• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Сергей Васильев
882

Слепые черви продемонстрировали способность различать цвета

4.8

Лишенные глаз нематоды Caenorhabditis elegans по-разному ведут себя в присутствии бактериальных культур разного цвета.

Подсвеченная культура Pseudomonas aeruginosa
Подсвеченная культура Pseudomonas aeruginosa / ©Eugene Lee, Yale University / Автор: Telestis Scaevinius

Обитающие в почве и перегное крошечные круглые черви Caenorhabditis elegans — один из классических модельных организмов в биологии. Их геном секвенировали раньше человеческого, а строение изучили «вдоль и поперек». Даже небольшая новая находка становится почти сенсацией — как это было с парой прежде неизвестных нейронов, которые несколько лет назад обнаружили в нервной системе нематод. Тем удивительнее оказалась способность этих червей различать цвета, невзирая на практически абсолютную слепоту. Об этом команда Майкла Нитабаха (Michael Nitabach) из Йельского университета пишет в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые проводили лабораторные эксперименты с C. elegans и бактериями синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которые способны вызывать болезни и у людей, и у нематод. В естественных условиях черви стараются избегать их, поэтому авторы решили выяснить механизмы, лежащие в основе этого поведения. Изучив имеющуюся литературу, биологи обнаружили, что один из токсинов, которые производят P. aeruginosa, окрашен синим. В гниющих кучах и неглубоко под поверхностью почвы еще есть немного света — так что, возможно, нематоды распознают именно цвет?

Ученые получили ГМ-штаммы P. aeruginosa, производящие бесцветную версию токсина либо синий, но не токсичный пигмент. При освещении таких бактериальных культур синим спектром черви старались избегать синих, хотя и безвредных бактерий, но спокойно вели себя в присутствии опасных и бесцветных. Меняя цвет освещения, можно было добиться разной реакции нематод. Добавим, что глаз — да и вообще зрения в обычном смысле — у них нет, хотя благодаря необычным фоторецепторам LITE-1 нематоды демонстрируют определенную чувствительность к освещению.

Однако не все линии C. elegans действовали одинаково. Сравнение их геномов показало, что различия коррелируют с генами jkk-1 и lec-3. Ни один из них не кодирует световые рецепторы, и точная функция обоих генов еще не известна. Авторы исследования предполагают, что они могут участвовать в цепочках стрессовых реакций в ответ на изменения освещения и активируются ультрафиолетом. Благодаря им нематоды получают странную способность различать некоторые цвета, невзирая на почти полное отсутствие зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: