В США совершил первый полет необычный реактивный самолет — Naked Science
13.10.2017
5 минут
Редакция

В США совершил первый полет необычный реактивный самолет

В Соединенных Штатах впервые поднялся в небо необычный одноместный реактивный самолет Model 401, построенный входящей в состав корпорации Northrop Grumman компанией Scaled Composites.

dl4g_c8uqaaqdv8

Компания Scaled Composites объявила о первом полете весьма необычного пилотируемого летательного аппарата. Реактивный самолет Model 401 поднялся в небо 11 октября 2017 года с калифорнийского аэродрома Мохаве. Примечательно, что вплоть до момента появления пресс-релиза авиационные эксперты ничего не знали о новой разработке. Интересно и то, что Scaled Composites не раскрывает детально предназначения своего детища.

 

Летательный аппарат, вероятно, имеет цельнокомпозитную конструкцию. При его создании были учтены требования малозаметности. В сообщении компании говорится о работе по строительству двух летательных аппаратов, которые должны продемонстрировать передовые и низкозатратные технологии производства. Также Scaled Composites заявила, что построенные самолеты планируют предоставить партнерам в промышленности и правительству США для исследовательских целей.

 

Первый опытный образец экспериментального самолета Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

По мнению экспертов, речь, вероятно, идет о технологиях, связанных с разработкой и испытаниями беспилотных летательных аппаратов. В пользу этого, по мнению специалистов, говорит аэродинамическое сходство Model 401 и БПЛА Avenger (Predator C), который создала американская корпорация General Atomics. Это новейший реактивный ударный беспилотник, который способен развивать максимальную скорость 740 км/ч и может брать до 1360 кг полезной нагрузки. В арсенал данного БПЛА входят ракеты класса «воздух-поверхность» и управляемые бомбы.

 

Первый опытный образец экспериментального самолета Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Несмотря на завесу «таинственности» относительно целей и задач самолета Model 401, компания Scaled Composites представила его характеристики. Вес пустого аппарата составляет 1814 кг, максимальный взлетный вес равен 3629 кг. Размах крыла составляет 11 м, длина самолета такая же. На машине установлен один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, имеющий максимальную тягу 1381 кг. Максимальная скорость полета самолета составляет 0,6 М, практический потолок превышает 9 км. Продолжительность полета — до трех часов.

 

Компанию Scaled Composites в 1982 году основал известный авиаконструктор Берт Рутан. Целью ее создания было развитие экспериментальной авиации. Scaled Composites не строит самолетов на продажу и не занимается серийным выпуском крылатых машин. Компания известна в том числе благодаря победе в конкурсе Ansari X Prize. Имеет она и ряд других важных достижений в аэрокосмической сфере. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: