• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2021
Ольга Иванова
6
3 115

Поздние неандертальцы применяли сложную технику для изготовления орудий

4.7

К такому выводу пришли немецкие ученые, которые попытались воспроизвести неандертальские орудия труда. Исследователи считают, что это лишний раз доказывает гибкость ума и наличие хорошей рабочей памяти у представителей рода Homo.

Процесс реконструкции неандертальских орудий / ©journals.plos.org / Автор: Visellia Orfius

Технологии среднего палеолита характеризуются разнообразием способов обработки камня. Большинство концепций производства пластин и лезвий следуют принципу предварительного определения заготовок. Этого достигали специальной подготовкой поверхности и ударной платформы или выбором направления удара.

Неандертальцы, как давно известно, были неглупыми представителями рода Homo. И ученые из Тюбингенского университета (Германия) показали, что те из них, которые жили в районе Швабской Юры — горного массива на юге современной Германии, — обладали сложными техниками изготовления орудий труда и, как следствие, высокоразвитыми интеллектуальными способностями. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале PLOS One.

Неандертальскую стоянку Хайденшмиде в районе Швабской Юры открыл в 1928 году археолог-любитель Герман Мон. Там обнаружили множество орудий труда и их остатков, датируемых от 42 до 50 тысяч лет назад. С момента открытия стоянки ее мало кто изучал. А зря: как оказалось, она таила в себе много сюрпризов. К такому выводу археологи пришли, проведя научные эксперименты и изготавливая орудия труда, подобные неандертальским.

Выяснилось, что наши «двоюродные» собратья применяли различные методы для производства орудий, причем из одного и того же куска камня. По словам ученых, это одно из немногих свидетельств такого рода достижений у представителей Homo, живших в среднем палеолите. И первое, связанное со стоянкой в Швабской Юре.

По мнению исследователей, столь сложный подход требует трехмерной визуализации, творческих способностей и гибкого интеллектуального планирования. Применение подобных техник говорит о том, что неандертальцы в целом обладали отличной рабочей памятью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
-
0
+
Характерна датировка - 42-50 тыс лет назад. Как то подозрительно неандертальцы поумнели аккурат к приходу первых сапиенсов в Европу. Хотя, в общем то, на камнях нет надписи "made by neanderthal", это чисто умозрительное заключение.
S.  Sergeev
09.09.2021
-
0
+
«По мнению исследователей, столь сложный подход требует трехмерной визуализации, творческих способностей и гибкого интеллектуального планирования» Я ничего против ученых не имею, но в данном вопросе любой слесарь рассказал бы им как из куска камня без « трехмерной визуализации» изготовить нужный ученым предмет с помощью подручных средств.
    -
    0
    +
    Ребята с Антропогенез.ру с вами не согласятся... Ни один современный каменотес (тем более ни один слесарь) не сможет тупым большим камнем от меньшей и более твердой заготовки с одного удара отщепить тонкую длинную и обоюдоострую пластинку... А неандертальцы и кроманьонцы умели. Да и мелкими лунками сделать острым край наконечника копья или стрелы сейчас умеют только аборигены затерянных мест на Земле или реконструкторы технологий каменного века... Как-нибудь на досуге попытайтесь и вы убедитесь, насколько это сложно и травмоопасно...
    +
      ещё комментарии
      S.  Sergeev
      10.09.2021
      -
      0
      +
      « Как-нибудь на досуге попытайтесь и вы убедитесь, насколько это сложно и травмоопасно» Спасибо Лев😉. От травмоопасных экспериментов воздержусь. Зачем бежать 300 км за дичью, если есть карабин?! « тупым большим камнем от меньшей и более твердой заготовки с одного удара отщепить тонкую длинную и обоюдоострую пластинку..» Ребята с Антропогенез.ру там такое обсуждают и кто-то пробовал? Нужно заглянуть)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно