Слепые черви продемонстрировали способность различать цвета — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Слепые черви продемонстрировали способность различать цвета

4.8

Лишенные глаз нематоды Caenorhabditis elegans по-разному ведут себя в присутствии бактериальных культур разного цвета.

Подсвеченная культура Pseudomonas aeruginosa
Подсвеченная культура Pseudomonas aeruginosa / ©Eugene Lee, Yale University

Обитающие в почве и перегное крошечные круглые черви Caenorhabditis elegans — один из классических модельных организмов в биологии. Их геном секвенировали раньше человеческого, а строение изучили «вдоль и поперек». Даже небольшая новая находка становится почти сенсацией — как это было с парой прежде неизвестных нейронов, которые несколько лет назад обнаружили в нервной системе нематод. Тем удивительнее оказалась способность этих червей различать цвета, невзирая на практически абсолютную слепоту. Об этом команда Майкла Нитабаха (Michael Nitabach) из Йельского университета пишет в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые проводили лабораторные эксперименты с C. elegans и бактериями синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которые способны вызывать болезни и у людей, и у нематод. В естественных условиях черви стараются избегать их, поэтому авторы решили выяснить механизмы, лежащие в основе этого поведения. Изучив имеющуюся литературу, биологи обнаружили, что один из токсинов, которые производят P. aeruginosa, окрашен синим. В гниющих кучах и неглубоко под поверхностью почвы еще есть немного света — так что, возможно, нематоды распознают именно цвет?

Ученые получили ГМ-штаммы P. aeruginosa, производящие бесцветную версию токсина либо синий, но не токсичный пигмент. При освещении таких бактериальных культур синим спектром черви старались избегать синих, хотя и безвредных бактерий, но спокойно вели себя в присутствии опасных и бесцветных. Меняя цвет освещения, можно было добиться разной реакции нематод. Добавим, что глаз — да и вообще зрения в обычном смысле — у них нет, хотя благодаря необычным фоторецепторам LITE-1 нематоды демонстрируют определенную чувствительность к освещению.

Однако не все линии C. elegans действовали одинаково. Сравнение их геномов показало, что различия коррелируют с генами jkk-1 и lec-3. Ни один из них не кодирует световые рецепторы, и точная функция обоих генов еще не известна. Авторы исследования предполагают, что они могут участвовать в цепочках стрессовых реакций в ответ на изменения освещения и активируются ультрафиолетом. Благодаря им нематоды получают странную способность различать некоторые цвета, невзирая на почти полное отсутствие зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» сообщил о поставке США последней партии двигателей РД-180 из числа ранее заказанных. Напомним, американцы используют их для первой ступени ракеты-носителя Atlas V.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: