Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 октября
Алиса Гаджиева
3
7 820

Нитка к иголке: как люди верхнего палеолита употребляли растения Армянского нагорья

3.9

Растения и материалы из них, использованные нашими дальними предками, обычно плохо сохраняются. Часто мы просто не знаем, что ели, чем шили, как лечились люди десятки тысяч лет назад. Исследование пещеры Агиту-3 раскрывает загадку.

Люди жили в пещере Агиту-3 на протяжении 15 тысяч лет / ©universiteitleiden.nl

Агиту-3 — базальтовая пещера на высоте 1600 метров над уровнем моря на юге современной Армении. Homo sapiens жили в ней очень долго: следы их пребывания найдены в слоях, датированных периодом от 24 до 39 тысяч лет назад.

Находки из Агиту-3 включают каменные артефакты, остатки животных, костяные орудия, раковинные бусы, древесный уголь, пыльцу и многое другое. По современным представлениям, через Армянское нагорье проходил один из основных путей миграции человека в Азию. Самые древние свидетельства этой миграции датируются примерно 1,8 миллиона лет назад на раннеплейстоценовом участке Дманиси в Грузии. В Journal of Human Evolution опубликована работа международной группы ученых, которые исследовали ДНК растений из отложений в Агиту-3. Они определили виды растений из пещеры и сделали выводы о том, как наши предки их использовали.

Агиту-3 / ©Anneke T.M. ter Schure et al.

Глубина пещеры составляет 11 метров, ширина — 18 метров, а высота — шесть. В ней особый микроклимат: температура достаточно ровная на протяжении года. Пещера Агиту-3 была сухой и стабильной средой с более-менее стабильным составом отложений во все эпохи своего существования. Ее отложения состоят в основном из ила, глинистых минералов, вулканического пепла и обломков базальта с потолка пещеры. Это сильно способствует сохранению следов пребывания человека, в том числе растительных остатков.

Авторы работы извлекли ДНК растений из пещерных отложений и проанализировали их. Растительные остатки выявили во всех слоях стратиграфии Агиту-3. Так как пещера не слишком глубокая, занести в нее растения мог кто или что угодно: человек, животные, ветер. Поэтому первой задачей ученых было отделить те образцы, которые использовали наши предки, от тех, что попали в пещеру без участия человека.

Археология места позволяет выделить конкретные слои, в которых найдены однозначные свидетельства пребывания людей в пещере. Авторы работы сравнили количество и разнообразие остатков растений из этих слоев с так называемыми археологически стерильными слоями (то есть теми, что не демонстрируют присутствия человека).

Раскопки пещеры / ©Senckenberg Naturmuseum Frankfurt

Как показали результаты, отложения содержали большее количество генетического материала растений в периоды интенсивного использования пещеры человеком, чем в периоды, когда люди посещали ее редко. Иными словами, почти все эти растения принесли в пещеру люди — и тем или иным образом их употребили.

Ученые смогли идентифицировать в общей сложности 43 вида растений, и только пять из них непригодны для использования человеком. Некоторые из этих растений обладают лекарственными свойствами, другие можно использовать в пищу, как ароматизатор либо средство, отпугивающее насекомых.

Наши предки, поселившиеся на Армянском нагорье, ели растения двух семейств: Brassicaceae и Amaranthaceae. Первое включает в себя капусту всех видов, в том числе дикую, которую, скорее всего, и собирали обитатели Агиту-3. Семейство амарантовых (Amaranthaceae) представлено лебедой (Atriplex sp.) и гусиной лапкой (Chenopodium sp.), оба эти растения можно употреблять в пищу.

Кроме того, исследователи нашли ДНК растений, которые можно использовать как краситель, а также волокнистые виды — из них плетут нити. Они предположили, что люди, жившие в этом регионе, использовали растения для изготовления швейных ниток или шпагата, а также для нанизывания бус из ракушек.

Несколько лет назад в пещере Агиту-3 обнаружили костяные иглы с ушком, но тогда археологи заняли осторожную позицию: нет ниток — нет и шитья. Выводы новой работы однозначны: люди верхнего палеолита приносили в свое жилище растения, из которых можно получить волокно. Волокно можно сплести в нить, а потом и окрасить ее. Значит, обитатели Агиту-3 шили — и это уже не предположение, а практически доказанное утверждение

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

15.10.2022
-
0
+
Наверное от этой древнейшей ветки и произошел древнейший армянский род,ни с чем не ассоциирующийся,стоящий особняком,постоянно тычащий в себя пяткой,не удивительно что и христианство они приняли раньше рождения Христа ( да простит меня всевышний) и всё успели придумать на этой земле ((
    -
    0
    +
    Всем народам-юнцам свойственно смеяться над древними нациями и стараться их обидеть... Много этих нахальных щенков кануло в небытие, а народы-долгожители живее всех живых...
-
0
+
"в пещере Агиту-3 обнаружили костяные иглы с ушком, но тогда археологи заняли осторожную позицию: нет ниток — нет и шитья" - это что то новенькое. Вроде бы до сих пор никто не сомневался, для чего нужны древние костяные иглы с ушком. К тому же ВИКИ пишет, что иглу нашли в слое III - период от 29 до 24 тыс. лет назад - и тогда эта игла далеко не самая древняя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: