9 марта
Сергей Васильев

Морские улитки оказались способны регенерировать все тело из отделенной головы

5.5

Моллюски Sacoglossa продемонстрировали пример «экстремальной регенерации»: после потери практически всего тела голова отращивает новое, питаясь за счет «украденных» у водорослей систем фотосинтеза.

Голова Elysia cf. marginata, отделенная от туловища
Голова Elysia cf. marginata, отделенная от туловища / ©Sayaka Mitoh

Многие животные способны восстановить утраченный хвост, конечность или даже поврежденную ткань сердца. Ученые исследуют механизмы регенерации, чтобы когда-нибудь воспроизвести их у людей. А недавно биологи из Женского университета Наро наткнулись на совершенно экстремальный пример из жизни брюхоногих, заметив, что как минимум два их вида могут регенерировать все тело после декапитации — отделения головы. Об этом Саяка Мито (Sayaka Mitoh) и Йоити Юса (Yoichi Yusa) пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Моллюски Elysia cf. marginata и E. atroviridis — представители группы микроскопических морских брюхоногих Sacoglossa, которые питаются, высасывая содержимое клеток водорослей. Исследуя их, японские ученые заметили, что один из моллюсков потерял около 80 процентов тела, но вопреки всем ожиданиям не погиб, а спустя примерно три недели отрастил его снова и вернулся к нормальной жизни. Отметим, что утраченное тело голову не регенерировало. Дополнительные эксперименты подтвердили, что это не единичный случай.

Голова Elysia cf. marginata / ©Sayaka Mitoh

Пока этот процесс остается загадкой. Клеточные механизмы такой «экстремальной регенерации» непонятны, и даже неясно, как и по какой причине животное утратило тело: видимых внешних причин этому не было. Однако Мито и Юса предполагают, что таким способом моллюски могут не только реагировать на захват хищником, но и избавляться от паразитов — просто меняя тело на новое. Тем не менее ученые уже выявили некоторые любопытные детали этого процесса.

К регенерации оказались способны лишь молодые особи. Голова старых животных могла выживать до 10 дней, однако в итоге погибала. Кроме того, одно из подопытных брюхоногих с успехом справилось с повторной регенерацией после второго отделения головы. В третий раз повторить трюк не удалось ни одному из подопытных моллюсков.

Регенерация, конечно, требует немало энергии, притом что отсеченная голова самостоятельно добывать и переваривать пищу не способна. Однако тут ей на помощь приходит клептоплапстия — способность «воровать» хлоропласты водорослей и накапливать их в собственных тканях. Это позволяет моллюскам получать энергию обыкновенным фотосинтезом и постепенно отращивать потерянное тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

18 октября
Ольга Иванова

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: