Астрономы объяснили появление лун у похожего на кость астероида — Naked Science
9 сентября
Сергей Васильев

Астрономы объяснили появление лун у похожего на кость астероида

4.8

Новые наблюдения за необычным астероидом Клеопатра показали, что он едва удерживается целым, а его спутники могли образоваться из сорвавшегося с поверхности вещества.

Сравнение размеров: астероид Клеопатра на фоне северной части итальянского Апеннинского полуострова
Сравнение размеров: астероид Клеопатра на фоне северной части итальянского Апеннинского полуострова / ©ESO, M. Kornmesser, Marchis et al., 2021

(216) Клеопатра — один из крупных астероидов главного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Он хорошо известен благодаря своей необычной форме, похожей на кость длиной чуть больше 200 километров. Долгое время даже считалось, что Клеопатра — двойной астероид. Однако позднее наблюдения показали, что две его части соединены узкой перемычкой. Вдобавок у него есть пара собственных спутников, названных в честь потомков египетской царицы, — Алексгелиос и Клеоселена.

Этой необычной системе посвящены две статьи (1, 2), которые команда французско-американского астрофизика Франка Марки (Franck Marchis) опубликовала в журнале Astronomy & Astrophysics. В них ученые сообщают о новых, самых четких в истории снимках астероида, позволивших составить его детальную трехмерную модель, а также о происхождении его спутников.

Астероид Клеопатра, снятый VLT во вращении под разными углами / ©ESO, MISTRAL algorithm (ONERA/CNRS), Vernazza, Marchis et al., 2021

Для этих наблюдений Марки и его соавторы воспользовались телескопом Европейской южной обсерватории (ESO) VLT с системой адаптивной оптики SPHERE. Новые изображения позволили уточнить размеры и массу астероида. Длина Клеопатры оказалась больше прежних оценок (270 километров), а вот масса — на треть меньше, чем считалось до сих пор (3*1015 тонн). Кроме того, ученые рассмотрели орбиты вращающихся возле астероида спутников, которые в реальности тоже оказались далеки от расчетных.

Работа показала, что плотность Клеопатры не так велика (3,38 г/см3), а поскольку астероид относится к классу М и состоит из металлов, он, видимо, отличается высокой пористостью. Считается, что подобные объекты образуются из остатков расплавленного материала, который выбрасывается при столкновении небесных тел, и остаются не слишком стабильны.

Для Клеопатры ситуация особенно опасна, ведь она выделяется и приличной скоростью вращения, делая полный оборот вокруг своей оси менее чем за пять с половиной часов. Еще чуть быстрее, и «кость» развалилась бы. Но уже сравнительно слабых воздействий достаточно, чтобы центробежная сила сделала свое дело и от астероида отрывались фрагменты. Ученые предполагают, что именно так появились луны Алексгелиос и Клеоселена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: