Ученые продемонстрировали пользу магнетизма для мышечных клеток — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые продемонстрировали пользу магнетизма для мышечных клеток

4.5

Показано, что слабые магнитные поля могут активировать митохондрии и стимулировать метаболизм мышечных клеток.

©Wiley’s Advanced Biosystems

Ученые из Национального университета Сингапура продемонстрировали положительное влияние слабых магнитных полей на состояние мышц. Их воздействие сходно с некоторыми позитивными эффектами физических упражнений и может использоваться для стимуляции восстановления мышечных функций у больных и пожилых людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Advanced Biosystems.

Ранее было показано, что рецепторы TRPC1, присутствующие во множестве клеток нашего организма, могут опосредовать влияние на них магнитных полей. Активируясь, они стимулируют работу митохондрий, что в итоге имеет «омолаживающий» эффект на клетки. В самом деле, проведя эксперименты на клеточных культурах, сингапурские биологи убедились, что если их полностью экранировать от внешних магнитных полей, рост клеток замедляется.

Далее авторы сосредоточились на рецепторе TRPC1, получив линию мышиных клеток с отключенным геном этого белка. Такие клетки действительно перестали «отзываться» на магнитные поля и также росли медленнее. Затем в них вносили TRPC1 в составе пузырьков (везикул), способных доставлять белки сквозь клеточные мембраны. Клетки снова становились «магниточувствительными» и ускоряли рост. В них наблюдали и некоторые позитивные изменения метаболизма, схожие с тем, что происходит во время тренировок.

Стоит отметить, что магнитные поля, которые использовали в экспериментах, были лишь в 10-15 раз мощнее земной магнитосферы и намного слабее, чем у обычных магнитов, которые встречаются в быту. «Около 40 процентов массы среднего человека приходится на мускулы, — добавляют авторы работы. — Наши результаты показывают связь между метаболизмом мышечных клеток и магнетизмом, что, возможно, позволит еще улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни людей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: