Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.11.2020
Сергей Васильев

Ученые продемонстрировали пользу магнетизма для мышечных клеток

4.5

Показано, что слабые магнитные поля могут активировать митохондрии и стимулировать метаболизм мышечных клеток.

©Wiley’s Advanced Biosystems

Ученые из Национального университета Сингапура продемонстрировали положительное влияние слабых магнитных полей на состояние мышц. Их воздействие сходно с некоторыми позитивными эффектами физических упражнений и может использоваться для стимуляции восстановления мышечных функций у больных и пожилых людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Advanced Biosystems.

Ранее было показано, что рецепторы TRPC1, присутствующие во множестве клеток нашего организма, могут опосредовать влияние на них магнитных полей. Активируясь, они стимулируют работу митохондрий, что в итоге имеет «омолаживающий» эффект на клетки. В самом деле, проведя эксперименты на клеточных культурах, сингапурские биологи убедились, что если их полностью экранировать от внешних магнитных полей, рост клеток замедляется.

Далее авторы сосредоточились на рецепторе TRPC1, получив линию мышиных клеток с отключенным геном этого белка. Такие клетки действительно перестали «отзываться» на магнитные поля и также росли медленнее. Затем в них вносили TRPC1 в составе пузырьков (везикул), способных доставлять белки сквозь клеточные мембраны. Клетки снова становились «магниточувствительными» и ускоряли рост. В них наблюдали и некоторые позитивные изменения метаболизма, схожие с тем, что происходит во время тренировок.

Стоит отметить, что магнитные поля, которые использовали в экспериментах, были лишь в 10-15 раз мощнее земной магнитосферы и намного слабее, чем у обычных магнитов, которые встречаются в быту. «Около 40 процентов массы среднего человека приходится на мускулы, — добавляют авторы работы. — Наши результаты показывают связь между метаболизмом мышечных клеток и магнетизмом, что, возможно, позволит еще улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни людей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: