Закрыть10

9 самых странных экзопланет

28 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0

Еще несколько десятилетий назад человечеству было известно лишь девять планет Солнечной системы. О существовании планет у других звезд можно было рассуждать лишь теоретически ? и никто не мог твердо отмести вопрос «А вдруг их там и вовсе нет?».

44.6K
Выбор редакции

Сегодня, с выводом Плутона из числа полноценных планет, в Солнечной системе их насчитывают только восемь. Зато далеких экзопланет обнаружено уже более 3500 ? и счет продолжает быстро расти.

 

 

Как их ищут?

 

Сами по себе планеты, как известно, не излучают, а лишь отражают свет своих звезд. Этого отражения никак недостаточно для того, чтобы напрямую увидеть какую-нибудь экзопланету с расстояния в сотни и тысячи световых лет: она слишком тускла и мала на фоне близкой звезды. Зато сами звезды мы можем наблюдать отлично, а сверхчувствительные телескопы способны замечать малейшие изменения в их светимости и положении. Эти изменения и лежат в основе главных современных методов поиска экзопланет.

 

Вращаясь вокруг звезды, планета ее притягивает и слегка смещает к себе ? звезда как бы колеблется на месте, что можно заметить с помощью астрономических инструментов. Поиски экзопланет таким методом лучевых скоростей ведут наземные телескопы американской Обсерватории Кека и Европейской южной обсерватории. Этот метод остается самым распространенным, хотя обнаружить с его помощью удается, как правило, лишь планеты минимум в несколько раз больше Земли и расположенные близко от своих звезд.

 

Другой популярный метод ? транзитный ? состоит в фиксировании легкого ослабления светимости звезды в те периоды, пока вращающаяся вокруг нее планета проходит на ее фоне. Этот метод используют работающие на орбите телескопы COROT и Kepler. А в сочетании с наблюдениями методом лучевых скоростей он приносит массу дополнительной информации о далекой планете ? ее плотности и атмосфере.

 

В результате сегодня список известных человечеству экзопланет растет буквально на глазах. Среди них попадаются и довольно странные миры.

 

 

Kepler-78b: то, чего не может быть

 

Главное, что стоит знать об этой планете ? то, что ее вообще не должно существовать. По крайней мере, современные представления о происхождении и эволюции планет такого случая не подразумевают. К своей звезде (Kepler-78: экзопланеты часто называют по названиям из звезд, добавляя буквенное обозначение, соответствующее либо порядку открытия планет у звезды, либо их расстоянию от нее) Kepler-78b находится чересчур близко, всего в 900 тыс. км. Для сравнения: наш раскаленный Меркурий сближается с Солнцем минимум на 46 млн. км.

 

Теоретически, в ту эпоху, когда планета формировалась, молодая звезда должна была быть несколько крупнее. Что же, Kepler-78b появилась... внутри звезды? Это, конечно, невозможно. Скорее всего, она сблизилась с ней позднее, но как и почему это произошло ? пока совершенно непонятно.

 

Сама по себе планета Kepler-78b немногим крупнее Земли, однако из-за звезды-соседки условия на ней далеки от земных. Температура на поверхности оценивается в испепеляющие 2400 °C. Впрочем, это ненадолго: близкая звезда понемногу подтягивает планету к себе, и полностью поглотит ее в ближайшие 2-3 млрд. лет.

 

 

9 самых странных экзопланет

Земля и Kepler-78b

©David A. Aguilar (CfA)

 

 

WASP-12b: некруглая планета

 

Но если Kepler-78b еще поживет какое-то приличное время, для планеты WASP-12b момент гибели уже настал. Уже сегодня ее разрывает притяжение звезды ? к радости астрономов, получивших возможность наблюдать этот жестокий, но интересный процесс «в режиме реального времени». Часть вещества с поверхности WASP-12b уже перетянута звездой, сама планета сильно деформировалась, так что формой напоминает скорее не круглый футбольный мяч, а вытянутый мяч для регби. Жить ей осталось около 10 млн. лет, вряд ли больше.

 

Расположенная в 800 световых годах от нас, WASP-12b относится к классу экзопланет – «горячих юпитеров» ? таких же громадных газовых гигантов, как всем известный Юпитер. Она на 40% крупнее его и вращается к своему солнцу намного ближе: год здесь длится немногим дольше земных суток.

 

 

9 самых странных экзопланет

Сравнение размеров WASP-12b с Юпитером

©Aldaron, a.k.a. Aldaron

 

 

TrES-2b: мир-тьма

 

Темная планета TrES-2b практически не отражает свет. Если б мы смогли подлететь к ней, находящейся от Земли в 750 световых годах в созвездии Дракон, мы бы увидели громадный, угольно-черный газовый шар с легкими оттенками темно-красного. Этот мир похож на ад. Температура здесь составляет около 1000 °C, и перегретый газ тускло и мрачно светится красным.

 

Астрономам известны и другие подобные темные планеты, но они все-таки способны отражать хотя бы 10% падающего на них излучения материнской звезды. TrES-2b отражает не более 1%, это самая темная планета, которую мы знаем. В чем ее секрет ? пока до конца неясно. Возможно, она состоит, в основном, из натрия и/или калия ? элементов, прекрасно поглощающих излучение ? и в этом ее темный секрет.

 

 

9 самых странных экзопланет

TrES-2b

©NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

 

 

V 391: жизненная сила

 

Нет, жизни на этой планете нет, и быть не может. В ней удивляет удивительная сила и воля к собственному существованию. Материнская звезда V 391 ? бета Пегаса ? находится на поздних стадиях своей эволюции, до которых наше Солнце доберется лишь через 5 млрд. лет. На этом этапе звезда успела колоссально раздуться, превратившись в красного гиганта ? и снова начала сжатие. V 391 оказалась к ней слишком близко, всего в 1,7 раз дальше, чем мы от Солнца. И, как когда-нибудь наша планета будет поглощена разбухшим Солнцем, так и она оказалась внутри внешних слоев своей постаревшей звезды. Однако она ? к удивлению ученых ? благополучно пережила такое поглощение.

 

 

9 самых странных экзопланет

V391 Пегаса b в celestia

©Wikimedia/ Tyrogthekreepe

 

 

HD 189773b: стеклянный дождь

 

Находясь всего в 63 световых годах от нас, HD 189773b стала первой планетой, которую удалось разглядеть непосредственно и увидеть ее окраску. Цветом она почти такая же голубая, как наша ненаглядная Земля ? к сожалению, на этом сходство заканчивается.

 

HD 189773b ? газовый гигант, температура на котором достигает 1000 °C. В сочетании с огромным давлением она создает здесь очень странный климат: в атмосфере планеты частицы кремния превращаются в жидкое стекло, падающее дождем обратно на поверхность. Стеклянные дожди разносят бурные ураганы, скорость которых здесь достигает 7 тыс. км/ч.

 

 

9 самых странных экзопланет

HD 189773b

©NASA, ESA, M. Kornmesser 

 

 

55 Cancri e: алмаз в триллионы карат

 

Всего вдвое крупнее Земли, 55 Cancri e в восемь раз тяжелее ее  и в два раза плотнее. Планета вращается так близко к своей звезде, что на один оборот вокруг нее у 55 Cancri e уходит всего 18 часов. Она находится в 40 световых годах от нас, близ звезды, гораздо более богатой углеродом, чем Солнце.

 

И сама 55 Cancri e состоит, видимо, из чистого углерода, который под большим давлением и при очень высокой (2700 °C) температуре должен существовать в форме алмаза.

 

 

9 самых странных экзопланет

55 Cancri e

©NASA/JPL-Caltech

 

 

PSR B1620-26b: Мафусаил

 

Самая старая из известных планет, PSR B1620-26b получила прозвище библейского долгожителя Мафусаила: возраст ее оценивается в 12,7 млрд. лет. В те годы даже Млечный Путь еще был младенцем, и ни Солнца, ни тем более Земли не существовало и в помине.

 

Мафусаил вращается вокруг двойной звездной системы, расположенной в 12400 световых годах от Земли. Более того, обе древние звезды давно уже «мертвы»: одна из них превратилась в пульсар, а другая стала белым карликом.

 

 

9 самых странных экзопланет

PSR B1620-26b

©NASA and G. Bacon (STScI)

 

 

TrES-4: рыхлый великан

 

В 1400 световых годах от Земли в созвездии Геркулес находится планета TrES-4 ? самая большая из всех известных на сегодняшний день. Размеры ее более чем в 1,7 раз больше, чем у великана Солнечной системы Юпитера, а вот с плотностью все обстоит гораздо хуже. Средняя плотность планеты сравнима с плотностью бутылочной пробки ? она легко бы плавала на поверхности океана, если б мы нашли океан подходящих громадных размеров.

 

TrES-4 находится всего в 7,2 млн. км от своей звезды и успевает совершить полный оборот вокруг нее за три земных дня. Из-за близости светила планета сильно раскалена ? почти до 1300 °C.

 

 

9 самых странных экзопланет

Сравнение Юпитера и TrES-4

©Ignacio Gonz?lez Tapia

 

 

Gliese 436 b: планета горячего льда

 

Эта планета покрыта горячим льдом ?совсем не таким, к которому мы привыкли. Расположенная в созвездии Льва, всего в 30 световых годах от нас, Gliese 436 b раскалена до 300 °C, однако массивные размеры, сравнимые с Нептуном, создают на ней огромное давление, из-за чего вода на поверхности планеты должна оставаться в форме льда, несмотря на высокую температуру. Впрочем, внешние перегретые слои Gliese 436 b испаряются, окутывая планету облаком пара.

 

 

9 самых странных экзопланет

Сравнение Глизе 436 b с Нептуном

©wikimedia/ Aldaron, a.k.a. Aldaron

 

С точки зрения науки

Naked Science Facebook VK Twitter
44.6K
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку