• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2023
Сергей Васильев
830

Расширение саванны заставило обезьян переходить к прямохождению еще более 20 миллионов лет назад

5.1

Сокращение лесов на востоке Африки началось на 10 миллионов лет раньше, чем думали до сих пор. Считается, что именно этот процесс вынудил наших древних предков осваивать открытые пространства и окончательно встать на ноги.

Самка моротопитека с детенышем карабкается на дерево за свежей листвой: художественная реконструкция
Самка моротопитека с детенышем карабкается на дерево за свежей листвой: художественная реконструкция / ©Corbin Rainbolt / Автор: Pinaria Caprarius

Эволюция гоминид началась в Африке и была тесно связана с климатом и ландшафтом этого континента. «Саванная теория» предполагает, что первоначально наши далекие предки населяли местные леса и уже там начали вырабатывать навыки и анатомию, необходимые для хождения на двух ногах. Однако завершился этот переход позднее, когда климат стал суше, а влажные леса начали уступать место открытым, заросшим травой пространствам саванны.

Появление обширных травянистых ландшафтов на востоке Африки обычно относят ко времени около 10 миллионов лет назад. Но новая работа американских ученых отодвинула этот важный переход еще на 10 миллионов лет дальше в прошлое. Статья Лауры Маклатчи (Laura MacLatchy) и ее коллег опубликована в журнале Science.

Расширение саванны связывают с распространением многолетних трав, способных к С4-фотосинтезу — более эффективному процессу фиксации атмосферного углерода, характерному для растительности засушливых и жарких регионов. И когда ученые проанализировали образцы древних почв, собранные в нынешних Кении и Уганде, они обнаружили, что свидетельства С4-фотосинтеза появляются еще 21 миллион лет назад.

По оценкам исследователей, уже тогда деревья покрывали не более 10-30 процентов местной территории. Более того, в течение года происходила выраженная смена влажных и сухих сезонов, которая могла затруднять питание одними лишь лесными фруктами.

Развивает эти результаты вторая статья, опубликованная в том же номере журнала Science. В ней Маклатчи и ее соавторы рассматривают возможный переход к бипедальности у обезьян, в частности у вымерших моротопитеков (Morotopithecus bishopi). Они считаются древнейшими человекообразными, с которых началось движение к прямохождению. Предполагается, что моропитеки питались фруктами и, чтобы добраться до плодов на высоких и дальних ветках, начали подниматься на две ноги, даже не покидая лесной кроны.

Однако новый анализ показал, что эти обезьяны поедали, скорее, листву. В таком случае выпрямление спины могло помогать им дотянуться до молодых и свежих листьев, а затем переместиться к следующему заросшему деревьями участку. Это было особенно важным для питания на местности, которая к тому времени уже была в основном покрыта травой и часто страдала от засухи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно