• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Сергей Васильев
2 646

Морские улитки оказались способны регенерировать все тело из отделенной головы

5.5

Моллюски Sacoglossa продемонстрировали пример «экстремальной регенерации»: после потери практически всего тела голова отращивает новое, питаясь за счет «украденных» у водорослей систем фотосинтеза.

Голова Elysia cf. marginata, отделенная от туловища
Голова Elysia cf. marginata, отделенная от туловища / ©Sayaka Mitoh

Многие животные способны восстановить утраченный хвост, конечность или даже поврежденную ткань сердца. Ученые исследуют механизмы регенерации, чтобы когда-нибудь воспроизвести их у людей. А недавно биологи из Женского университета Наро наткнулись на совершенно экстремальный пример из жизни брюхоногих, заметив, что как минимум два их вида могут регенерировать все тело после декапитации — отделения головы. Об этом Саяка Мито (Sayaka Mitoh) и Йоити Юса (Yoichi Yusa) пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Моллюски Elysia cf. marginata и E. atroviridis — представители группы микроскопических морских брюхоногих Sacoglossa, которые питаются, высасывая содержимое клеток водорослей. Исследуя их, японские ученые заметили, что один из моллюсков потерял около 80 процентов тела, но вопреки всем ожиданиям не погиб, а спустя примерно три недели отрастил его снова и вернулся к нормальной жизни. Отметим, что утраченное тело голову не регенерировало. Дополнительные эксперименты подтвердили, что это не единичный случай.

Голова Elysia cf. marginata / ©Sayaka Mitoh

Пока этот процесс остается загадкой. Клеточные механизмы такой «экстремальной регенерации» непонятны, и даже неясно, как и по какой причине животное утратило тело: видимых внешних причин этому не было. Однако Мито и Юса предполагают, что таким способом моллюски могут не только реагировать на захват хищником, но и избавляться от паразитов — просто меняя тело на новое. Тем не менее ученые уже выявили некоторые любопытные детали этого процесса.

К регенерации оказались способны лишь молодые особи. Голова старых животных могла выживать до 10 дней, однако в итоге погибала. Кроме того, одно из подопытных брюхоногих с успехом справилось с повторной регенерацией после второго отделения головы. В третий раз повторить трюк не удалось ни одному из подопытных моллюсков.

Регенерация, конечно, требует немало энергии, притом что отсеченная голова самостоятельно добывать и переваривать пищу не способна. Однако тут ей на помощь приходит клептоплапстия — способность «воровать» хлоропласты водорослей и накапливать их в собственных тканях. Это позволяет моллюскам получать энергию обыкновенным фотосинтезом и постепенно отращивать потерянное тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: