10 самых маленьких стран в мире — Naked Science
11 минут
Редакция
1

10 самых маленьких стран в мире

Самые маленькие страны в мире - Ватикан, Монако, Науру, Тувалу и некоторые другие.

_Эксайлз,_Слима,_Мальта
©Wikipedia

В список вошли также ассоциированные государства. Они представляют собой форму конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству.

10-е место: Мальта

Республика Мальта, название которой происходит от древнефиникийского malat («гавань, убежище»), расположено в Средиземном море. Этот остров площадью 316 км?, расположенный в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, привлекал завоевателей издавна. В VIII веке до н.э. его начали колонизировать финикийцы и греки. Затем Мальту поочередно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. Мальта – парламентская республика, население ее составляет 425,5 тыс. человек (2011 год).

Мальта, практическая часть. Транспорт, пляжи и отели на Мальте
©Getty Images

9-е место: Мальдивы

Популярная туристическая «здравница» есть не что иное, как Мальдивская республика, расположенная на группе из 20 атоллов в Индийском океане. Ее территория – 298 км?, население же составляет около 400 тыс. человек (на 2013 год). Столица республики – город Мале. Большая часть жителей – выходцы из Южной Азии и Ближнего Востока. По вероисповеданию население Мальдив относится к суннитам. Любой из островов государства можно пересечь за 1,5-2 часа.

Отдых на Мальдивах на двоих или с семьей на море
Отель на Мальдивских островах / ©Getty Images

8-е место: Сент-Китс и Невис

Страна расположена в восточной части Карибского моря, ее площадь равна 261 км?, населяет государство всего 50 тыс. человек (2010 год). Столица страны – город Бастер – находится на острове Сент-Китс. Коренные жители – карибы. Сами же острова были открыты Колумбом в 1493 году, однако испанцы не стали их колонизировать. Впрочем, потом за них основательно взялись англичане. Сегодня федерация Сент-Китс и Невис является независимым членом Британского содружества.

Отдых в Сент-Китс и Невис в 2020 году: интересные ...
©Getty Images

7-е место: Маршалловы Острова

Республика находится в Микронезии и ассоциирована с США. Общая площадь суши – 181,3 км?, а население насчитывает порядка 53 тыс. человек (2011 год). Столица – город Маджуро. Острова названы в честь английского капитана Джона Маршалла, который вместе с другим капитаном – Томасом Гилбертом (в честь последнего названы соседние острова) исследовал эту территорию в 1778 году.

Рубрика: Маршалловы острова | TravelWorld
Маршалловы острова / ©Wikimedia Commons

6-е место: Княжество Лихтенштейн

По форме правления Лихтенштейн относится к конституционной монархии. Находится государство в Западной Европе, в красивейших отрогах Альп. По западной части страны протекает одна из крупнейших европейских рек – Рейн. Ассоциировано с Швейцарией. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Площадь этого карликового государства – 160 км?. Столица – город Вадуц. Численность населения на конец 2012 года составляла без малого 37 тыс. человек. Несмотря на крошечные размеры страны, в ней находится несколько важных объектов культуры, среди которых Художественный музей Лихтенштейна – крупнейший международный музей современного искусства.

Княжество Лихтенштейн / ©Flickr

5-е место: Сан-Марино

Республика Сан-Марино со всех сторон окружена Италией. Если учитывать нынешние границы Сан-Марино, то оно является самым старым государством Европы. Название его происходит от христианского святого – каменотеса Марино, который, согласно легенде, и основал государство. Общая площадь государства составляет всего 60,57 км?. Население – 32 тыс. человек (2011 год).

Сан-Марино — Путеводитель Викигид Wikivoyage
Виды Сан-Марино / ©Getty Images

4-е место: Тувалу

Общая площадь суши Тувалу, тихоокеанского государства в Полинезии, занимает всего 26 км?, а населяют страну чуть больше 11 тыс. человек (2011 год). Столица государства – город с несолидным для русского слуха названием Фунафути. Острова Тувалу были открыты мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году, на протяжении большей части XX века Тувалу считалось британской колонией и получило независимость в 1978 году. Современное название (на языке тувалу оно означает «восемь стоящих вместе») архипелаг получил только в 1975 году. Первое название – Лагунные острова – ему дал первооткрыватель, а в 1819 году архипелаг назывался Острова Эллис.

ТУВАЛУ // Достопримечательности
Острова Тувалу / ©Flickr

3-е место: Науру

Республика Науру тоже находится на острове (с одноименным названием), расположенном в западной части Тихого океана, в 42 км к югу от экватора. Площадь страны составляет 21,3 км?, население – немногим более 10 тыс. человек (2011 год). Независимость государство получило в 1968 году. Науру бьет рекорды по множеству позиций: самая маленькая независимая республика на планете, самое маленькое островное государство, самое маленькое государство за пределами Европы и единственная в мире республика без официальной столицы.

Науру (остров) — Википедия
Государство Науру / ©Flickr

2-е место: Монако

Княжество Монако ассоциировано с Францией, расположено на юге Европы на берегу Лигурийского моря, на суше граничит с Францией. Монако – одна из самых маленьких и при этом наиболее густонаселенных стран мира. Так, при площади всего 2,02 км? население составляет почти 36 тыс. человек, то есть порядка 17 814 человек на км?! Помимо крошечных размеров Монако известно благодаря своему казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата «Формулы-1» – Гран-при Монако.

Монако и Монте-Карло | 10 мест, которые стоит посетить в Монако
Монако / ©Getty Images

1-е место: Ватикан

Государство Ватикан, как известно, находится внутри территории Рима и является самым маленьким официально признанным государством в мире. Ассоциировано с Италией. Статус Ватикана в международном праве звучит так: «вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви». Форма правления – абсолютная теократическая монархия, пожизненный глава государства – Папа Римский. Площадь составляет 0,44 км?, а население – 842 человека (2014 год). Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику и существует за счет пожертвований католиков всего мира. Большая часть населения имеет статус духовенства и является членами папских правительств, а рабочие (садовники, дворники и т.д.) – это, как правило, граждане Италии.

ВАТИКАН. Самое маленькое государство в государстве - YouTube
Ватикан / ©Alamy

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.06.2020
-
0
+
половину этих маленьких стран никто не знает, avtosteklo-kiev.lpg.tf Ватикан знают все , но допустим что Люксембург или Лихтейнштейн также небольшие государства, а есть еще анклавы и тд и тп..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: