• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Сергей Васильев
777

Слепые черви продемонстрировали способность различать цвета

4.8

Лишенные глаз нематоды Caenorhabditis elegans по-разному ведут себя в присутствии бактериальных культур разного цвета.

Подсвеченная культура Pseudomonas aeruginosa
Подсвеченная культура Pseudomonas aeruginosa / ©Eugene Lee, Yale University

Обитающие в почве и перегное крошечные круглые черви Caenorhabditis elegans — один из классических модельных организмов в биологии. Их геном секвенировали раньше человеческого, а строение изучили «вдоль и поперек». Даже небольшая новая находка становится почти сенсацией — как это было с парой прежде неизвестных нейронов, которые несколько лет назад обнаружили в нервной системе нематод. Тем удивительнее оказалась способность этих червей различать цвета, невзирая на практически абсолютную слепоту. Об этом команда Майкла Нитабаха (Michael Nitabach) из Йельского университета пишет в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые проводили лабораторные эксперименты с C. elegans и бактериями синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которые способны вызывать болезни и у людей, и у нематод. В естественных условиях черви стараются избегать их, поэтому авторы решили выяснить механизмы, лежащие в основе этого поведения. Изучив имеющуюся литературу, биологи обнаружили, что один из токсинов, которые производят P. aeruginosa, окрашен синим. В гниющих кучах и неглубоко под поверхностью почвы еще есть немного света — так что, возможно, нематоды распознают именно цвет?

Ученые получили ГМ-штаммы P. aeruginosa, производящие бесцветную версию токсина либо синий, но не токсичный пигмент. При освещении таких бактериальных культур синим спектром черви старались избегать синих, хотя и безвредных бактерий, но спокойно вели себя в присутствии опасных и бесцветных. Меняя цвет освещения, можно было добиться разной реакции нематод. Добавим, что глаз — да и вообще зрения в обычном смысле — у них нет, хотя благодаря необычным фоторецепторам LITE-1 нематоды демонстрируют определенную чувствительность к освещению.

Однако не все линии C. elegans действовали одинаково. Сравнение их геномов показало, что различия коррелируют с генами jkk-1 и lec-3. Ни один из них не кодирует световые рецепторы, и точная функция обоих генов еще не известна. Авторы исследования предполагают, что они могут участвовать в цепочках стрессовых реакций в ответ на изменения освещения и активируются ультрафиолетом. Благодаря им нематоды получают странную способность различать некоторые цвета, невзирая на почти полное отсутствие зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: