«Армата» станет «авианосцем» (+UPD.)

Военная техника, созданная на основе гусеничной платформы «Армата», получит собственные летательные аппараты, соединенные с боевыми машинами при помощи специального кабеля.

6 828

Созданные на базе платформы «Армата» российские боевые машины получат БПЛА, которые смогут сканировать пространство на десятки километров, увеличивая тем самым уровень осведомленности экипажей наземной техники. Дрон получил название «Птеродактиль»: он был разработан специалистами Московского авиационного института (МАИ). Беспилотный аппарат получит радар и тепловизор. Особенностью БПЛА является то, что он может находиться в небе неограниченно долго, поскольку получает энергию по гибкому кабелю непосредственно от боевой машины. Беспилотник способен кружить над своей «базой» в радиусе до 100 м и подниматься на высоту в несколько десятков метров.

 

«Птеродактиль» представляет собой конвертоплан: его винты поворачиваются вместе с крыльями. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает высокую скорость полета, а с другой – позволяет садиться на небольшие площадки, включая корпус боевых машин на платформе «Армата».

 

Эксперты МАИ уже провели успешные испытания привязной схемы. Предполагается, что готовое изделие будет передано на испытание Минобороны уже через год. Сейчас инженеры заняты вопросами облегчения «Птеродактиля», а также увеличения его грузоподъемности.

 

Военный эксперт Олег Желтоножко говорит, что сейчас не существует комплекса, в котором разведывательный БПЛА был бы непосредственно частью боевой машины. По его словам, такой подход даст «Армате» весомое преимущество перед аналогами. Отметим, что основное орудие танка Т-14 на базе «Арматы» может поражать цели на дистанции до 8 км. Однако через визирный канал распознать вражеский танк можно лишь на дальности до 5 км. Так что «Птеродактиль» может быть весьма и весьма полезен.

 

Всего на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» создадут 28 образцов боевой техники. Они будут максимально унифицированы, что облегчит и удешевит эксплуатацию боевых машин.

 

Ранее, напомним, американцы рассказали о новой модификации основного боевого танка Abrams, которая поступит на вооружение в 20-е годы. 

 

UPD: Московский авиационный институт опроверг разработку дрона для танка «Армата».

6 828

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии