В США совершил первый полет необычный реактивный самолет — Naked Science
5 минут
Редакция

В США совершил первый полет необычный реактивный самолет

В Соединенных Штатах впервые поднялся в небо необычный одноместный реактивный самолет Model 401, построенный входящей в состав корпорации Northrop Grumman компанией Scaled Composites.

dl4g_c8uqaaqdv8
©Wikipedia

Компания Scaled Composites объявила о первом полете весьма необычного пилотируемого летательного аппарата. Реактивный самолет Model 401 поднялся в небо 11 октября 2017 года с калифорнийского аэродрома Мохаве. Примечательно, что вплоть до момента появления пресс-релиза авиационные эксперты ничего не знали о новой разработке. Интересно и то, что Scaled Composites не раскрывает детально предназначения своего детища.

 

Летательный аппарат, вероятно, имеет цельнокомпозитную конструкцию. При его создании были учтены требования малозаметности. В сообщении компании говорится о работе по строительству двух летательных аппаратов, которые должны продемонстрировать передовые и низкозатратные технологии производства. Также Scaled Composites заявила, что построенные самолеты планируют предоставить партнерам в промышленности и правительству США для исследовательских целей.

 

Первый опытный образец экспериментального самолета Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

По мнению экспертов, речь, вероятно, идет о технологиях, связанных с разработкой и испытаниями беспилотных летательных аппаратов. В пользу этого, по мнению специалистов, говорит аэродинамическое сходство Model 401 и БПЛА Avenger (Predator C), который создала американская корпорация General Atomics. Это новейший реактивный ударный беспилотник, который способен развивать максимальную скорость 740 км/ч и может брать до 1360 кг полезной нагрузки. В арсенал данного БПЛА входят ракеты класса «воздух-поверхность» и управляемые бомбы.

 

Первый опытный образец экспериментального самолета Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Несмотря на завесу «таинственности» относительно целей и задач самолета Model 401, компания Scaled Composites представила его характеристики. Вес пустого аппарата составляет 1814 кг, максимальный взлетный вес равен 3629 кг. Размах крыла составляет 11 м, длина самолета такая же. На машине установлен один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, имеющий максимальную тягу 1381 кг. Максимальная скорость полета самолета составляет 0,6 М, практический потолок превышает 9 км. Продолжительность полета — до трех часов.

 

Компанию Scaled Composites в 1982 году основал известный авиаконструктор Берт Рутан. Целью ее создания было развитие экспериментальной авиации. Scaled Composites не строит самолетов на продажу и не занимается серийным выпуском крылатых машин. Компания известна в том числе благодаря победе в конкурсе Ansari X Prize. Имеет она и ряд других важных достижений в аэрокосмической сфере. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: