09.09.2021
Сергей Васильев
9 134

Астрономы объяснили появление лун у похожего на кость астероида

4.8

Новые наблюдения за необычным астероидом Клеопатра показали, что он едва удерживается целым, а его спутники могли образоваться из сорвавшегося с поверхности вещества.

Сравнение размеров: астероид Клеопатра на фоне северной части итальянского Апеннинского полуострова
Сравнение размеров: астероид Клеопатра на фоне северной части итальянского Апеннинского полуострова / ©ESO, M. Kornmesser, Marchis et al., 2021

(216) Клеопатра — один из крупных астероидов главного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Он хорошо известен благодаря своей необычной форме, похожей на кость длиной чуть больше 200 километров. Долгое время даже считалось, что Клеопатра — двойной астероид. Однако позднее наблюдения показали, что две его части соединены узкой перемычкой. Вдобавок у него есть пара собственных спутников, названных в честь потомков египетской царицы, — Алексгелиос и Клеоселена.

Этой необычной системе посвящены две статьи (1, 2), которые команда французско-американского астрофизика Франка Марки (Franck Marchis) опубликовала в журнале Astronomy & Astrophysics. В них ученые сообщают о новых, самых четких в истории снимках астероида, позволивших составить его детальную трехмерную модель, а также о происхождении его спутников.

Астероид Клеопатра, снятый VLT во вращении под разными углами / ©ESO, MISTRAL algorithm (ONERA/CNRS), Vernazza, Marchis et al., 2021

Для этих наблюдений Марки и его соавторы воспользовались телескопом Европейской южной обсерватории (ESO) VLT с системой адаптивной оптики SPHERE. Новые изображения позволили уточнить размеры и массу астероида. Длина Клеопатры оказалась больше прежних оценок (270 километров), а вот масса — на треть меньше, чем считалось до сих пор (3*1015 тонн). Кроме того, ученые рассмотрели орбиты вращающихся возле астероида спутников, которые в реальности тоже оказались далеки от расчетных.

Работа показала, что плотность Клеопатры не так велика (3,38 г/см3), а поскольку астероид относится к классу М и состоит из металлов, он, видимо, отличается высокой пористостью. Считается, что подобные объекты образуются из остатков расплавленного материала, который выбрасывается при столкновении небесных тел, и остаются не слишком стабильны.

Для Клеопатры ситуация особенно опасна, ведь она выделяется и приличной скоростью вращения, делая полный оборот вокруг своей оси менее чем за пять с половиной часов. Еще чуть быстрее, и «кость» развалилась бы. Но уже сравнительно слабых воздействий достаточно, чтобы центробежная сила сделала свое дело и от астероида отрывались фрагменты. Ученые предполагают, что именно так появились луны Алексгелиос и Клеоселена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: