«Армата» станет «авианосцем» (+UPD.)
4 минуты
Редакция

«Армата» станет «авианосцем» (+UPD.)

Боевые машины на базе гусеничной платформы «Армата» получат собственные летательные аппараты, соединенные с боевой машиной при помощи специального кабеля.

Созданные на базе платформы «Армата» российские боевые машины получат БПЛА, которые смогут сканировать пространство на десятки километров, увеличивая тем самым уровень осведомленности экипажей наземной техники. Дрон получил название «Птеродактиль»: он был разработан специалистами Московского авиационного института (МАИ). Беспилотный аппарат получит радар и тепловизор. Особенностью БПЛА является то, что он может находиться в небе неограниченно долго, поскольку получает энергию по гибкому кабелю непосредственно от боевой машины. Беспилотник способен кружить над своей «базой» в радиусе до 100 м и подниматься на высоту в несколько десятков метров.

 

«Птеродактиль» представляет собой конвертоплан: его винты поворачиваются вместе с крыльями. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает высокую скорость полета, а с другой – позволяет садиться на небольшие площадки, включая корпус боевых машин на платформе «Армата».

 

Эксперты МАИ уже провели успешные испытания привязной схемы. Предполагается, что готовое изделие будет передано на испытание Минобороны уже через год. Сейчас инженеры заняты вопросами облегчения «Птеродактиля», а также увеличения его грузоподъемности.

 

Военный эксперт Олег Желтоножко говорит, что сейчас не существует комплекса, в котором разведывательный БПЛА был бы непосредственно частью боевой машины. По его словам, такой подход даст «Армате» весомое преимущество перед аналогами. Отметим, что основное орудие танка Т-14 на базе «Арматы» может поражать цели на дистанции до 8 км. Однако через визирный канал распознать вражеский танк можно лишь на дальности до 5 км. Так что «Птеродактиль» может быть весьма и весьма полезен.

 

Всего на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» создадут 28 образцов боевой техники. Они будут максимально унифицированы, что облегчит и удешевит эксплуатацию боевых машин.

 

Ранее, напомним, американцы рассказали о новой модификации основного боевого танка Abrams, которая поступит на вооружение в 20-е годы. 

 

UPD: Московский авиационный институт опроверг разработку дрона для танка «Армата».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 апреля
7 минут
Университет ИТМО

Ученые из Университета ИТМО и Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (Центр Федорова) более 20 лет работали над тем, чтобы снизить побочные эффекты от операций по экстракции катаракты. Результатом стала технология, в которой лазер одновременно используется для разрушения катарактального хрусталика глаза и для стимуляции заживления окружающих тканей. Метод уже начали внедрять на практике.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: