт.

Следы использования огня относятся к периоду около 400 тысяч лет назад. Интересно, что это происходит примерно в одно и то же время в разных частях Евразии и Африки. Правда, самые первые свидетельства использования огня немногочисленны, так что их стоит отличать от естественных остатков пожаров.

По мнению ученых из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), одновременное распространение огня на столь большой территории может свидетельствовать о том, что неандертальцы и предшественники Homo sapiens встречались и обменивались опытом. А для этого им, вероятно, необходимо было проявлять друг к другу достаточную терпимость.

Как отмечают исследователи, все это предполагает форму культурного поведения, значительно похожую на ту, что существует сегодня. Ученые подчеркивают, что пока их идея — лишь гипотеза. Все-таки они считают, что почти одновременное использование огня на столь широкой территории неслучайно.

Другой довод в пользу теории раннего культурного обмена — распространение леваллуазской техники изготовления орудий труда. Она появилась около 300 и более тысяч лет назад, была распространена на обширной территории, охватывала различные культуры и довольно продолжительный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

8 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Два замечания: 1. "Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует повсеместное использование огня в среднем плейстоцене. Исследователи из Нидерландов полагают, что неандертальцы и предки сапиенсов могли обмениваться опытом между собой и друг с другом уже в те далекие времена" - согласно общепринятым взглядам, 400 тыс. лет назад неандертальцев еще не было, как вид они сформировались намного позже. ". 2. "Следы использования огня относятся к периоду около 400 тысяч лет назад" - дата использования огня древними людьми очень дискутабельная, нередко приходилось читать о якобы несомненных свидетельствах куда более древних.
-
0
+
400 тысяч лет - как-то маловато. Насколько я знаю, даже шимпанзе способны к распространению культуры. Вполне естественно предположить, что наши предки тоже были на это способны, как минимум, уже два миллиона лет назад. Более того, есть основания считать, что без таких процессов эволюция мозга человека к нынешнему виду просто не состоялась бы. Если кому интересно, вот прекраснейшая статья на эту тему https://elementy.ru/novosti_nauki/433657/Koevolyutsiya_mozga_i_kultury_veroyatnyy_mekhanizm_stanovleniya_chelovecheskogo_razuma
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: