Морские улитки оказались способны регенерировать все тело из отделенной головы — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Морские улитки оказались способны регенерировать все тело из отделенной головы

5.5

Моллюски Sacoglossa продемонстрировали пример «экстремальной регенерации»: после потери практически всего тела голова отращивает новое, питаясь за счет «украденных» у водорослей систем фотосинтеза.

Голова Elysia cf. marginata, отделенная от туловища
Голова Elysia cf. marginata, отделенная от туловища / ©Sayaka Mitoh

Многие животные способны восстановить утраченный хвост, конечность или даже поврежденную ткань сердца. Ученые исследуют механизмы регенерации, чтобы когда-нибудь воспроизвести их у людей. А недавно биологи из Женского университета Наро наткнулись на совершенно экстремальный пример из жизни брюхоногих, заметив, что как минимум два их вида могут регенерировать все тело после декапитации — отделения головы. Об этом Саяка Мито (Sayaka Mitoh) и Йоити Юса (Yoichi Yusa) пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Моллюски Elysia cf. marginata и E. atroviridis — представители группы микроскопических морских брюхоногих Sacoglossa, которые питаются, высасывая содержимое клеток водорослей. Исследуя их, японские ученые заметили, что один из моллюсков потерял около 80 процентов тела, но вопреки всем ожиданиям не погиб, а спустя примерно три недели отрастил его снова и вернулся к нормальной жизни. Отметим, что утраченное тело голову не регенерировало. Дополнительные эксперименты подтвердили, что это не единичный случай.

Голова Elysia cf. marginata / ©Sayaka Mitoh

Пока этот процесс остается загадкой. Клеточные механизмы такой «экстремальной регенерации» непонятны, и даже неясно, как и по какой причине животное утратило тело: видимых внешних причин этому не было. Однако Мито и Юса предполагают, что таким способом моллюски могут не только реагировать на захват хищником, но и избавляться от паразитов — просто меняя тело на новое. Тем не менее ученые уже выявили некоторые любопытные детали этого процесса.

К регенерации оказались способны лишь молодые особи. Голова старых животных могла выживать до 10 дней, однако в итоге погибала. Кроме того, одно из подопытных брюхоногих с успехом справилось с повторной регенерацией после второго отделения головы. В третий раз повторить трюк не удалось ни одному из подопытных моллюсков.

Регенерация, конечно, требует немало энергии, притом что отсеченная голова самостоятельно добывать и переваривать пищу не способна. Однако тут ей на помощь приходит клептоплапстия — способность «воровать» хлоропласты водорослей и накапливать их в собственных тканях. Это позволяет моллюскам получать энергию обыкновенным фотосинтезом и постепенно отращивать потерянное тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:34
6 минут
ПНИПУ

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала способ извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов, у которого нет аналогов в мире.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: