• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2021
Ольга Иванова
7
12 951

Выяснилось, какими были условия окружающей среды первых людей в Европе

4.8

Первые переселенцы из Африки любили относительно мягкий климат и разнообразную в плане растительности среду, хотя бы отчасти окружая себя лесными угодьями.

Выяснилось, какими были условия окружающей среды первых людей в Европе / ©Getty images

Понимание условий, при которых первые люди расселялись из Африки в Европу в течение раннего и среднего плейстоцена, важно для изучения эволюции человека. Ученые из университетов Хельсинки (Финляндия), Гранады и Барселоны, Севильского, Саламанки (Испания) решили больше узнать об этом вопросе. Свои выводы они опубликовали в журнале Quaternary Science Reviews.

Исследователи изучили распределение зубных экометрических признаков в ископаемых сообществах крупных травоядных млекопитающих, а также размеры их тела в плейстоценовую эпоху в Испании. Именно эти параметры связаны с различными аспектами растительности и климата.

Область в районе испанского города Гуадикс — место, которое интересовало ученых — имеет особое значение для понимания среды обитания человека за пределами Африки. Именно там находятся одни из самых ранних стоянок представителей рода Homo в Европе, датируемые 1,2-1,4 миллиона лет.

Выяснилось, что климат в этих краях в те времена колебался от примерно аналогичного нынешнему до более влажного. Растительность на территории раннего заселения человека была похожа на средиземноморский лес без значительного травянистого подлеска, то есть отличалась от африканской саванны, где было много травы.

«Анализ износа зубов показывает, что большинство крупных травоядных млекопитающих в этой местности не употребляли значительного количества травы. Это еще раз свидетельствует о нехватке травянистой растительности. Наше открытие важно, поскольку предполагает, что уже самые ранние места проживания человека в Европе часто отличались от африканских травянистых саванн», — заявил ведущий автор исследования из Университета Хельсинки Юха Сааринен.

Но авторы работы не ограничились данными лишь из Испании. Чтобы понять, какие условия проживания были у наших предков, они проанализировали распределение функциональных признаков крупных травоядных млекопитающих по всей Европе на археологических памятниках и в местах, где, напротив, не нашли следов присутствия людей.

Оказалось, первые переселенцы из Африки обитали в самых разных условиях, но предпочитали относительно мягкий климат и разнообразную в плане растительности среду, которая хотя бы частично предполагает лесистую местность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Sergey Riggs
13.09.2021
-
0
+
Во первых переселение людей с юга на север, является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований. Во вторых, все временные сроки являютя относительными, об этом заявляют учёные. Но журналисты почему-то преподносят это всё как истину в последней инстанции
    Сергей
    13.09.2021
    -
    0
    +
    является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований.
    Поменьше фриков всяких читайте, и побольше - серьезных ученых, и тогда не будете здесь озвучивать бред.
    +
      ещё комментарии
      Sergey
      15.09.2021
      -
      0
      +
      Тоесть по вашему это не теория??? Ну тогда лучше вам вообще рот не открывать, может за идиота меньше сойдёте
      Sergey
      15.09.2021
      -
      0
      +
      И да, перед тем как в следующий раз нести ахинею советую подробно изучить метод радиоуглеродного датирования, как он производится, и его точность. Также изучить мнение генетиков которое уже во многом опровергает представление историков о древних людях
        Сергей
        15.09.2021
        -
        0
        +
        Еще раз - нет никаких находок, опровергающих переселение людей с юга на север. И ни один нормальный генетик ничего похожего на Ваши идеи не публиковал. Если Вы читаете фриков и верите им - это Ваши проблемы. Здесь серьезный сайт, а не сборище озаренцев, и понимания не найдете. И почитайте как следует и о методе радиоуглеродного датирования, его истории, развитии и современном состоянии, и о других методах датировки, что бы не писать очередную ахинею.
    Лев
    15.09.2021
    -
    0
    +
    переселение людей с юга на север, является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований.
    Приведите, пожалуйста, примеры, а лучше ссылки на бесплатные публикации на сайтах научных учреждений...
-
0
+
В чистых степях нет веток для копий, копалок, шалашей и костров...

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: