Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2021
Ольга Иванова
7
12 864

Выяснилось, какими были условия окружающей среды первых людей в Европе

4.8

Первые переселенцы из Африки любили относительно мягкий климат и разнообразную в плане растительности среду, хотя бы отчасти окружая себя лесными угодьями.

Выяснилось, какими были условия окружающей среды первых людей в Европе / ©Getty images

Понимание условий, при которых первые люди расселялись из Африки в Европу в течение раннего и среднего плейстоцена, важно для изучения эволюции человека. Ученые из университетов Хельсинки (Финляндия), Гранады и Барселоны, Севильского, Саламанки (Испания) решили больше узнать об этом вопросе. Свои выводы они опубликовали в журнале Quaternary Science Reviews.

Исследователи изучили распределение зубных экометрических признаков в ископаемых сообществах крупных травоядных млекопитающих, а также размеры их тела в плейстоценовую эпоху в Испании. Именно эти параметры связаны с различными аспектами растительности и климата.

Область в районе испанского города Гуадикс — место, которое интересовало ученых — имеет особое значение для понимания среды обитания человека за пределами Африки. Именно там находятся одни из самых ранних стоянок представителей рода Homo в Европе, датируемые 1,2-1,4 миллиона лет.

Выяснилось, что климат в этих краях в те времена колебался от примерно аналогичного нынешнему до более влажного. Растительность на территории раннего заселения человека была похожа на средиземноморский лес без значительного травянистого подлеска, то есть отличалась от африканской саванны, где было много травы.

«Анализ износа зубов показывает, что большинство крупных травоядных млекопитающих в этой местности не употребляли значительного количества травы. Это еще раз свидетельствует о нехватке травянистой растительности. Наше открытие важно, поскольку предполагает, что уже самые ранние места проживания человека в Европе часто отличались от африканских травянистых саванн», — заявил ведущий автор исследования из Университета Хельсинки Юха Сааринен.

Но авторы работы не ограничились данными лишь из Испании. Чтобы понять, какие условия проживания были у наших предков, они проанализировали распределение функциональных признаков крупных травоядных млекопитающих по всей Европе на археологических памятниках и в местах, где, напротив, не нашли следов присутствия людей.

Оказалось, первые переселенцы из Африки обитали в самых разных условиях, но предпочитали относительно мягкий климат и разнообразную в плане растительности среду, которая хотя бы частично предполагает лесистую местность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

13.09.2021
-
0
+
Во первых переселение людей с юга на север, является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований. Во вторых, все временные сроки являютя относительными, об этом заявляют учёные. Но журналисты почему-то преподносят это всё как истину в последней инстанции
    -
    1
    +
    является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований.
    Поменьше фриков всяких читайте, и побольше - серьезных ученых, и тогда не будете здесь озвучивать бред.
    +
      ещё комментарии
      15.09.2021
      -
      0
      +
      Тоесть по вашему это не теория??? Ну тогда лучше вам вообще рот не открывать, может за идиота меньше сойдёте
      15.09.2021
      -
      0
      +
      И да, перед тем как в следующий раз нести ахинею советую подробно изучить метод радиоуглеродного датирования, как он производится, и его точность. Также изучить мнение генетиков которое уже во многом опровергает представление историков о древних людях
        -
        0
        +
        Еще раз - нет никаких находок, опровергающих переселение людей с юга на север. И ни один нормальный генетик ничего похожего на Ваши идеи не публиковал. Если Вы читаете фриков и верите им - это Ваши проблемы. Здесь серьезный сайт, а не сборище озаренцев, и понимания не найдете. И почитайте как следует и о методе радиоуглеродного датирования, его истории, развитии и современном состоянии, и о других методах датировки, что бы не писать очередную ахинею.
    -
    0
    +
    переселение людей с юга на север, является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований.
    Приведите, пожалуйста, примеры, а лучше ссылки на бесплатные публикации на сайтах научных учреждений...
-
1
+
В чистых степях нет веток для копий, копалок, шалашей и костров...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: