В США совершил первый полет необычный реактивный самолет — Naked Science
5 минут
Редакция

В США совершил первый полет необычный реактивный самолет

В Соединенных Штатах впервые поднялся в небо необычный одноместный реактивный самолет Model 401, построенный входящей в состав корпорации Northrop Grumman компанией Scaled Composites.

dl4g_c8uqaaqdv8
©Wikipedia

Компания Scaled Composites объявила о первом полете весьма необычного пилотируемого летательного аппарата. Реактивный самолет Model 401 поднялся в небо 11 октября 2017 года с калифорнийского аэродрома Мохаве. Примечательно, что вплоть до момента появления пресс-релиза авиационные эксперты ничего не знали о новой разработке. Интересно и то, что Scaled Composites не раскрывает детально предназначения своего детища.

 

Летательный аппарат, вероятно, имеет цельнокомпозитную конструкцию. При его создании были учтены требования малозаметности. В сообщении компании говорится о работе по строительству двух летательных аппаратов, которые должны продемонстрировать передовые и низкозатратные технологии производства. Также Scaled Composites заявила, что построенные самолеты планируют предоставить партнерам в промышленности и правительству США для исследовательских целей.

 

Первый опытный образец экспериментального самолета Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

По мнению экспертов, речь, вероятно, идет о технологиях, связанных с разработкой и испытаниями беспилотных летательных аппаратов. В пользу этого, по мнению специалистов, говорит аэродинамическое сходство Model 401 и БПЛА Avenger (Predator C), который создала американская корпорация General Atomics. Это новейший реактивный ударный беспилотник, который способен развивать максимальную скорость 740 км/ч и может брать до 1360 кг полезной нагрузки. В арсенал данного БПЛА входят ракеты класса «воздух-поверхность» и управляемые бомбы.

 

Первый опытный образец экспериментального самолета Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Несмотря на завесу «таинственности» относительно целей и задач самолета Model 401, компания Scaled Composites представила его характеристики. Вес пустого аппарата составляет 1814 кг, максимальный взлетный вес равен 3629 кг. Размах крыла составляет 11 м, длина самолета такая же. На машине установлен один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, имеющий максимальную тягу 1381 кг. Максимальная скорость полета самолета составляет 0,6 М, практический потолок превышает 9 км. Продолжительность полета — до трех часов.

 

Компанию Scaled Composites в 1982 году основал известный авиаконструктор Берт Рутан. Целью ее создания было развитие экспериментальной авиации. Scaled Composites не строит самолетов на продажу и не занимается серийным выпуском крылатых машин. Компания известна в том числе благодаря победе в конкурсе Ansari X Prize. Имеет она и ряд других важных достижений в аэрокосмической сфере. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: