• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Ольга Иванова
1 894

Эволюция людей отчасти может быть связана с более эффективным потреблением воды

6.1

Исследуя тот факт, что приматы потребляют больше воды, чем люди, американские ученые предположили: эволюция людей отчасти была вызвана желанием более эффективно использовать потребляемое количество воды.

Эволюция людей отчасти может быть связана с более эффективным потреблением воды / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. Наши ближайшие родственники — шимпанзе, как и другие приматы — отличаются не только размером мозга и способом передвижения, но и тем, как они расходуют потребляемую воду. При этом эволюция водного баланса у человека изучена плохо из-за отсутствия сравнительных измерений с другими человекообразными приматами.

Люди пьют каждый день, а их человекообразные собратья, живущие в тропических лесах, могут не пить неделями, поскольку получают необходимое количество воды через пищу. Тем не менее возможность жить немного дальше от воды могла дать нашим предкам эволюционное преимущество, поскольку им, вероятно, приходилось все чаще спускаться в засушливые саванны.

Учение из Центра изучения и сохранения обезьян имени Лестера Э. Фишера, Государственного Университета Нью-Джерси, Департамента антропологии (США) сравнили показатели водного баланса у шимпанзе (обыкновенных и бонобо), горилл, орангутанов (всего — 72 обезьяны) с пятью различными популяциями людей (всего — 309 человек), включая охотников-собирателей, живущих в засушливых африканских саваннах. Для каждого участника исследования сначала рассчитали потребление воды, в том числе поступающей вместе с едой, а затем — ее выход из организма с потом, мочой и другими биологическими субстанциями.

В ходе работы выяснилось, что человек в среднем потребляет около трех литров воды, а шимпанзе и горилла, живущие в зоопарке, — в два раза больше. Результаты удивили ученых, ведь у людей сильнее развита способность потеть, нежели у других приматов: у нас в 10 раз больше потовых желез, чем у шимпанзе. Прибавьте к этому то, что человекообразные обезьяны обычно живут довольно размеренной жизнью, затрачивая от 10 до 12 часов в день на отдых, груминг и кормление, а еще 10 часов они спят. То есть двигаются эти животные лишь около пары часов в день.

Полученные данные, по мнению исследователей, указывают на то, что в ходе эволюции наши предки стали потреблять на 30-50 процентов меньше воды, чем другие человекообразные обезьяны. Это привело к тому, что для здорового водного баланса мы теперь обходимся меньшими объемами, чем шимпанзе или орангутаны.

С этим феноменом ученые связывают тот факт, что в грудном молоке человека на 25 процентов меньше воды по отношению к килокалориям, чем в молоке человекообразных приматов. А еще, как подозревают исследователи, экономия водного баланса привела к тому, что у наших предков стал более выпуклый нос, чем у обезьян. Дело в том, что такие носовые ходы помогают сберечь воду, охлаждая и конденсируя водяной пар из выдыхаемого воздуха, превращая его обратно в жидкость внутри носа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

9 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: